ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月10日から18日まで一人旅でベトナムを縦断しました。<br />ホーチミン→フエ→ドンホイ→ハノイ→ダナン→ハノイという行程で、ベトナムにある世界遺産8つのうち、6つの世界遺産(フエの建物群、フォンニャケバン国立公園、タンロン遺跡、ホイアン、ミーソン遺跡、ハロン湾)を巡りました。<br />6日目のハノイです。

ベトナム縦断一人旅4/6 ハノイ

2024/08/15 - 2024/08/15

旅行記グループ ベトナム縦断一人旅

kurukuru

kurukuruさん

6日目のハノイです。

鉄道
利用旅行会社
Agoda

朝5時40分ハノイ駅に到着
    途中、同室だったカップルの目覚ましアラームが2回鳴って、いい感じで起こされました。
    ハノイ駅にはプラットホームがあります。

ハノイ駅

朝5時40分のハノイ駅
    すでに街は動き出しています。

これからハノイを散策しますが、荷物を預けたい。
    通常なら泊まる予定のホテルにお願いしますが、ハノイは日帰りのため、預け先がない。
    ハノイ駅にもコインロッカーがあるようですが、寝台列車の車内でネットで見つけた荷物一時預かり所に預かってもらいます。
    半日預かりで168万ドン、約1,000円
    行ってみたらただのホテルでした。

フロントのおじさんに荷物預かりの予約QRコードを見せると
    ここに置けと。
    無造作に廊下に放置されます。
    セキュリティはゼロです。
    中身は服しか入っていないので大丈夫ですが。
    ちなみに私の今回の旅行バックはこれ一つです。

朝6時のトレインストーリート
    さすがにお店はまだやっていない。
    静かです。

ホーチミンさんとご対面
    早朝にハノイに来た理由は、ホーチミンさんのご遺体と対面するためです。
    ホーチミンさんの遺体は、ハノイのホーチミン廟に冷凍保存されていて、火、水、木、土、日の朝7時~11時頃までのみ拝観が可能です。なお、定期的なメンテナンスによる休館もありますので注意が必要です。
    こちらのホームページを日本語翻訳して開館日を確認するとよいです。
    この旅でホーチミンさんと会う日程を入れるには、ドンホイから寝台列車に乗って木曜日午前に見るのがベストと判断して、わざわざ列車で来ました。
    入場は無料ですが、見学の後の流れに沿って進むとホーチミンさんの家を見学するルートがあり、その入口でお金がかかります。
    もしかすると外国人だけお金がかかるかもしれません。

ホーチミンさんのご遺体と対面する入口
    グーグルマップでは、ホーチミン廟が表示されますが、入口は別の場所にあります。
    入口は、ホーチミン博物館の方にあります。
    グーグルマップで探しても入口は出てきません。
    地図の赤い〇の付近が入口です。
    入口付近は歩道まで見学者が列を作っているので、近くに行けば分かると思います。

ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー

入口では、多くのベトナム人がまだかまだか列をなしています。
    ベトナム人にとってホーチミンさんに会えるのは、非常に名誉なことのようです。
    ちなみに世界で遺体を冷凍保存されているのは、ホーチミンさんとレーニンのみらしいです。
    朝7時からオープンと同時に入場です。
    朝一の列に並んでいる外国人は、私だけのようでした。

ホーチミン廟に入る前にセキュリティチェックを受けます。
    大きな荷物、ペットボトルは携帯不可です。
    私もペットボトルを廃棄されられました。
    短パンTシャツも不可との事前情報があったので、暑い中長ズボン、襟付きシャツを着ていきました。周りを見ると短パンTシャツでもOKだったようです。
    以前は、スマホやカメラ類が一時預かりされてようですが、今回はスマホやカメラ類はそのまま持っていても大丈夫でした。

3列に並んでホーチミン廟へ進んでいきます。

ホーチミン廟の入口が近くになるとみなさんの私語がなくなります。
    ホーチミン廟に入り、ついにホーチミンさんとご対面です。
    写真はここまで、ホーチミン廟の中は撮影禁止です。
    遺体安置所では、ホーチミンさんは白い制服を着た衛兵に囲まれて穏やかに眠っていました。
    遺体の周りをゆっくり歩きます。
    対面できる時間は1分くらいです。
    念願がかないました。

• ホーチミンさんと対面した後のホーチミン廟<br />近くて見るとでかいです。

地図を見る

ホーチミンさんと対面した後のホーチミン廟
    近くて見るとでかいです。

ホーチミン廟 寺院・教会

遺体とご対面した後は、そのままの流れでホーチミンさんの家の見学になります。
    家は質素です。
    その他、ホーチミンさんを称えるパネルなどを見学します。

ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡

ディエンビエンフーの戦いでのホーチミンさんの功績を称える展示

見学ルートを進むと現れる変な形の一柱寺
    その名の通り、基礎は一本の柱(コンクリート製)です。

ホーチミン博物館も見学できましたが、時間の関係でパスしました。

一柱寺 寺院・教会

一柱寺を見た後、ホーチミンさん面会の入口に戻ってきました。
    朝8時頃の行列です。

次はタンロン遺跡
    タンロン遺跡は2003年に発見された遺跡群です。
    2010年に世界遺産に登録されました。
    約800年の間に築かれたさまざまな王朝時代の遺跡が残っていることが特徴です。

タンロン遺跡 建造物

発掘された遺跡
    ディスプレイにお金がかかっています。

歴史的には意義があると思いますが、ここはサクッとみて終了です。
    いろいろな遺跡が発掘されているみたいですが、ちょっと分からない。

ベトナム軍事歴史博物館
    ここは、戦闘機などの屋外展示物を目当てに訪れましたが、屋外展示物は別の場所に移動して改修中でした。
    今回見学はパスしました。

ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昼食はオバマ元大統領が食べたブンチャーの有名店

オバマコンボをオーダー
    ブンチャーとフライドシーフードロールとハノイビールのセット
    12万ドン、720円
    以前はオバマ元大統領が食べたテーブルと椅子が店内に保管されていたようですが、見当たりませんでした。

ブンチャー
    ベトナム風つけ麺、油がしつこくなくて甘味あっておいしいです。
    フライドシーフードロールもサクサク
    ボリュームもあって満足です。

昼食後は、ホアンキエム湖を散策

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ホアンキム湖の島にある玉山祠を見学

玉山祠 建造物

ホアンキエム湖伝説の亀さん

• ハノイ大教会<br />モノトーンの芸術ですね。

地図を見る

ハノイ大教会
    モノトーンの芸術ですね。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ホアロー収容所
    ホアロー収容所は、19世紀末にフランス植民地政府によって建設されました。
    この収容所は一般の犯罪者ではなく、植民地体制に反対するベトナム人活動家を収容する施設でした。
    多くのベトナム人たちが過酷な環境の中で拷問に苦しんだり、処刑されたりしました。
    ベトナム戦争中にはアメリカ軍の捕虜を収容する施設としても利用されました。
    オディーオガイドを借りて見学です。

ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物

大部屋
    囚人たちは、足を足枷で固定されたまま雑魚寝です。

独居房
    人形の痩せ方がリアルです。

ギロチン台
    恐ろしい。

見せしめで処刑された政治犯の生首
    ショッキングな写真なのでぼかしを入れました。

脱獄犯が通った下水管
    そのまま切り抜いて保存展示されています。

ベトナム戦争時に収容されたアメリカ軍パイロットの戦闘服

死刑囚
    視線の先は、何を見つめていたのでしょうか。
    かなわない自由、もう会えない家族でしょうか・・・

フランス植民地時代にこんな刑務所があったことは知りませんでした。
    今日のベトナムの発展は、様々な犠牲の上に成り立っていることが分かりました。
    胸が締め付けられます。

喉が渇いたので、ハノイ名物のエッグコーヒー

グーグルマップ高評価ローカル店の路上プラスチック椅子で飲みました。
    濃厚な味で疲れた体にエネルギーを与えます。

朝6時~午後2時まで、ハノイの名所を駆け足で巡りました。
    1回目のハノイはこれで終了です。

ノイバイ空港午後4時10分発のベトナム航空でダナンに向かいます。