2024/08/16 - 2024/08/16
tomochanさん
- tomochanさんTOP
”妖怪で町おこし” の兵庫県福崎町に出かけました。何年か前に、池からカッパが出てくるニュースを見たことがありました。そして、今では、カッパの他に色々な妖怪が出没しているようです。福崎町は、「遠野物語」などで有名な「日本民俗学の父」と呼ばれる柳田國男が生まれた町で、そのことに因んで、妖怪で町おこしをしているそうです。
- 1万円未満
- JRローカル
今回は、鉄道を利用して、午前10時47分、JR福崎駅に到着しました。
駅前では、 ”河童の河次郎(ガジロウ)” が出迎えてくれます。
その隣には、 ”アマビエ” もいます。このようにベンチに座った ”ベンチ妖怪” が21体いるそうです。
周辺を歩いて散策することにしました。5分ほど歩くと、【天狗寿司】の前のベンチで、パソコンを使って仕事をしている ”天狗” と遭遇しました。
さらに、5分ほど歩くと、【福崎町エルデホール】前のベンチに、人を凍らせた ”雪女” が座っていました。真夏ですが!!
【グルメミートにしおか】前のベンチには、 ”猫また” が招き猫をしています。
そして、【ミートショップ松井】前のベンチには、 ”海ぼうず” がいます。「辻川観光交流センター」のすぐ近くです。
暑い中を歩いて、「辻川観光交流センター」に到着しました。
「辻川観光交流センター」前のベンチには、 ”喰わず女房” が座っています。
頭の後ろには、大きな口があり、おにぎりを貪り食っています。
”喰わず女房” の後ろでは、 ”カッパ” が将棋をさしています。
かなり、考え込んでいる様子です。
「辻川観光交流センター」で、ハヤシライスを食べました。ライスには、福崎町の名産である「もち麦」が入っています。モチモチの食感が美味しかったです。
食事の後、近くにある「辻川山公園」に向かいます。【もちむぎのやかた】前のベンチには、 ”座敷童子” が寝ていました。
「辻川山公園」に到着しました。
「鈴の森神社」の看板の反対側には、 ”油すまし” がいました。
「辻川山公園」の池です。
ブクブクと泡が出て、河童の ”河次郎(ガジロウ)” が出てきます。
ちょっとグロテスクですが、鯉は驚いていません。これが、数年前、私がテレビで見たカッパです。
こちらは、 ”河次郎” の兄の ”河太郎(ガタロウ)” です。お皿が乾き動けなくなり、池のほとりで固まっているそうです。
これは、「辻川山公園」にある、第1回全国妖怪造形コンテスト一般の部最優秀作品「天狗の森の妖翁」
これは、第2回全国妖怪造形コンテスト一般の部最優秀作品「森に吹く風」
これは、第3回全国妖怪造形コンテスト一般の部最優秀作品「招き鵺」
これは、第4回全国妖怪造形コンテスト一般の部最優秀作品 「怪しい抜け道」
これは、第5回全国妖怪造形コンテスト一般の部最優秀作品「輪廻の森」
「輪廻の森」の後ろの小屋から、 ”妖怪小屋の逆さ天狗” が出てきました。
手には大好物の、「もち麦どら焼き」を持っています。
”妖怪小屋の逆さ天狗” の奥に、「福崎町立柳田國男・松岡家記念館」が見えます。柳田國男は、旧姓が松岡です。
記念館の前に、「柳田國男」像があります。この方がきっかけで、福崎町は妖怪の町になりました。
神崎郡歴史民俗資料館(旧神崎郡役所)。明治19年に神東・神西郡役所(後に神崎郡役所と改称)として建てられた歴史ある建物です。
こちらは、柳田國男生家です。
JR福崎駅に戻る途中、【サタディサン】前のベンチで、アイスクリームを落として泣いている ”コナキジジイ” を見かけました。
暑い中、歩いてJR福崎駅前に戻り、駅前の「駅前観光交流センター」に入りました。
ここで、「もち麦ビール」を飲んで涼んだ後、帰宅することにしました。なかなか面白い1日となりました。
- masaさん 2024/08/27 08:10:27
- 妖怪ベンチ
- おはようございます。
ここは行ってみたいトコロです。
夏の青春18きっぷで行こうかと思ったんですが、暑いですよね~ってことで、涼しい生野銀山に行きました(^^;)
レンタサイクル借りようと思ってましたが、歩いても回れるんですか?
おもしろいですよね。冬の18きっぷで行ってみよかな?
「もち麦ビール」も気になります。
masa
- tomochanさん からの返信 2024/08/27 20:45:13
- Re: 妖怪ベンチ
- コメントありがとうございます。私が歩いた、JR福崎駅周辺と、辻川観光交流センター周辺の観光だけなら、夏場でも徒歩で耐えることができました。「妖怪ベンチ」21か所全部を回るのなら、徒歩は無理だと思います。自動車では駐車場が限られているので、レンタサイクルがいいと思います。辻川山公園には、観光客がたくさん来ており、この周辺だけも楽しむjことはできました。一度、”楽しもうとする前向きな気持ち”をもって出かけることをお勧めします。
兵庫 の旅行記