2024/09/21 - 2024/09/22
イトウさんさん
- イトウさんさんTOP
9月21日(土)午後からLCCのNorweginでコペンハーゲン・カストラップ国際空港からノルウェイのオスロに向かいます。
オスロを21日夕方と22日午前中観光し、オスロ港を午後3時出発のDFDSのフェリーで19時間かけコペンハーゲン港へ。
この旅行記はオスロの観光記です。
- 鉄道 徒歩
- ノルウェー・エアシャトル
9月21日(土)スウェーデンのマルメからコペンハーゲン空港への列車のホーム。
日本では見かけない、自転車でホームへ。 -
到着した列車には、乳母車や自転車等のマーク。
この車両には自転車も乗せられ、車両内には自転車も人もいた。 -
コペンハーゲン・カストラップ国際空港でのパン屋さん。
手前にクレジットカードの読み機があった。 -
セキュリティチェックを受け、プライオリティパスで入室できるラウンジ「Carlsberg Aviator」へ。
午後1時前であったか、2日前より若干空いてた。
今日は、一杯だけビールも。「カールスバーグ」のビールサーバがあり、グラスもカールスバーグだ。 -
搭乗ゲートに行く途中にあったパン屋さん。サンドイッチで色んな具が入っておりパンが見えないくらい。しかし、今回滞在中は一回も食べなかった。
ゲート前に到着。結構端っこ。
14時45分発 オスロへ。 -
LCCの「Norwegian:ノルウェイイジアン」
ゲートは外れだが、ブリッジより搭乗。
出発は30分程遅れ。 -
オスロへ向け、スウェーデンの上空を通過している。
雲の割れ目からスウェーデンの陸地が見えていたが・・・ -
だんだんと、雲が厚くなり、陸地が見えなくなった。
オスロ・ガーデモエン国際に到着。
この空港からオスロ中央駅へ電車で向かう。
ここの乗り場は「Flytoget」で、運賃が倍するので、ここの電車には乗らない。 -
少し先に、「Vy」の自販機があった。「Vy」の方が安い。
英語表示に切り替え、「This station」そして「Oslo s」で、os で出た。その後、人数と「pay now」そしてカード。途中で高い運賃の「Flytoget」でないと出るのでOK。切符には次の発車時間と到着時間が記載されてあった。 -
オスロ中央駅に到着。
空港から乗車した列車でないが、「Vy」のマークの電車が、安い。
オスロ中央駅の電光掲示盤。
多くの列車が行き来している。 -
丁度、オスロ中央駅に列車が到着し、ホームから上がってくる。オスロも改札口はない。
オスロ中央駅の駅舎。正面に出た。
オスロ中央駅前にある「タイガー像」
結構大きいサイズ。この写真を撮る前まで子どもが触りまくっていた。 -
駅から「カール・ヨハン通り」が続く。多くの人が行き交っていた。
この先には、「ノルウェー王宮」がある。 -
オスロで宿泊するホテル「トーンホテルアストリア」。
オスロ中央駅から徒歩5分程度。一泊朝食付きで約25000円。
駅そばで、この価格なら申し分ないと思う。
ホテルが改装中で、入口には足場が。 -
日本のビジネスホテル並みの広さ。
テーブルとイスもある。冷蔵庫はなかった。
水回り。
9月22日(日)朝食前に「ヴィーゲラン彫刻公園」と「アーケシェフェス城」を散策し、ホテルへ戻り。
朝食のレストラン。ホテル入口を反対側から出た先にあった。
チェックインの際には教えてくれなかったが、スタッフに教えて頂いた。 -
午前9時半頃、日曜日なのか結構混んでいた。
朝食、お代わりなし。
前日の21日(土)に戻り、ホテルチェックイン後に早々にオスロを散策。
「オスロパス」を日本でアプリを入れ購入済み。1日券で、「Swipe to active」をスワイプし、アクティベート化する。と、その時点でカウントダウンされる。
24:00:00⇒「23:04:35」となっている。
左側が観光施設、右下がバスやトラム等」 -
この湾にサウナがあるようです。湯気が出ていた。
サウナ後なのか、この湾に飛ぶ込む人もいた。 -
「ムンク美術館。」
オスロパスで入れます。 -
ムンク美術館の4階にムンクの叫びの絵があります。
ムンクの叫びの絵は3種類あり、30分交代で絵が変わるようです。
最初に見たムンクの叫び。
この絵の壁が閉じられ、見ている後ろの壁が開きます。 -
次の叫び。00時と30分のようです。
もう一枚ありますが、30分も待てないし、暗くなるので、ここで退散。 -
ムンク美術館の隣にある「オペラハウス」
斜路になっているのでどんどんと上に登れるので上がった見た。
白い大理石の外観。 -
多くの方が、登っている。
市民の憩いの場になっているのか。 -
オペラハウスの上から見たところ。
バスの待機場か、多くの赤いバス。 -
中央の橋を渡ると「オスロ中央駅」に向かう。
市内一望できるので景色が良かった。 -
オスロでの夕食は、ネットで調べておいた「Fiskeriet Youngstorget」
オスロ大聖堂より、北側にありました。
午後8時前に入店。丁度外の席が空いたので、スタッフに入店をお願いし道路側の席を確保。上の方にヒーターがあり、外でも寒くない。 -
アルコールのメニュー。
ビールは400CCで1500円くらい。 -
ワインを飲んでいる方が多かったが、ビール。このグラスで2杯かな。
食事のメニュー。
サーモンのたたき。198クローネ(約2800円)
生であった。 -
クリーミーフィッシュスープ。魚のスープ(サーモン、ムール貝、タラ?)
美味しかったが、275クローネ(約4000円弱)
ノルウェーは物価が高いどおり。夕食はビール2本込みで1万円。
カード決済だったので、今旅行記を作成しているとカードの請求が怖い。
この後、ほろ酔いでホテルに戻り就寝。 -
9月22日(日)。
オスロの観光は午前中位なので、朝食前に、「ヴィーゲラン彫刻公園」に行くことした。ホテルから徒歩2分程で、彫刻公園方面に行くトラムが、Googleマップで検索され、時間も出たので慌ててホテルを出る。午前7時半過ぎ。
トラムの駅があった。生憎の小雨で今回の旅で最初で最後の雨。 -
トラムの路線図。「ヴィーゲラン彫刻公園」前に停車する。
トラムの中。朝なので空いている。オスロパスで乗れる。
オスロでは検札に会わなかった。 -
停車駅が何分後か表示されている。
「Vigelandsprken」:ヴィーゲラン彫刻公園?
このトラムは、朝は30分間隔。日中は20分間隔で運行されている。
この公園へ来るには、このトラムが歩かなくて済むので便利。 -
降りたら、直ぐに彫刻公園の正門?
無料であるので、門をくぐって入る。 -
朝も早いし、小雨で観光者は居ない。
マップで「おこりんぼ像」を検索しても最初は通り過ぎた。人だかりが出来てたら見逃さないが。
門を入り、橋のような両側に銅像があり、真ん中位の場所に、あった。
思いのほか小さいので見逃すね。
左手は皆さん触っているようだ。 -
「女の子」もいた。
ホテルに戻る途中に「アーケシェフェス城」があるので、トラムを下車。
このお城は、ディズニー映画のモデルとなったとの事、
14世紀初頭の防御の要塞。 -
朝食を早々におえ、ホテルをチェックアウトし、トラムにのり「ノーベル平和センター」へ。
ノーベル平和賞の授賞式が行われる場所。 -
この中には、平和賞の受賞者の展示があるので、日本人の「佐藤栄作氏」を探したけど見つからず。残念。
徒歩で「オスロ市庁舎」。
赤レンガの外観と大きな時計台。
中に入るにはセキュリティチェックがあった。 -
何かの催し物の準備?
建物内には、至るところに壁画や彫刻があった。
ノルウェーの歴史や文化なのか? -
徒歩で「ノルウェー王宮」
中には入らないが、建物そのものが美しい建築だ。周囲には庭園もあった。 -
この王宮から「カール・ヨハン通り」がオスロ中央駅まで一直線。
衛兵さんと一緒に撮影。
この衛兵さんは、撮影はOKでした。 -
カール・ヨハン通りをオスロ中央駅方面に向かう途中に「オスロ大聖堂」
扉が開いていたので、入って見ました。
パイプオルガンがあるようですが・・・ -
オスロ大聖堂付近にあった銅像。
午後1時を過ぎたのでオスロ観光を終え、オスロ中央駅を経由しDFDSの乗り場へ。
公共交通機関は余りないようなので、マップに従い徒歩で行く。
オスロも駆け足で、時間も少ないながら、予定していた場所は行くことができた。
当初「おこりん坊」にどのように行くか思案したいたが、朝検索したらトラムが一番良いことに気づき即効で行ってきた。往復で約1時間。
この銅像以外は、ほぼ徒歩で観光地を回ることができるのではないか。オスロパスで元が取れたかは精査していないが、入場料も入っているのでこのパスはいいのでは。ムンクの叫びも2枚見れたので一応満足だし、検索していたレストランで魚介スープも味わうこともできた。きっともう2度と訪れることもないオスロだが、足跡を残したことができたことに満足しよう。
2024.9カタール航空で行く北欧等5か国
前の旅行記
2024.9☆過密な10日間北欧等の一人旅◆[5]easyJetでコペンハーゲンからベルリンへ、ベルリン観光
2024/09/19~
ベルリン
次の旅行記
2024.9☆過密な10日間北欧等の一人旅◆[7]オスロからDFDSフェリーでコペンハーゲンへ、19時間の船...
2024/09/22~
オスロ
2024.9☆過密な10日間北欧等の一人旅◆[1]成田空港~ハマド空港はQR航空Qsuiteを初体験。
2024/09/16~
ドーハ
2024.9☆過密な10日間北欧等の一人旅◆[2]ハマド空港で約22時間の乗継ぎをトランジェットツアーとラウ...
2024/09/17~
ドーハ
2024.9☆過密な10日間北欧等の一人旅◆[3]QR航空でドーハからコペンハーゲンへ、コペンハーゲン観光。
2024/09/18~
コペンハーゲン
2024.9☆過密な10日間北欧等の一人旅◆[4]スウェーデン第3都市マルメ滞在しマルメ観光。
2024/09/18~
マルメ
2024/09/19~
ベルリン
2024.9☆過密な10日間北欧等の一人旅◆[6]Norwegianでコペンハーゲンからオスロへ。オスロ観光...
2024/09/21~
オスロ
2024/09/22~
オスロ
2024.9☆過密な10日間北欧等の一人旅◆[9]クアランプールから成田はコードシアのマレーシア航空の王様シ...
2024/09/25~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
263円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024.9カタール航空で行く北欧等5か国