台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーを求めて夫と2人で8月の台北へ!<br />暑さに負けず、今回もとにかく食べまくりの旅です。<br /><br />■3日目<br />・劉媽媽飯&#31984;<br />・鼎泰豊<br />・大潤發<br />・春美氷菓室<br />・龍都冰果専業家<br />・劉山東牛肉麺<br />・西門<br /><br />■フライト<br />□往路<br />・CI101 NRT 14:30 - TPE 17:10<br /><br />□復路<br />・CI104 TPE 12:40 - NRT 16:55<br /><br />■ホテル<br />・シーザーパーク台北(4泊)

真夏の台北4泊5日◎3日目◎劉媽媽飯糰、鼎泰豊、大潤發、春美氷菓室、龍都冰果専業家、劉山東牛肉麺、西門

2024/08/08 - 2024/08/12

旅行記グループ 4泊5日台北(2024年8月)

haluca

halucaさん

マンゴーを求めて夫と2人で8月の台北へ!
暑さに負けず、今回もとにかく食べまくりの旅です。

■3日目

・CI101 NRT 14:30 - TPE 17:10

□復路
・CI104 TPE 12:40 - NRT 16:55

■ホテル
・シーザーパーク台北(4泊)

今日は早起きして、8時前から一人で行動開始です。
    中正紀念堂駅から歩いて10分強くらいにあるおにぎり屋さんにきました。
    朝から行列です。

劉媽媽飯?というお店です。

20分くらい並んで買えました!
    バスで帰った方が早そうだったので、バスで台北駅まで戻ります

ホテル裏のお店で豆乳も買いました

これが買ったおにぎり。
    紫米の綜合。
    美味しいけど、紫米のおにぎりならホテル近くの青島のほうがおかかが入ってて好き。
    近くにあったら買いたいけど、わざわざ時間かけて買いに行くほどでもないかも

夫の準備ができたら鼎泰豊 復興店へ行きました。
    10:30の開店の直前くらいでしたが、すでにすごい人・・!!

小籠包を作っている様子が見れます

しばらくして入店できました
    これが茄子

そしてこれが今回の旅でマンゴーかき氷と同じくらい食べたかった、夏の時期にしか食べられない筍サラダ!!
    初めて食べるのですが、この時期に確実に食べられる場所が分からず、鼎泰豊のクチコミで1週間くらい前に筍サラダのクチコミを書いている方がいたので賭けで来てみたらあったー!!
    茹でた筍にマヨネーズをつけて食べます。
    茹でたての新鮮で甘いとうもろこしみたいな味で本当に美味しかった!
    絶対にまた食べたい。
    この旅行では他に出してるお店がなかったので(そもそもそのお店で扱ってない可能性もあるけど)、また次回もこのために鼎泰豊くるかも

定番の小籠包

へちまと海老の小籠包
    あっさりしてて美味しい!

海老シュウマイ

海老チャーハン

あんまん

ここでもテーブルいっぱいに食べます
    大満足!

お腹が満たされたあとは次の目的地へ歩いて向かいます
    途中におもしろい公園がありました

写真だと見えにくいですが、岩の上に亀がたくさんいました。
    微動だにしないから夫とずっと本物か置物か論争をしてました笑
    結果本物でした

大潤發というスーパーにきました!

カルフールみたいな倉庫型スーパーです
    カルフールで見つけられなかったお菓子があってうれしかった!

可愛い名前のお菓子

続いて歩いて春美氷菓室へ
    私たちが行ったときはギリギリ座れましたが、帰ることには並び始めてました

マンゴーかき氷!!
    甘くて美味しい~!
    コーンフレークも何気にいいアクセント
    でもやっぱり私たちの中では冰讃は超えないという結論に

続いてバスで雙連方面へ
    雙連駅の近くにある龍角というドリンクスタンドにきました。

台湾人の同僚のおすすめのメニューを教えてもらっていたので、それをそのまま見せて注文します。観音ミルクティーにタピオカを追加したもの。
    ここのタピオカは黒糖ではなく蜂蜜で煮込まれていて、また違った美味しさでよかった!

このあとミルクティーを飲みながら雙連駅から地下街を通って台北駅のホテルまで戻ります。このときにちょうどゲリラ豪雨が降ってたみたい。地下街便利すぎる!

ホテルでいったん休憩です
    大潤發で買ったものたち。
    カルフールで見つけられなかったお菓子が買えてうれしい

そして愛文マンゴーも買ってみました!
    相場をあまり知らないのですが、大きいの2個で177元は結構安いのかな?
    甘くて美味しかったです!

雨があがったので、南門市場にきました

乾物、お惣菜等があります。
    お土産で頼まれていた、メンマみたいになってるタケノコを買いました

再びバス移動!龍山寺方面に行きます

龍都冰果専業家にやってきました

このときは観光客少な目で地元の方で大行列!

マンゴーかき氷が食べたかったのですが、まさかのシーズン終了・・
    おすすめのあずきやピーナッツ等のトッピングが乗ったものを頼みました。
    美味しかったです!

MRTで台北駅に戻り、劉山東牛肉麺へ

久々の牛肉麺美味しかったです!
    ただ店内は暑くて、うどんも熱々で汗がやばかった。
    次は他のお店のも食べてみたい

ホテルに戻り、初めて屋上の庭園に来てみました
    意外と広かった

景色もきれいです
    遠くに中正紀念堂や総統府が見えました

上から見下ろした台北駅

部屋に戻って休憩です
    南門市場で買ったタケノコ。
    もっと買えばよかった

この日、台湾グルメYouTuberのゾロさんが台北駅で生配信をするとのことで、ちょこっと見に行きました。
    いつも動画見てるので、実際にみれてうれしかった

MRTで西門にきました
    阿宗麺線へ。
    すごい行列でした。でも回転はめっちゃ早い

久々の麺線。夫は初めて。
    かつおだしがきいて美味しかったです!
    夫は辛いタレを入れすぎたみたいで、もう一度リベンジしたいとのこと

続いて台湾塩酥鶏へ

たくさんの具材があり、好きな具材をオーダーシートに記入して、揚げてもらいます
    大行列で、番号待ちが30番くらいあった・・汗

大稲埕碼頭で上がった花火がちょこっと見えました

番号が呼ばれるまでかなり待ちそうだったので、先に幸福堂のタピオカミルクティーを買いにきました

たまたまなのか前回ほど美味しく感じられなかった・・
    また次回も試してみたいと思った

幸福堂にあったバナナ型の小心

台湾塩酥鶏へ戻り、またしばらく待ちます
    結局注文してから受け取るまで、50分近くかかりましたw

これは卵豆腐を揚げたもの
    台湾のスパイスがほんのりきいてて美味しい

こちらは白玉の揚げ物
    ピーナッツの粉のようなものがかかってます

少し食べて残りはホテルへ持って帰ります

途中のコンビニで買ったレイズのホタテ味のポテトチップス。
    おつまみにいただきます。

今日もたくさん歩いてたくさん食べたー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る