2024/08/14 - 2024/08/16
マコトT.Aさん
- マコトT.AさんTOP
今年の夏の旅行は、釜山と慶州に行ってきました。
ソウルは旅行と1年間の留学でもう慣れ親しんでいる地でしたが
実は釜山は観光では初めて。
留学していた時の教科書に慶州が出てきてからずっと行ってみたかった慶州。
釜山からは現地発着のツアーも出ており、車でも1時間30分ほどで行けるので近そう。
との事で、今回は釜山と慶州旅行へ!
飛行機は4月に予約し
行きはチェジュ航空で
KIX→PUS 7C1351 10:35発12:10着
預け荷物15kg付きで一人約17000円
帰りはエアプサンで
PUS→KIX BX122 16:30発17:55着
預け荷物15kg付きで一人約25000円でした。
慶州ツアーはこちらを利用しました
ホテルはアスティホテル釜山駅で
素泊まりツインで2泊2万2千円。
母親へは事前にWOWPASSを購入し、使用させました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
旅の始まりは始発の1本後の電車で京都駅まで~
京都駅から高速バスに乗り換え、関空へ。
乗り継ぎ時間が13分しかなく、写真がありません、、、
行きは予約制なので電話もしくはインターネットで予約を!
こちらは湾岸沿いにあるドギーマンの倉庫です。
犬の形をしているんですよね~ -
長い長い連絡橋を渡り
今回はT2からなので、T1では降りずにT2へ
関西国際空港第二ターミナル 空港
リムジンバスは国際線側に停まってくれるのでそのまま、チェックインへ
まずはKIOSKでチェックイン、搭乗券を発行し、カウンターで荷物を預けます。関西国際空港第二ターミナル 空港
コンビニは国内線の方にあるそうなので、そちらで軽く朝ごはんを買い、出国です。
国内線の方は、椅子が沢山あり座って食べられます! -
便数は多くないので、手荷物検査も出国もサクッと。
免税店は今話題のウォークスルータイプ。
こちらは日本全国のお土産が売っているので日本の各地に旅行行った気分になれます(笑)
(じゃがポックル買おうか悩みました。。。) -
搭乗案内はほぼ時間通りに開始されました~
エアコンのない、暑い通路を歩き、飛行機の搭乗口まで行きます。
LCC感がとても感じられますね(?) -
歩いて向かうのが新鮮ですよね。
立ち止まったり写真を撮ることに問題はありませんが
決められたラインより出ないように注意されます -
大阪は晴天!
青い空にオレンジの文字が映えます -
飛行機はおなじみの737-800
座席は3-3です -
LCCでよくある機内、特に変わったことはありません~
が、ちょっと気になるところも・・・(笑)
拳は1個分(身長175cm)の狭め配置。
離陸後1時間で到着なので問題ありません。 -
飛び立つのは第一滑走路まで行かなければならないのでそこで時間がかかるんですよね。。。
ぐるっと旋回し、淡路島を眺めます -
瀬戸大橋を眺めながら
こちらは出雲市上空、ここから日本海に出ます
あっという間に釜山へ
定刻通りにランディング
金海国際空港 (PUS) 空港
乗客の8割が日本人で、後ろの方に座っていたので降り遅れて入国審査で20分ほど並びました。ちなみに私はまだK-ETAが残っているので入国カードを書いていないんですが最近は「カードは?」って聞かれます。。。
金海国際空港 (PUS) 空港
預け荷物もピックアップし、SKテレコムのカウンターで
予約していたWOWPASSとe-simの受け取りへ。
WOWPASSがかなり浸透しており、SKのカウンターだけ列ができていました(笑)
同行者の母用に事前に購入と200,000Wの入金と10,000Wの交通カードに入金しておきました。購入時にカードで決済できるのは楽ですね。
e-simの電波を確認しそのまま金海軽鉄乗り場へ。
釜山金海空港はコンパクトでわかりやすいです。 -
私は、UQだったので事前に日本から予約し使えるようにしました(1日490円)。この軽鉄の1階にあるmoney boxがレートがいいとの事で自分の分を両替。100円≒910でした。
金海国際空港駅 駅
軽鉄は2両編成ですが6-7分間隔で来ます。
接近音はソウルの9号線と同じタイプ -
沙上で2号線に乗りかえ、西面で1号線に乗り換え、釜山駅へ。
母が映っていたので黒塗りですが、、、(笑)
釜山駅隣にあるアスティホテル釜山駅というホテルを取りました。
ツイン2泊素泊まりで2万2千円ほど釜山駅前広場 広場・公園
kakao mapで釜山駅の近くで「밀면」と検索し、評価の高いお店へ
釜山駅から歩いて10分ほどの「삼산면옥」というお店へ
辛いのは別皿でお願いしました。
味は冷麺ほど酸っぱくなく、ダシがよく効いておりとてもおいしかったです。日本人の方にはとても合う味でした! -
マンドゥも追加。
注文してから蒸してくれるので少し時間がかかります。 -
とりあえず、西面へ
近くに빽다방(Paiks coffee)のお店があったので、休憩、、、
この時期に飲める미숫가루(ミスカル)があったので注文しました。
飲む点滴と言われており、簡単に言うときな粉を牛乳で溶かした飲み物。少し粉っぽいですが栄養がとても豊富らしいです。 -
とりあえずオリーブヤングへ。
顔パックをお土産用に大量買い。
15,000Wで即時免税も可能です〇西面駅 駅
隣にはARTBOXもあります
少し早いですが18時頃に夕食を。
私の大好きなout dark chickenを。
ソウルで食べていましたが発祥はどうやら釜山のようです。 -
沢山食べてお腹いっぱいなので、運動もかねて海雲台へ。
西面からは2029番の空港バスに乗って海雲台へ行くことができます。
ソウルより日本語が多い気がします。バスも、主要バスは日本語の表示が出ています。 -
約50分ほどで到着
海雲台水泳場で降りれば目の前が海雲台です海雲台ビーチ ビーチ
周りは高層マンションや飲食店など
夜でも人が多く、賑わっていました -
海辺は涼しくて気持ちがいいです
海雲台ビーチ ビーチ
そのまま、大通りを通って、地下鉄の駅へ
途中に噴水のショーをやっている所もあり
両サイドはお店が連なっており見ているだけで楽しいビーチリゾートでした。地下鉄海雲台駅 駅
地下鉄に乗って、釜山国際金融センターで降り
e-martへemart (門峴店) スーパー・コンビニ
物価上昇が激しいとはいえ、見ているだけで楽しいですよね。
バラマキ用などのお土産を購入しました~
23時までで、21時30分くらいに行きましたが空いていてよかったです~emart (門峴店) スーパー・コンビニ
荷物が重かったので、タクシーでホテルまで。
ソウル市のタクシー料金より料金形態が分かりやすかったです。
5kmの距離で約8,000Wでした -
2日目はツアーがあったので7時には起床。
素泊まりなのでホテルの近くにあったコンビニで買い置きしておきました。なぜか日本人に人気のヨーグルト。
イチゴ味にはチョコリング要りませんね。。。 -
釜山駅をはさんで東横インにはWOWPASSの機械があります。
ツアーのピックアップポイントは東横インでした東横INN釜山駅1 ホテル
本当に釜山は港町ですね~
大きめのバンで出発~ -
コネスト経由で予約した慶州ツアー。
ずっと行きたかった石窟庵/ソックラム。
残念ながら写真は撮れませんがとても神聖な雰囲気でした。
自然の洞窟に作られた仏様。外から見ても丸さが分かります。石窟庵 寺院・教会
石窟庵/ソックラムは標高700mにあり、涼しくて気持ちがよかったです
石窟庵 寺院・教会
こちらは仏国寺/プルグクサ
仏国寺 寺院・教会
燈篭の中からお顔が見えるというガイドさんのプチ情報
仏国寺 寺院・教会
ガイドさんは日本語で新羅時代の出来事を事細かくお話してくださいます。とってもわかりやすく、僕らの素朴な質問にもしっかり答えて下さり、とても勉強になりました。
色々書くと長くなるので割愛しました汗。歴史好きな方はぜひ慶州へ!
konestさんのこちらを利用しました
https://www.konest.com/tour/tour_detail.html?t_id=busan_kyeongju仏国寺 寺院・教会
17時過ぎには釜山駅に戻ってきて、西面にある香港飯店へ。
韓国式酢豚。
価格は以外にも日本の香港飯店とほぼ同じ。と、言うよりレート的には日本で食べる方が安いかもです、、、 -
香港飯店はチェーン店で日本にもあるくらいですが
安定した美味しさのジャージャー麺を食べる事が出来ます(^^♪ -
釜山駅の海側は展望が出来る場所になっていますが
ほとんど人がいないのでお勧めです
レインボーブリッジもレインボーに輝いています。釜山駅 駅
釜山駅と我々が宿泊しているアスティホテル
ASTI ホテル プサン ステーション ホテル
コンビニスイーツを。
お味は、、、まあ、韓国のお菓子って感じです(笑)
(おいしいんですが日本と比べるとまだパン部分がぱさぱさしています汗) -
3日目は釜山駅の中にあるバリバケでパンを買って、9時前にはチェックアウトし、ホテルに荷物を預かってもらいました。
そのまま地下鉄で土城駅へ。
甘川文化村へは6番出口へ土城駅 (釜山) 駅
少し歩くとバス停があるので
??-2(西区-2)というマウルバスに乗ります。 -
私は昔からkakao map派なんですが、ついにバスの位置までわかるようになりました。
韓国語がある程度できる方はお勧めします!(韓国語もしくは英語で利用できます) -
甘川文化村で降りると、入口です。
ちなみに、マウルバスとは村バスという意味で、小さなバスで小さな山道をガンガン登っていきます。放送もほとんど韓国語オンリーなので、慣れない方はタクシーをお勧めします、、、(笑)甘川洞文化村 散歩・街歩き
降りるとそこはもうパンフレットで見た通りの景色
とりあえず、星の王子さまの像を目指して歩きますが、、、
小さな道が沢山あり、難しいです
(観光道というか大きい道があるの知らずに狭い道を歩いていました。。。) -
青い空に海、とても映えます
星の王子さまのある周辺が定番ルートの終点かなと思います。
お土産屋もたくさんあります。
みなさん写真撮りたくて、ここまで来ますので向かいのポールに沿って並んで待ちましょう。 -
朝、9時過ぎに行きましたが、どんどん人がやってきますので
涼しい朝に来るのがおすすめです!
右手に並んでいる人が星の王子さまと写真を撮るための列です。
少ないですが車も通るので、気をつけましょう。 -
坂の街は間から垣間見える景色もきれいですね~
左右にお土産屋が立ち並んでいます。
可愛いポストカードが1000Wだったので2枚ほど買いました! -
すれ違う方、皆さん片手にもっていたシアホットク(ナッツ入りホットク)1500W。
注文して作ってくれるので少し待ちましょう。 -
甘々のホットクにナッツが加わって甘すぎず、ちょっと大人の味になります。
これはぜひ食べていただきたい1品! -
行きと同じ??-2バスで国際市場近くまで移動してきました。
こういう時、1本で近くまで行けるバスは便利ですよね。私は韓国ではバス派です。 -
実は仕事で来た事あるので、その時から買いたかったラーメン用の鍋を。6000Wでした。これで韓国で買ったジンラーメンを作ったらいつも以上においしく感じました~
国際市場は靴下や服などが売っている通りもあります。フラッと見物し、歩いて南浦洞へ。
近くにあったカフェで休憩。レモネードが暑い夏にはピッタリです。
ちなみに、レモン・エイドというのを韓国に行って知りました。 -
南浦洞は日本でいう明洞のような通りで韓国系ファッションのお店が立ち並んでいます。母はSPAOで服をお買い上げ。その後、韓国のトンカスを食べたく、kakao mapで調べるとよさそうなお店が。
ダブルかつ(チーズ・ノーマル)とスープパン付きでランチ価格14000W。2人でシェアしましたがとてもお腹いっぱいになりました。 -
南浦洞の通りすぐにあるのでトンカスを食べたい際はぜひ!
南浦洞からバスで釜山駅に戻り、ホテルで荷物を受け取り、空港に向かいました。
ちなみに、バス→地下鉄へは30分以内だと乗り換え割で加算料金だけで済みます。
南浦洞から地下鉄だと釜山駅で一度降りると打ち切りになってしまい再度初乗り料金になるので節約できます。
ソウルでも行きは地下鉄で目的地では30分で用を済ませバスで帰る。。。なんてことも良くしていました(笑)沙上駅 駅
帰りはエアブサン。
チェックインカウンターはDと新設された部分でした金海国際空港 (PUS) 空港
無料範囲は15kgだったんですが何と16.5kg!?
チェックインカウンターのお姉さま、何にも言わず荷物を送ってくれました。金海国際空港 (PUS) 空港
出国前にKIOSKで免税の持ち出し申請をします。
その後、出国→出国後に窓口で免税の払い戻しを受けます。
国際線のターミナルは比較的新しいので、とても広々していました。ロッテ免税店 (金海国際空港店) 免税店
出国後にロッテ免税店がありますが、店員さん曰くメディヒールの顔パックはここが一番安いとの事。30パック+30パックで40ドル。10パック入りなので、アソートも可能との事。
以前にロッテ免税店に登録したことがあり、15%オフになり、60パックと33ドルでした。店員さんが計算して1シート700Wとオリーブヤングより安いですよ!と言ってました~(笑) -
免税店1店にコンビニ1店、飲食店が少々とコンパクトな空港です。
搭乗開始10分前に搭乗口に行くと丁度整列が始まり、一番前に並べました
ブルーが綺麗なエアブサンの機内
拳は1.5個入るのでチェジュ航空より快適です。
コンビニでオレンジジュースとパン部長の塩パンを。サクサクしており止まりませんでした(笑)
徳島市と鳴門を眺めながら関空にランディング。
行きは離陸後1時間
帰りは離陸後1時間10分で到着。
本当に近いので全然LCCで問題ありません! -
18時頃はカタール便、エミレーツ便、香港便と到着ラッシュ。
日本人なので入国は簡単ですが荷物が全然出てこない!
返却予定レーンはまだ4つ前の荷物を返却中。。。
結局30分くらい待ちました。
そして、縦割り行政感半端ない税関。
韓国ですら申告のない場合は申告書の記入もなくなったので、
水際対策はもちろん大事ですがもう少し簡略化してほしいですね。。。 -
今回オリーブヤングで買ったホワイトニング用。
注射器のような液剤が入っており、歯に直接塗り付属のシールをして1時間ほどそのままに。3日目から歯の白さ実感と書いてあり、確かに白くなった気がしましたが、残念なのが見える部分しかカバーできない事。まあ、見える部分だけでも白くなったことは良い事ですかね?
ちなみにお値段は割引していて17000Wほどでした。 -
最後までお読みいただきありがとうございました!
釜山?近いからいつでも行けるなあ~と思っていましたが
行ってみるとソウルより人が少なく快適。しかもソウルに次ぐ都市なので必要なお店はある。そして慶州などの歴史的な場所にも近いので、とても好きになりました。
歴史的にも地理的にも日本に近い釜山、日本語もソウルより多く、初めて韓国の方もソウルよりおすすめ出来る気もします!
また安いチケットがあれば行きたいなあ~と思いました。