2024/07/30 - 2024/08/02
arc-en-cielさん
- arc-en-cielさんTOP
2024/07/30
カユニマスサヌール内のスパ
アイコンバリへ、ヴィラ送迎車で送ってもらう
Thailicious Sanur で夕食
シンドゥナイトマーケットを見学
アイコンバリで、イベント鑑賞
2024/07/31
カユマニスサヌール 12:00<フランジパニスパの送迎車>フランジ二スパ 12:40
フランジパ二スパ 16:00<フランジパニスパの送迎車>ングラ・ライ国際空港 16:20
「TUJUWAN(トゥジュワン ラウンジ)」で休憩
飛行機での移動
ングラ・ライ国際空港 20:00<SQ945/B787-10>チャンギ国際空港 22:40
飛行機での移動
チャンギ国際空港 1:25<SQ618/B787-10>関西国際空港 8:40
【交通手段】シンガポール航空
【宿泊先】カユマニス サヌールプライベートヴィラ&スパ/ツーベッドルームヴィラウィズプライベートプール
【行程】
7月23日(火)関西国際空港 → (機中泊)
7月24日(水)チャンギ空港 → ングラ・ライ国際空港 → フランジ二スパ→コマネカアットクラマスビーチ
7月25日(木)コマネカアットクラマスビーチ
7月26日(金)コマネカアットクラマスビーチ → Rumah Luwih Bali →コマネカアットクラマスビーチ
7月27日(土)コマネカアットクラマスビーチ
7月28日(日)コマネカアットクラマスビーチ → ウブド観光 → カユマニスサヌールプライベートヴィラ&スパ
7月29日(月)カユマニスサヌールプライベートヴィラ&スパ
7月30日(火)カユマニスサヌールプライベートヴィラ&スパ ★←今ここ
7月31日(水)カユマニスサヌールプライベートヴィラ&スパ
8月 1日(木)カユマニスサヌールプライベートヴィラ&スパ → フランジ二スパ → ングラ・ライ国際空港 → チャンギ空港
8月 2日(金)チャンギ空港 → 関西国際空港
バリの旅もいよいよ最終盤。
ヴィラでおこもりステイした後、オープンしたばかりのアイコンバリに出かけます。
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
【7月30日(火)8日目】
バリは、最低気温&最高気温ともに、日本よりも10℃ほど低く、朝夕はとても気持ちよく過ごせました。カユマニス サヌール プライベート ヴィラ & スパ ホテル
カユマニスサヌールの朝食は、5種類の中から選ぶスタイルです。
1)バリ風(ナシブブ or ナシクニン)
2)インドネシア風(ミーゴレン or ナシゴレン or ブブ―ルアヤム)
3)アメリカン(スクランブルエッグ、ポーチドエッグ、オムレツ等のセレクト)
4)コンチネンタル(シリアル or オートミール)
5)カユマニス(パンケーキ)
そして全てのメニューに、下記3点がつきます。
・フルーツジュース or フルーツプレート
・ベーカーバスケット
・コーヒー or 紅茶 -
私は、カユマニス(パンケーキ)にフルーツプレート、紅茶。
OTTOは、ナシブブ&ブブカチャンイジョに、フルーツプレート、アイスオーレをオーダー。
パンケーキは、しっかりめのタイプ。
私はパンケーキ、OTTOはお粥、その上バスケットに入ったパン。。。
見事に炭水化物ばかり(>_<)。
パン or サラダを選べるようにしてもらえるといいのに…と感じました。 -
朝食後、初めてヴィラのプールに入ります。
午後までのんびりプールサイドで過ごす予定なので、ドリンクと音楽をしっかり準備(^^)。
こちらのヴィラのプールの広さは8m×4m、深さ1.4mです。
OTTOは、何往復も気持ちよ~く泳いでいました。
生憎の曇天で、プールの水が少し冷たく感じましたが、水中にいると慣れてきます。 -
午後は、私ひとり、スパに向かいます。
無料マッサージ15分のサービスがあり、そこに上半身のトリートメントをあわせて受けることにしました(^^)。 -
ウェルカムドリンクと、ミントの香りのおしぼりで、まずはひと息つき、
アロマオイルは、大好きなレモングラスの香りを選びました。
奥に更衣室があり、トリートメント中は、窓ガラスにあるロールスクリーンを下してくれます。
トリートメントは、私の好きなタッチとストロークで、本当に気持ちよかったです。
手技はカユマニスで統一されているとのこと。
いつか、カユマニススパで全身トリートメントを受けてみたいです♪ -
15時過ぎに、インヴィラでアフタヌーンティー。
この日は、お餅系のスイーツで、なんとなく私たち好みではなく...(≧∀≦)。 -
アフタヌーンティーを終え、カユマニスの送迎車で「アイコンバリ」に送ってもらいました。
「アイコンバリ」は、当初2024年3月のオープン予定でしたが、それが5月にずれ込み、さらに遅れて6月7日にオープンしたショッピングモールです。
オープン当初は、タンブリンガン通りが一方通行に規制されるほどの大混雑だったようですが、その後一方通行が解除され、ようやく落ち着いてきたようです。 -
と~っても華やかな館内です\(◎o◎)/!
可愛らしい飾りつけや、一面緑の木々の壁面があり、館内にいてもバリの雰囲気を感じられます。
アイコンバリの建物は4階建て。
私たちが入ったタンブリンガン通りのフロアは、2階です。
事前の情報では、1階はバリのお土産や地元のショップ、3~4階はブランドのショップが多いとのこと。
私たちは、お土産売場のある1階に降りることにします。 -
うわぁ~、かわいい!
水路に、ジュクン船を模したお店がいくつも並んでいました。 -
水路のお店は飲食が多そうなのですが、商品が見える形ではなく、一見すると何のお店なのかよくわからない...(>_<)。
タンブリンガン通りの反対側にあるビーチ側に出てみると、両側には雰囲気のよさそうなレストランが並んでいて、
遊歩道を挟んだビーチには、ソファ席が用意されています。
ここで寛いでいる方たちが、たくさんいました。 -
北側を見ると「イナグランドバリビーチ(旧:バリビーチホテル)」が見えます。
昨年、「ヤシの木よりも高い建物は建ててはいけない」とガイドさんから教えてもらいましたが、そのルールができる前に建てられたホテルなので、唯一10階建てなのだとか。
日本からの戦争賠償金で建てられたそうで、長い年月を感じさせるホテルです。 -
正面には、お天気なら映えるであろうブランコ。
そして右側には、バリらしい風景です。
ふたたび館内に戻ります。
6月7日のオープン当初は、テナントの半分ほどしか営業していなかったそうです。
この7月下旬でも、まだ8割ほどの営業で、準備中のお店もたくさんありました。
こちらの2階のお店も、現在も工事中(@_@;)。
日本では考えられないスピード感ですが、これがバリらしさってこと(^^;)? -
館内にスーパーマーケットがあることを知り、行ってみることに。
地元のスーパーより、お値段は少しお高め。
デリやアイスが販売されていて、飲食できるコーナーもありました。
不思議なことに、前日のスーパーより、チョコのお値段だけ安くて、OTTOは大喜びで山ほど買い込んでいました(≧∀≦)。 -
「アイコンバリ」では、毎日夕方から無料イベントがいくつか開催されています。
まず最初のイベント「PARADE of the GODDESSES」。
タンブリンガン通りのエントランスで開催されます。
17時前に行ってみると、すでに女神たちが登場していました!
さまざまな色の舞踊衣装を身に着けた美しい女神たちが、とっても雅やかです。
ショーが始める前に、彼女たちと一緒に撮影できました(^^♪。 -
バリのガムラン音楽に乗せて、女神たちのパレードがスタート。
立ち姿も美しかったのですが、歩くとスカートやマントに動きが出て、とっても優美で見ている私はウ~ットリ(^^)。 -
中でも眼を惹いたのは、頭につけている「グルンガン」という冠。
ひとりひとりデザインが異なっていて、できれば手にとって、じっくり眺めてみたかったです。
◆PARADE of the GODDESSES
開催時間:毎日17時~
開催場所:タンブリンガン通りのエントランス -
女神たちのパレードを鑑賞した後は、「アイコンバリ」から少し歩いて、
地元で評判のよいタイ料理のお店で、夕食をいただくことにします。
夕食には早い時間帯だったので、店内は私たちだけ。
おかげでオーダー時に、スタッフにいろいろ質問することができました。 -
OTTOはビンタンビール、私はレモングラスティーをオーダー。。
レモングラスティーは、とっても可愛らしいボトルで運ばれてきました。
ティーなんだけど、なんだかカクテルの気分です(^^)。 -
【上段】パパイヤサラダ、マネーバッグス&フィッシュケーキ
【下段】シーフードパッタイ、カオニャオ・マムアン
パッタイは、S・M・Lサイズから選べます。
カオニャオ・マムアンが通じなくて、四苦八苦(>_<)。
バリでは、「MANGO STICKE RICE」という名前なのだそう。
覚えておこうっと。 -
夕食後、「シンドゥ ナイトマーケット」の前を通りがかったので、少し見学していくことに。
シンドゥ市場 露店・屋台
日本の屋台と違って、調理部分の奥行きが半分しかなく、とっても狭~い(+_+)。
地元の方が半分、観光客が半分という感じでした。
平日でもこの賑わいです。楽しそう(^^♪。 -
ふたたび「アイコンバリ」に戻ってきます。
夕暮れで、ライトアップがされていました。 -
日中、気がつかなかったけれど、いい撮影スポット(^^)。
戻ってきたのは「SUNSET SEA FOUNTAIN」を見るためです。
ソファの数も限られているし、やっぱり立ち見かな…と諦めていたところ、 -
なんと中央に2席だけ空席!(◎_◎;)。
ここは座っていい場所なの?とスタッフにたずねると、
「もちろん、OK!」。 -
まさかまさか!
プロジェクター横の特等席で、鑑賞することができました\(◎o◎)/! -
ミストの中から、レーザーの映像が浮かび上がってきます。
朝陽で有名なサヌールですが、ミストの中では夕陽が現れ、海面からはイルカが飛び跳ね、少しずつ水平線に沈んでいく様子が描かれています。
会場ではガムラン音楽に包まれ、映像に合わせた波の音や飛び跳ねるイルカの鳴き声が聴こえてきます。 -
バリらしい割れ門に聖獣「バロン」、バリ舞踊を踊っている男性たち、そして仏さまのお顔の周囲はさまざまな色が移り変わり、見事です!
写真ではミストが映り込んでいますが、実際にはもっと映像がハッキリと見えました。
約10分間ですが、見応え十分です。
◆SUNSET SEA FOUNTAIN
開催時間:毎日17時45分~
開催場所:ビーチサイド -
館内に戻ってくると、可愛らしいキャラクターがお出迎え(^^)。
アイコンバリは、7月にこどもたちの芸術イベント等を開催していたので、こどもたちにも楽しんでもらおうと力を注がれているようです。 -
そして、今夜最後のイベントであるバリの舞踊ショー「RAMAYANA BALLET(ラーマーヤナ バレエ)」が始まるのを待ちます。
いよいよ始まりました!
セリフはありませんが、舞台上の動きを見ていると、なんとなくストーリーが伝わってきます。
アクロバティックなダンスや、優美な踊りもあり、約12分間でしたが、とってもよかったです。
◆RAMAYANA BALLET
開催時間:毎日19時45分~
開催場所:1階ステージ
平日は毎日このバレエが開催されていますが、土日は特別イベント等が開催されることもあるようです。
Instagramで告知されています♪ -
最初は、
「3つもイベント見なくてもいいんじゃないか。。。」
とぼやいていたOTTOも、
「それぞれ見応えがあったよね~!」
と大満足!(^^)!。 -
Grabで、カユマニスヴィラに戻りました。
カユマニス周辺MAP。
カユマニスサヌールプライベートヴィラ&スパは、赤枠。
アイコンバリは、オレンジの〇印。
青いルートは、前日に歩いたコース。 -
【7月31日(水)9日目】
昨夜の雨風の影響で、朝、外に出てみると、ものすごい数の木の葉が落ちていました。カユマニス サヌール プライベート ヴィラ & スパ ホテル
レストランでの朝食は10時まで。
インヴィラだと時間を気にせず、好きな時に食べることができるので、私たちは初日以外、ずっとインヴィラにしました。 -
OTTOはナシゴレン、私はポーチドエッグ。
ポーチドエッグは、固めでした。 -
朝食後、5~6名のスタッフがClean Upの作業を始めます。
OTTOはその間リビングで寛いでいますが、私は -
フロント後ろにある「カユマニスサヌール」の神さまにご挨拶。
そして通路の一番奥にある
2つ目の神さまにもご挨拶します。
ヴィラに戻るまでの通路には、フランジパニの花が落ちていて、両手にいっぱい拾って、
プールに浮かべるのが日課でした(^^)。
この日は、快晴でプール日和。
OTTOと交代でプール遊びを楽しみます(^^♪。 -
少し早めにアフタヌーンティーをお願いしました。
この日は3点とも夫婦好みで、美味しーい!
特に上段のクレープがよかったです(^^)。 -
アフタヌーンティーを早めにしたのは、この日の夕方に虫駆除をするというアナウンスがあったからです。
室内にこもっていると、お庭全体に霧がかかるほどの噴射があり、ものの数分とはいえ、驚きました。
こういうお手入れをしてくださっているおかげで、滞在中、ほとんど虫を目にすることはありませんでした。感謝です。 -
そういう事情もあり、夕食は遅めにしました。
初日から気になっていた「Bali Sea Voyage」。
海鮮が数種類入っていて、とっても美味し~い!
2人でシェアして、ちょうどよいボリュームでした。 -
ソトアヤム(上)とカユマニスクラブサンドウィッチ(下)に、
デザートは、「Lumpia Goreng Manis」。
フルーツをクレープ生地で巻いて軽く揚げたもの。
バニラアイスと一緒にいただくと、これが絶妙なお味!
今回の旅で、インドネシアやバリのスイーツをたくさんいただくことができました(^_-)-☆。 -
【8月1日(木)10日目】
最終日の朝。
大きな木々に囲まれているヴィラから見えたマジックアワー。
一瞬だけ見ることができました。カユマニス サヌール プライベート ヴィラ & スパ ホテル
朝食前に神さまにご挨拶に行くと、スタッフの女性がお参りをされていました。
最後の朝食もインヴィラで。
いつも運んでくれたスタッフの女性。
笑顔でポーズをとってくれました。 -
OTTOはアメリカンスタイル、私はナシゴレンにしました。
…と、私の眼の端に何かが動いています。
ふと顔を上げると、初日に見た猫が塀の上を横切っていました(@_@;)。
せっかくなので地面に降りてきてくれればいいのに~(≧∀≦)と思いましたが、おそらく最終日の彼なりの挨拶だったのでしょう。
とっさに撮影した写真なので、ブレてます(^^;)。 -
予定どおりに12時にチェックアウトし、フランジ二パ二からの送迎車でスパへ向かいます。
ドライバーさんは、初日にクラマスに送ってくれた方でした。
数日間の出来事をいろいろとお話している間に、 -
スパに到着(^^)。
フランジパニ エステティック エステ・スパ・マッサージ
前回と同じスパルーム…ではなく、今回は右側にある
「ティートゥリー」というお部屋でした。
前回と同じセラピストさんなので、説明や力加減等、お互いとってもスムーズ(^^)。
今回は、2.5時間のアラカルトスパ(バリニーズ&ホットストーン)をお願いしました。 -
最後にフラワーバスで温まります。
前回は、2人ともベースがピンクのお花でしたが、今回はOTTOはピンク、私は赤のお花がベースのフラワーバスでした。
フラワーバスには、かご一杯の花びらが使われるそうです。すご~~~~い!(^^)!。 -
前回美味しかったパパイヤジュース。
またいただくことができて嬉し~い(^^♪!
受付スタッフ&セラピストさんたちに、必ず再訪することを約束し、スパを後にしました。 -
スパの送迎車で、空港まで送っていただきます。
海上高速道路を通ってもらったので、約20分で到着しました。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
空港に、予定より早く到着してしまったので、30分ほど待機してチェックイン手続をすませます。
シンガポール航空のラウンジは、提携ラウンジなので、こちらのバウチャーが必要とのこと。
無事に出国手続きを終え、
2階の一番奥にある
提携ラウンジ「TUJUWAN(トゥジュワン ラウンジ)」を利用します。
入口でバウチャーを見せると、スタッフがテーブル席まで案内してくれます。
入口のある2階は混雑していたので、 -
テラス席を通り抜け、
1階に案内してくれました。
1階の方が、少し狭いですが涼しく、出口を出れば搭乗ゲートに近いとのこと。 -
フード&ドリンクコーナーは、2階よりコンパクトですが、置かれているものは同じです。
テーブル席に座った時から、1階担当の男性スタッフがにこやかに話しかけてくれ、何もかもサーブしてくれました。
どうやら日本語を勉強中のようで、日本人が私たちだけだったせいか、専属スタッフのようにきめ細やかに声掛けをしてくれました。
バリでは、日本人というだけで、とてもフレンドリーに接してくれる方が多く、本当にありがたかったです。 -
定刻通り、ングラライ空港を出発。
こちらはOTTOの座席。
通路側だと気になるので、このタイプの座席がよいらしく、4フライトすべてこのタイプでした。 -
機内食はすべて事前に予約しています。
私は卵炒飯(上)に、OTTOは焼きそば。
卵炒飯はとっても美味しかったです(^^)。 -
チャンギ空港では、第2ターミナルに到着。
往路と同じく、乗継便も第2ターミナルなので、ターミナル間の移動がなく、助かりました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
往路と同じく、ラウンジで休憩し、
シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ
往路で気に入ったエリアを眺めていると、
煌びやかなバチャコーヒーのショップが目の前にありました。
次回、チャンギ空港でトランジットする時には、もっと散策してもよいかも~。 -
機内でアメニティをリクエスト。
今回は無事にいただけました。
やっぱりシンガポール出発便には、ありますよね。。。 -
クックザブックで予約していた「焼肉丼」をいただきます。
ひと口だけいただいて休もう!と思っていたのですが、この「焼肉丼」が美味しくて、ほとんど食べちゃいました(*^^*)。
食べ終わってすぐに就寝。 -
そして、定刻より早く関西国際空港に到着。
降機した瞬間、暑い空気に触れ、あぁ、日本に戻ってきたんだなぁ~と感じました。
とても充実したバリ旅も、これでおしまい。
次はいつ行けるかなぁ~(^^♪。関西国際空港 空港
★★★★★
「カユマニス サヌールプライベートヴィラ&スパ」は、中心街ではなく住宅街の中にあることから、とっても静かなリゾート地です。緑の大木が生い茂っているので、どこかしらに日陰ができて、とても涼しく過ごせました。
12棟しかないスモールリゾートということもあって、フロントスタッフは毎日、スケジュールを訊ねてくれ、送迎車の手配や必要なことを提案してくれるので、本当に助かりました。どのスタッフも笑顔に溢れ、親切なので、リピーターになるゲストの気持ちがよくわかります。
サヌールの街にも近く、街歩きやショッピングを楽しめて、充実した日々を送ることができました。
バリ島にカユマニス系列のリゾートがあるので、また機会があれば、他のエリアのカユマニスにも宿泊してみたいと思います。 -
~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~
今回は、バリ島の東海岸「クラマス」と「サヌール」のビーチを中心に旅をしてきました。
「クラマス」はのどかで自然に溢れ、「サヌール」は賑わいのある街並みで、いずれも感慨深いリゾート地だと思いました。
「バリの文化と食べ物を知る!」ことをテーマに過ごしてきた今回のバリ旅。
ガムラン楽器の「LINDIK」を演奏し、日々のお供え「チャナン」を作りました。
また、バリやインドネシアの食べ物も味わい、昨年のバリ旅とはまた異なるバリを知る旅にもなりました。
とはいえ、まだまだ奥の深いバリ。
この旅行記を書きながら、次回はどこのエリアを訪れようか、そしてどんな旅にしようかと考え始めている今日このごろです。
近いうちに、みたびバリの地を訪れることができますように☆彡
バリ旅行記、全5編を最後までお読みいただき、ありがとうございました!
2024_バリ島旅行
ふたたび神々の島 バリ島へ【Part1】バリ入国&フランジパニでSPA(2024)
2024/07/23~
バリ島
ふたたび神々の島 バリ島へ【Part2】コマネカアットクラマスビーチでのんびりステイ(2024)
2024/07/24~
バリ島
ふたたび神々の島 バリ島へ【Part3】Rumah Luwih Baliでアフタヌーンティー&コマネカでキャ...
2024/07/26~
バリ島
ふたたび神々の島 バリ島へ【Part4】ウブドで観光&カユマニス サヌールプライベートヴィラ&スパ(2024...
2024/07/28~
バリ島
ふたたび神々の島 バリ島へ【Part5】アイコンバリ&カユマニスサヌール&帰国(2024)
2024/07/30~
バリ島
- yk-papaさん 2024/08/25 15:49:05
- バリ島は東海岸もよいですね~。
- arc-en-ciel さん、こんにちは。
バリ島旅行記5編、自分たちもまた行きたい気持ちになりながら楽しく拝見しました。
東海岸の「クラマス」と「サヌール」、それぞれ雰囲気があってよいですね。私も東海岸は、サヌールまでなら何度か足を運んだことがあるのですが、クラマスはありません。クラマス周辺は、のどかな感じで落ち着けそうですね。
しかも滞在されたお宿が、コマネカアットクラマスビーチとカユマニス サヌールプライベートヴィラ&スパ、素晴らしすぎます! どちらのヴィラも、お部屋の雰囲気も食事もとてもよいですね! いつも感じるのですが、arc-en-ciel の旅行記は、お写真がとても美しいので、つい見入ってしまします。プロレベルの腕前ですね!
また、SQビジネスクラスのフライトとチャンギのクリスフライヤーラウンジも豪華でした。機会があったら私たち夫婦も、もう一度SQを利用してみたいと思案中です。
今回、私の旅行記にも「いいね」をいただき、ありがとうございます。arc-en-ciel さんの次の旅行記も楽しみにしていますね。
- arc-en-cielさん からの返信 2024/08/25 18:54:16
- Re: バリ島は東海岸もよいですね~。
- yk-papaさん、こんばんは!
コメントをいただき、ありがとうございます(^^)。
今回のバリ旅に際し、事前にyk-papaさんのSQビジネスクラスの旅行記を何度も拝見させていただきました。
おかげさまで、旅行前にクックザブックの予約もできましたし、とっても快適なフライトで、次のバリ旅もできればSQで行きたいね!とOTTOと話しています。この場をお借りして、お礼申し上げます。
車でおよそ30分ほどしか離れていないのですが、雰囲気がまったく異なっていて、「クラマス」ではのどかな自然を、「サヌール」では賑やかな街歩きを楽しんできました。
私たち夫婦は、国内・海外ともに静かにすごせる離れ・ヴィラタイプが好みで、今回の滞在先もヴィラありきでセレクトしましたが、同じヴィラタイプでも特徴がそれぞれ異なっていて、雰囲気の違うステイを楽しむことができました。
「コマネカ」はなんといっても波音のBGMで癒され、またレストラン&ヴィラから海を眺めることができるお食事は最高でした。こちらは、朝食が好きなだけオーダーでき、美味しいのでついつい食べ過ぎちゃいました(^^;)。
「カユマニス」は、リゾート内に大きな木々が多く、可愛らしい小鳥が時間帯によって入れ替わるので、1日聴いていても飽きません(^^)。朝食から夕食までインヴィラでいただけるので、別荘感覚でおこもりステイできるのが「カユマニス」の最大の魅力かと。
yk-papaさんの次回のバリ旅の参考にしていただけると嬉しいです♪
いつもお写真をお褒めいただき、ありがとうございます。
iPhoneのカメラの性能の良さに助けられています(*^^*)。
自分の好きな瞬間を記録に残しておきたくて、ついつい似たような写真ばかりたくさん撮影してしまうのですけれど・・・(≧∀≦)。
次の旅行は、アニバーサリーでハワイに行く予定です。
ひさびさのハワイ、頑張っていい写真を撮影してきたいと思いま~す(^^)。
- ぽぽさん 2024/08/20 21:03:45
- フランジパニ
- arc-en-cielさま
こんばんは☆⭐︎
もう、なんて言ったらいいのかしら(*^^*)
素敵な時間の過ごし方…
読んでるだけで夢見心地になります(毎回)
レモングラスのアロマ、うちにもあったとおもい探しましたが、蒸発して空になってました(^^;
アロママッサージ受けたいです。
フランジパニ…
バリのプルメリアって言われてますね。
好きな花です♡
先日は突然すみませんでした。
ありがとうございます(^^)
そして姪御様、おめでとうございます♡
ぽぽ
- arc-en-cielさん からの返信 2024/08/20 21:30:24
- Re: フランジパニ
- ぽぽさま☆
こんばんは、早速コメントいただき、ありがとうございます。
今回は、事前に予定していたイベントに加えて、さらに現地でも増えてしまい、とっても盛りだくさんの内容となりました。
旅行記を整理しながら、自分でもこんなにアクティブに動いていたんだわ~と改めて感じました(*^^*)。
ぽぽさまが、妄想バリ旅を少しでも愉しんでいただけたら嬉しいです(^^)。
うふふっ、オイルは揮発性ですものね~。
ハワイのアロマオイルには、プルメリアやココナッツの香りがあるので、ぜひぜひ現地でアロママッサージを受けてみてください♪
ハワイのご準備をされていらっしゃるご様子ですね。
ハウツリーの予約は取れました(^^♪?
私は行ったことのないお店なので、今からぽぽさまの旅行記で拝見できることを楽しみにしています☆彡
- ぴろろんさん 2024/08/20 12:35:39
- 楽しませてもらいました。
- こんにちは、arcさん
バリの旅行記、楽しませてもらいました。
シンガポールエアライン、確かに、シンガポールに行くより、そこから乗り継いでどこかに行く方が安かったりするのでびっくりですよね。
去年のお盆に時期に、バリの往復がビジネスクラスで一人往復18万だったので、行きたい!ってなりました。夫に否定されたので行けませんでしたが。
なので、セールでなくても安い気がします。
初日のスパも魅力的だったし、泊ったホテルも両方とも素敵で食事も美味しそうでした。バリって物価はどうなんだろう?
実際、外食や買い物ってどんな感じなんですか?
海で遊ばなくても十分バリを楽しめると思うのですが、とにかくビーチリゾートが嫌いな夫なので、数日はOKでも長期は嫌みたいです。
何度も再訪したくなる、ってことは絶対にいい、ってことですよね。
ぴろろん
- arc-en-cielさん からの返信 2024/08/20 13:44:06
- RE: 楽しませてもらいました。
- ぴろろんさん
残暑お見舞い申し上げます(^^)。
バリの長編旅行記にお付き合いいただき、コメントもありがとうございます。
シンガポールエア、ぴろろんさんもチェックされていましたか~(^o^)。
1月のセールでは、最大30%OFFという、さらにお得なチケットだったので、
その誘惑に打ち勝てず、2年続けてバリへと旅してしまいました。
バリの物価は少しは上がっているようですが、全体としてはお安く感じます。
大阪で食事やショッピングするのと変わらない印象です。
もちろん高級レストランやブランドショップ等の高いお店もありますが、地元のワルン(食堂)だと数百円で食べられるところもありますし、ホテル内でのインルームも日本のホテル価格よりは断然安いので、気にせず利用できました。
露店や市場等では、値切り交渉ができるお店もあって、その点は大阪に近い感覚かなぁと(^^)。
以前からお伺いしているビーチリゾートにまったくご興味のないご主人様。
であれば、ウブドに滞在され、3カ所の美術館巡りや、アグン山のトレッキング、バリ舞踊鑑賞等、ビーチにまったく関係ないテーマで、5日程度のバリ旅はいかがでしょうか(^^)。
バリ島は、と~~っても広い島で、観光地化されている場所はほんのわずかです。
ぴろろんさんご夫妻はレンタカーもご利用されますし、おそらくバリ島周遊等もよいかもしれません。
まぁ、それでもご主人様からOKが出ない時は・・・・・・
ぴろろんさん、もぉ女子旅で行きましょ~~~~\(◎o◎)/!