2024/08/01 - 2024/08/03
uriepさん
- uriepさんTOP
長岡まつりの花火大会へ行こうと決めたが、近くのホテルは無理と判断し。
仕方ないから、草津温泉のリゾートマンションを持つ友人を頼り、一緒に行動!リリックホール駐車場も予約できたので、現地に行ければ何とかなるでしょう。白根山からのドライブ旅
いやあ長岡のフェニックス花火は過ごすぎた!
なんとか渋滞に巻き込まれることなく帰ってこれました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
長岡花火大会の観覧席の予約は第1希望の椅子席は抽選はずれ
第2希望の北エリアB会場をゲット、ここはいわゆるフリーエリアなので、席はレジャーシートで確保が必須
正三尺玉の会場からは少し遠かったです。 -
中央道飯田ICの前に、かき氷食べてから
さあ出発 -
草津温泉手前の嬬恋のキャベツ畑スポットで休憩
やっと草津温泉に到着、今夜は、友人のリゾートマンションのゲストルームにお泊りです。
そして、今夜は草津温泉はお祭りのようです。出店が賑やか -
広場で盆踊り
盆踊りの間に夕飯を食べることにしました -
ZEN 繕
湯畑と広場の近くのお肉料理のお店へ
夕飯だけど、カレーだったのでお得な値段でした。
お肉はほぼ溶けて形は見えなかったけど、おいしいです。 -
広場では手筒花火が始まりました。これって豊川の花火だよね。
と思ったら、豊川から伝授されて始めた方がいたらしい。
関東では珍しいよね。 -
翌日、長岡までTさんの車で移動です。11時出発
なんと上信越道ルートで行くとのこと
白根山を超えていきます。白根山 自然・景勝地
日本国道最高地点碑でもパチリ
なんといっても天気が良い
さすがに、標高高くて涼しいです。
昼間はここで過ごしたいかも -
米山SAで休憩
海がきれいに見えました。
が! 暑い、暑すぎる。溶けそう -
長岡ICを避けて、西山ICを下りて一般道から長岡入り
比較的お得な値段のリリックホール¥4000の駐車場が予約できていたけど、リバーサイド千秋の手前から渋滞してましたね。
この駐車場も予約日に熾烈な争いでした、秒でクリックしたので、ゲットできましたが、当日空いてるところを探すのは旅行者にはハードル高いですよね。
それに、会場に近づくほどべらぼうに値段も高いし、この日はショッピングセンターも¥5000とか¥7000らしい
リリックホールからB会場までは歩いて15分でした。 -
15:30 B会場到着、まだまだ半分席は空いてましたよ。レジャーシートをテープで固定して、さて食料の買い出しへ
イオン長岡店へ
食料品売り場は、完全お祭り仕様で、すごい
ここは スイカ!スイカ!スイカ! -
ひたすらスポーツドリンク!
焼きそば、タコ焼き、お好み焼き、から揚げ、
茶色一色!壮観です
ちなみに、イオンの外では露天のお店もいっぱいありました。
でも気温が暑すぎて、並ぶ気がしない。
やはりイオンの中で、やりすごそう。 -
そして、2F3Fのトイレは男性用も女性用になり、トイレは30分待ちです。まあ、花火まで時間あるし、涼しいところで待てるのは正直うれしいです。1Fは男性用トイレあります。
6時過ぎたので、席に戻り夕飯タイム
今日は帰りが車なので、炭酸水で我慢しながら、プチトマト、キュウリ、枝豆、冷ややっこ、もずく酢、刺身、から揚げおにぎり、 -
この時間になると、ほぼ席は埋まってました。
日陰になり、風も涼しくなってます。ネックファンを持ってきたけど不要でした。
団体さんはこの時間にぞろぞろと歩いて席へ向かってました。 -
さて花火大会の始まり、オープニングもフェニックスのように、広範囲で花火が上がり綺麗でした。
その後のスターマインはやや遠いかな。
花火の写真はへたくそなので、お許しを~ -
おっさん2人の間から上がる花火です。
フェニックスは素晴らしい、カメラのフレームも自分の視界も左右に足りなくて、
目を左右にうろうろ!
これ、遠くからも綺麗だと思うなあ。かといってどこから見るか悩ましいですね。
なんせ、道路の規制が厳しくて路駐とか無理ですから。
9:00過ぎてもプログラムは続行中でしたが、帰りの渋滞を鑑みて、我らは退散
フェニックス花火の時間も中盤に上がるのも納得ですね、これが最後だと恐ろしい渋滞間違いなし。 -
我らは、草津温泉に夜中の1時に到着!早めに長岡を出たためか?西山ICから帰ったからか?渋滞に合うこともなく、帰宅できました。
翌朝の新聞には、昨夜の花火大会の写真!
ほんとに綺麗でした。そしてTさん運転お疲れ様でした。
深夜の横手山から見た天の川綺麗でしたね。 -
旦那さんに頼んで、つまごいパノラマラインのキャベツ畑へ、
やっぱり、時期が遅いみたい。
さて、ここから私は旦那さんとは別行動。東京編へ