宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月21日の新聞に東南アジア原産の強大な花を咲かせたという記事がありました。<br /><br /> インドネシア・ジャワ島原産でサトイモ科の「アモルフォファルス・デカス・シルヴィエ」という名前です。<br />同種の開花は国内で3例目だそうです。<br /><br /> 2018年夏に種芋を鉢植えしたもので、5月18日夜に栽培5年目で開花したそうです。<br />高さ約2.7メートル。角のように伸びた「付属体」を花びら状の葉「仏炎苞」(ぶつえんほう)覆う独特な用紙で、19日午前には魚や肉が腐ったような独特な臭いを放っていたそうです。<br /> 開花は2日程度だが、付属体は数日間は見られる見込みとのこと。<br />そんな珍しい花なら見に行きましょう。

2023年5月 山口県・宇部市 ときわ公園の植物園で巨大サトイモ科の花が咲いたので見に行きました。

2023/05/22 - 2023/05/22

旅行記グループ ときわ公園 その3

イロコ

イロコさん

同種の開花は国内で3例目だそうです。

そんな珍しい花なら見に行きましょう。

本日の開花情報

いつもは2月の市民無料の時ぐらいしか来ないので5月に花を見に来るのは珍しいです。

まず熱帯アジアゾーンのおすすめの花

そして今日楽しみにしている「アモルフォファルス・デカス・シルヴィエ」

メディニラ・マグ二フィカ

これは2月でも見たことがあります。

やって来ました、「アモルフォファルス・デカス・シルヴィエ」

高さ2.7メートルだから高いです。

あれま逆光

角の様に伸びた付属体と花びら状の葉、仏炎苞

背が高いからこの辺りは見上げる感じ。

仏炎苞

18日夜に開花して4日目だからか独特な臭いはありません。
    私の花が詰まっているだけかな。

• 名前

名前

側にあった説明

5月1日から1日10cm伸び始めたようですね。

最初はアモルフォファルス・ギガスかと思われていたそうです。
    最終的には「アモルフォファルス・デカス・シルヴィエ」だったようですね。
    どう違うのは??です。

• 説明

説明

ショクダイオオコンニャクの木

上野枝

• 説明<br /><br />さて他の花も見て歩きましょう。

説明

さて他の花も見て歩きましょう。

さていろいろな花を見て歩きましょう。

ギンコウボクかな。

熱帯アメリカコーナーです。

下の道から先ほどの「アモルフォファルス・デカス・シルヴィエ」が見えました。

ここからだと色がきれいです。

違う位置から

付属体

仏炎苞

18日は開いていたのかな

之も長く伸びています。

ヘリコニア ロストラタ

2種類あるようね。

珍しい色アップ

次はアフリカ・南アメリカコーナーです。

2列に並んで可愛いのでアップ

キンシャチ

横から花が咲いていますね。

次は特別展示コーナーです。

アップ

尻尾みたいですが、名前よく分かりません。

今度は外のヨーロッパゾーンのバラコーナーです。

• 庭

バラの花

マリア・テレジア

私が好きなピエール・ド・ロンサール

宇部小町の鉢がいっぱい

宇部小町

宇部小町の説明

いろいろな花を堪能できました。

植物園の館外の中庭

ピエール・ド・ロンサールがいっぱい

ピエール・ド・ロンサールがいっぱい

華やか。
    バラの殿堂に入っています。

少し歩いて広場の方に行きました。

之も宇部小町ですね。

ときわ湖

ときわ湖

彫刻の丘を下から見上げる

鳩とカラスがいます。

牡丹園

終わって緑豊かです。

牡丹園の民家

ときわ神社

菖蒲園の近く

菖蒲園

さすがにまだ早いですね

• 睡蓮<br /><br />カラス発見

睡蓮

カラス発見

菖蒲が少し咲いていました。

• 池

亀発見

菖蒲園

さてそろそろ帰りましょう

まだ早かった菖蒲園を見下ろす

今日はたくさんの花を見ることが出来ました。

でもこの後また空港にバラを見に行ってみます。
    私も好きだねえ・・・。

ときわ公園 その3