シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後初の海外旅行。<br />8日間で会社の後輩とクアラルンプール とシンガポールへ。<br />私はどちらも行ったことがありますが後輩は初めて。<br />元気な後輩とともに、よく食べてよく歩きました!

KL・SGの旅 歩きまくったシンガポール編 前半

2023/09/27 - 2023/10/03

旅行記グループ KL・SGの旅

nyata

nyataさん

コロナ禍後初の海外旅行。
8日間で会社の後輩とクアラルンプール とシンガポールへ。
私はどちらも行ったことがありますが後輩は初めて。
元気な後輩とともに、よく食べてよく歩きました!

この日は朝からシンガポールに移動です。
    朝食のパン。

grabを呼ぶとホテルの前でなく裏に!?
    なんと、マラソンだったから!
    確か朝6時頃です。
    裏に向かおうとすると待っててと連絡があって、なんとか乗車して空港へ。

空港に到着して9時前の便でシンガポールへ。

1時間ほどでシンガポールに到着。電車でホテルのある駅に移動します。

パークレジスホテルシンガポール。
    ホテルの高いシンガポールでお手頃ですし、駅からまぁ近いし快適でした。

パーク レジス バイ プリンス シンガポール ホテル

難点はどこかのサイトの口コミにもあったのですがトイレが部屋の中にあって、ドアは上までないので音が聞こえちゃいます。
    まぁ、気にしなければ問題なし!

トイレ側からの眺め。

早速お出かけ。
    クラークキーと逆にあるチャイナタウン駅の方向へ歩いてpeople’s park centerへ。
    中は何だか古そうな雰囲気ですが美味しそうなご飯屋さんがたくさんありそうでした。

こちらの両替がレートがまぁまぁ良いと調べていたのでこちらで両替。
    Right Angel Exchange

チャイナタウンを歩いて

スリ・マリアマン寺院を通って

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

わー。すごいお寺!
    後で調べると有名な寺院みたいです。
    すごく目立っていました。
    Buddha Tooth Relic Temple

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

マクスウェル・フードセンターへ。
    席の確保になかなか苦労しました。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

天天海南鶏飯と阿仔海南鶏飯のチキンライスを食べ比べしました。
    どっちも美味しいけれど個人的には天天の方が美味しかったです。

またチャイナタウンの方へ。
    コナン君発見!テンション上がります。

かわいくていろんな色のお店が並びます。

一瞬、窓がハリボテかと思ってしまいましたがちゃんと開いていました。

チャイナタウンのMei Heong Yuen

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

中には結構席があって、すぐに中に入れました。
    マンゴーと

ライチ
    中は結構クーラーガンガンなので体が冷えます。
    また歩いて一旦ホテルへ。

ホテルの近くのビルです。
    なんだかすごく近代的。

ホテルでほんの少し休憩してまたおでかけ。
    歩いてフォート・カニング・パークを目指します。

橋を渡ります。
    そんなに綺麗な川でなさそうな気もするけど、水のある街って素敵だなと思います。

この日も普通に働いてそうな方がいらっしゃいました。
    こんな素敵な建物で働きたいような、働くには新しい建物の方がよいような。でも、毎日ここに出社すると誇らしい気持ちになりそうです。

旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物

フォート・カニング・パーク

フォート カニング パーク 広場・公園

す、すごい。
    若者たちがたくさん。
    なんかこんなとこで!?ていうとこでピクニック?している若者たちが。
    これは公園の玄関口ですが、中に入ってからも至る所でピクニックしている若者たちを見かけました。

公園は広くて入り口付近は階段責めで、坂道も結構あります。

至る所でピクニック。

素敵な建物も。
    この中にレストランもあるみたいです。

公園の外のビルも見えるし、若者たちがピクニックしているし、これはシンガポールのセントラルパーク!?のように思えてきますが、とても暑い。
    シンガポールの人は暑さに強いのか…

お目当てのフォート・カンニング・ツリー・トンネルへ。
    写真を撮るための行列です。
    みなさん結構長い時間写真を撮るのでなかなか進まず、暑さでやられそうでした。

こんな感じで写真撮影。
    もっと丸い感じがわかるように撮るのが正解だと思うんですけど、難しい。

シンガポール国立博物館
    外観だけ。
    このまま歩いてアラブストリートの方へ。

シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

可愛い!

あちこちかわいい!

素敵な通り

わー!あちこち素敵でついつい写真撮りすぎてしまいます。

カラフル。
    どうやって描いたんだらう。

途中お店などを散策しながらサルタン・モスク到着。
    立派なモスク。
    一番上の金色の玉ねぎがかわいい。
    こんなこと言うと宗教的に不謹慎なのかもですが。

サルタン モスク 寺院・教会

さらに歩いてムスタファセンターへ。
    カラフルでかわいい。

こんな感じもかわいい。
    ムスタファセンター近くになると人がいっぱいになってきました。

ムスタファセンター。
    広すぎて目的のものを決めていかないとなかなか大変です。
    Medimixの石鹸などを購入しました!

歩きすぎて足もくたくた。
    電車でホテルに戻って荷物を置いて、ほんの少し休憩して…

ムスタファ センター ショッピングセンター

晩御飯はソンファバクテーへ(17 New Bridge Road)
    並んでましたが20分しないくらいで入店。
    すぐそこにも11 New Bridge Roadがありますが、こちらの方が行列が少なかったです。

松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ニューブリッジロード17店) 地元の料理

店内。

アルコールはなかったです。
    この後も歩くので呑むつもりなかったですが!

バクテー。
    スープが美味しくて美味しくて。
    以前別の店舗に昼に訪問した時はなくなりそうだとすぐにスープを追加してもらえたけど忙しかったみたいでなかなか追加してもらえず、自主的にお願いしました。

全部美味しくて大満足!

お腹いっぱいになったらまた歩きます!

スペクトラのショーを対岸のマーライオン付近から鑑賞。
    噴水は大きな動きがないと見えにくいですが、十分楽しめました。

そして、な、なんと。
    知らなかったのですがマーライオン工事中。
    初めての後輩はがっかり。笑うしかない!!

マーライオン公園 広場・公園

小さいマーライオンで記念撮影。

周辺の夜景。

またまた歩いて帰ります。
    本当よく歩く歩く。
    帰り道の対岸はレストランがたくさんです。

ライトアップされたOld Hill Street Police Station
    よく歩き、疲れました。
    帰ってホテルでビールで乾杯!
    缶ビールの高いこと高いこと…。
    でもこんだけ歩いたら飲まないとです。