山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんかすごく忙しい時期だったけど、ぽっとできた自由にできる土日<br />「長野で蕎麦食べようと思ったけどホテル空いてないから山形行ってくる!」言うたら、一緒に行くと言う夫<br />この時点で4日前<br />ノープランでホテルと新幹線のみ予約して、蕎麦蕎麦蕎麦と唱えるアラフィフ夫婦旅<br /><br />※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

11月山形・蕎麦を喰らう旅①山形編

2022/11/19 - 2022/11/20

旅行記グループ 11月山形・蕎麦を喰らう旅

moriko

morikoさん

この時点で4日前

※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

新幹線にて朝食
    東京駅で購入した揚げかまぼことビール
    調子に乗っていっぱい買ったけどかなり胃にずっしりくる

山形といえば…山寺?
    くらいの感じで山形駅で乗り換えて山寺駅へ
    毎回知らない土地はSuicaが使えるかドキドキするけど、ここは大丈夫

事前にネットで調べたら紅葉のピークは過ぎてるとか
    過ぎてるのか?

いざ山寺!
    の前に

まずは蕎麦!
    ってことで川を渡り「瀧不動生蕎麦」さんへ

2人とも普通の板そば1,260円
    この後に苦行を控えているのでビールは我慢

あんまりよくメニュー見ないで山形は板そばって決めつけてたけど、せっかくだから合い盛りにすればよかった
    あと、山形行きを決めた日にたまたま出張に来てた山形出身職員に何かおすすめあるか聞いといたのに
    「山形はゲソ天がうまい」言うてたと後日聞いて先に言ってよとか思ったので
    これを読んで山形に行かれる方は是非召し上がってみてください
    おすすめらしいです

瀧不動生蕎麦 グルメ・レストラン

なんか思いのほか量が多くて
    なんならまだかまぼこでお腹いっぱいなくらいだったけど
    おいしかったので完食
    うん、これからここ登るんだね

猿も出るんですってコワ-イ

閑かさや…
    のアレですね

さて、行きます

まだ振り返って写真なんか撮ってみる余裕があり

ここからしばらくセンスの足りない写真をお送りいたす

ピークとは

まだ大丈夫
    胃袋はあんまり大丈夫ではない

平地っていいよね!

えぇ…

まさに修行…

でも景色はキレイ

秋っぽい

秋っぽいその2

秋っぽいその3

蕎麦が逆流しそう

なんだかんだてっぺん取ったで!

うおーーー

うおおおおおおーーーーーー

あの小っさく見えるアレに乗って来たんすよ
    ここまで登りつめてやったんすよ

下ります(平常心)

高低差ありすぎて耳キーンなるわ

無事に帰還しました
    私は遭遇しなかったけど、近くにいた方が「猿いる!」と言っていたのでいたのだと思いますコワ-イ

立石寺 寺・神社・教会

夫婦で別のおさんぽアプリを入れていて
    私は美術館、夫は山形城に行きたいということで利害が一致し
    ホテルにチェックイン前にもうひと歩き
    美術館は中へは入らず猫さんにご挨拶もこの仕打ち

山形美術館 美術館・博物館

山形城跡からもこの仕打ち(今は11月)

せっかくなので散策

秋っぽいその4

風情がありますね

ホテルに向かおうと思います

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

夕食前に霞城セントラル展望台で夜景を堪能

霞城セントラル 名所・史跡

夕食は霞城セントラルにある「いのこ家山形田」さん
    このお通しが激ウマ
    瓶詰とかで売ってないか店員さんに聞いてみたくらい激ウマ
    夫はこれのためにごはんセット頼んだ

山形といえばだし!
    ってことでだし豆腐(食べかけ)

アケビの肉詰めは…正直口に合わなかったです
    アケビは種のまわりをしゃぶる民なので

堀米芹のおひたし
    これすごい好き!
    ひとりで抱えて食べた

山米牛串盛り(ピントが合ってないほう)
    山形牛と米沢牛の食べ比べができる
    米沢牛口の中で溶けた!
    写真撮ってないけどホヤ塩辛とエイヒレ焼きも
    (アケビ以外は)食べるものみんなおいしくて大満足!
    一日目終わり

いのこ家 山形田 グルメ・レストラン