関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックスの日帰りバスツアーに行って来ました。

伊吹山に行った話

2024/08/17 - 2024/08/17

青空さん

トラピックスの日帰りバスツアーに行って来ました。

大阪からバスに揺られて3時間
    添乗員さんの説明によると、伊吹山はもう秋の草花になっているそう!お花が沢山咲いてるのを想像していたので残念です。6月~7月位がベストかな?
    登山道が3コースあり、初心者向けの山と言った感じでした。登りは西登山道、下り中央登山道にしました。

スカイテラスから登って行くのですが、何故か恋人の聖地らしい(笑)恋慕観音さんの辺りから景色を少し眺めました。
    雲がかかって怪しい天気だった。

一応ね!記念に1枚

スカイテラスからの眺め

クガイソウかな?もう枯れかかってた。他のお花も咲いてなかったよ・・・

西登山道からの眺め

シモツケソウ

西登山道は一番緩やかな坂道らしいが、ゴツゴツした岩や石が沢山でなかなか歩きにくい

頂上付近

頂上付近まで来たら、いい天気になって来ました。
    時折風が吹くので、そんなに暑くなかった。

頂上に到着

ヤマトタケルの像
    皆のフォトスポットになってた。

頂上に伊吹山寺覚心堂があり、参拝の記念に御朱印を頂いた。御守りなどもあった。

時々蝶々を見かけました。

頂上で景色を眺めたり、サンドイッチを食べたりして過ごしました。

頂上で購入した登山バッチと、スカイテラスで貰った60周年記念の缶バッチ

帰りは一番最短の急な中央登山道で下ります。

岩や石が多く、階段になってる部分は少しだけです。

サラシナショウマ群落

スカイテラスまで戻って、ヨモギソフトを食べた。
    想像よりも、ほのかなヨモギの風味のソフトクリームでした。

バスに乗って昼食会場の花伊吹へ、牛肉の食べ比べ御膳を頂きました。すき焼きは美味しかった。一番右のサラダは浅漬けに牛肉が乗ってるのが微妙だった。ソフトクリームを食べたのでお腹いっぱいすぎました。

昼食後、近くの関ヶ原鍾乳洞へ

人工の鍾乳洞って感じで、歩きやすく涼しかった。

中に小川が流れていて、ニジマスが泳いでた。
    ここでツアー最後になり、バスで大阪へ帰りました。
    お土産付きのツアーだったので、桃1キロとお肉のお中元セットを頂きました。桃は小ぶりなのが5個入っていました。甘くて美味しかった。