広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏、お盆休みを利用して岡山、鞆の浦、広島、山口への旅行<br />基本は在来線、時々、新幹線でワープ<br />鞆の浦1泊、広島2泊、山口1泊の4泊5日の旅

2024夏休みローカル線で旅する瀬戸内海1日目

2024/08/13 - 2024/08/13

にこにこまるさん

この旅行記のスケジュール

基本は在来線、時々、新幹線でワープ
鞆の浦1泊、広島2泊、山口1泊の4泊5日の旅

お盆休み、家族3人でローカル線の旅
    早朝から出発
    朝ごはんは我が家の旅の定番、朝マック
    朝早いからほぼ開店と同時に購入、そして電車に

在来線で西に、西に。。
    新幹線とは違って景色も違う
    海が見えてきた

姫路で乗り換え、車両が少ないので、席取り合戦を経て、、
    岡山に到着!

岡山駅からバスで7分くらい、
    そこから歩いて7分くらいで岡山城
    映えスポットかな

石がおおきい!
    人間よりも大きい石

天守閣からの眺め
    場内も展示が充実していて、なかなか見応えあり
    関ヶ原の合戦から岡山城にからむ人間関係とか、へー、知らんかった、と思うものもたくさん

スマホをかざすと忍者が飛び出る仕掛けや

お城の中の飲食スペースでかき氷
    暑いから城内観光はおすすめ

ここでは兜をかぶれるイベントしてたり
    もちろん息子含め家族でかぶって写真撮影

そこから岡山駅に向かって移動開始

川のほとりをテクテクあるいて、、

地下に潜って、、
    涼しそうな広場を抜けて、、

路面電車の駅に到着
    この路面も岡山城の展示で、堀や水路を埋めて路面電車の線路として活用したって書いてあったなー

路面電車!
    旅行感たっぷり

で岡山駅について、サンステという商業施設で蕎麦のソバキチへ
    酒呑み向けのメニューも多く、誘惑にかられますが。。
    西日本はサンステって多いですね

黄ニラは岡山名産らしい

夫は黄ニラ蕎麦

息子はトロロご飯とざる蕎麦

私はミョウガ蕎麦
    すごくさっぱり!

そこから在来線で岡山駅から福山駅までゴトゴト
    缶ビールで一息
    ふー、観光も暑かったね!

福山駅に到着!

ここからはホテルのお迎えバスにお世話になります

福山駅からはホテルの送迎バスで鞆の浦に!
    海が見えてきた
    ポニョのモデルになったと言われる場所

ホテルについて、冷たい飲み物
    瀬戸内海は柑橘系が美味しい!

お部屋はこんな感じ
    テレビが中心ではなく、リラックスできる部屋の造り

部屋から見える景色
    やっぱり瀬戸内海はのどかー

ポニョのふるさと、鞆の浦
    初めてきました

お部屋でお茶とお茶菓子をいただいてから、、
    夕方の散策に出発!

まずは仙酔島へ!

ホテルから歩いて仙酔島に向かう渡し船の場所へ

のどかすぎる瀬戸内の海

仙酔島に向かう船の上から見える弁天島

弁天島をとおりすぎて、、
    5分もかからず、仙酔島に到着!

多島美

仙酔島を散策

石切りをして遊ぶ息子と夫
    ずーっとやってたけど、それだけで豊かな時間

仙酔島から戻ってきて、堤防の上をあるき、、、。
    危ないよ。

宿に戻って、お風呂に入り、夕食のはじまりー♩
    今日のご飯のお品書き

• 八寸

八寸

お刺身

このホテルの名物らしい
    たしかウニのスープのフォンデュ
    スープも最後まで飲みました

• お肉<br />JTBを通じて申し込んだプランだったので、良いお肉にしてもらえてた感じ?<br />JTBさん有難う!

お肉
    JTBさん有難う!

おやつでご飯終わり!
    ご馳走様でしたー
    で、夜空を眺めて1日目おわり!