鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子、夫と3人での夏のローカル線の旅<br />2日目は朝から鞆の浦散策

2024夏休みローカル線で旅する鞆の浦2日目

2024/08/14 - 2024/08/14

にこにこまるさん

息子、夫と3人での夏のローカル線の旅
2日目は朝から鞆の浦散策

夏の旅行の2日目
    まずはお宿で朝ごはん
    今日もたくさん動くので、しっかり食べる

ご飯はお釜で炊いてくれた
    ツヤツヤご飯

そしてお宿で自転車を借りて。。
    JTBで手配したお宿のプランだったから特典で無料に。
    ありがとう、JTBさん!
    酷暑のなか自転車はとても助かりました

やっぱりこの場所は定番
    風情ある

潮まちの港

いろは丸展示館をみるときに勧められた4つの施設に入れるクーポン、セット料金で購入
    大人はこればお得らしい
    子供はバラバラで払うほうがお得らしい
    ふむふむ、これらの施設が見どころなのね

まずはいろは丸展示館に
    中の写真は撮り損ねたけど、なかなか充実した展示
    坂本龍馬のことにも少しだけ詳しくなりました

そこからクーポンの太田家住宅を見学

保命酒を使っておられたとのこと

その後、サイクリングして少し遠くに。。
    淀媛神社前まで行き、神社の境内から瀬戸内海をながめて、、

で、鞆の浦の名産、保命酒を買いに

こちらのお店に!
    ちょうどお昼休みでも開いてた

お店の中も風情ある造り

お庭も綺麗

保命酒のお店で教えてもらったスイーツのお店に

おまんじゅうと、、

かき氷と

かき氷で、、瀬戸内海、潮まちの港を見ながら休憩

クーポンの施設の一つ、歴史民族資料館に

満ち潮の時に船が入港し、引き潮の時に出港する仕組みなのね
    だから潮まちの港なんだ!
    知らんかった。。

福禅寺からの眺め
    写真は下手だけど、、絶景!
    座ってぼーっとしてました

昨日のった渡し船が見えた景色
    どこからの眺めだったか、、。
    瀬戸内海を堪能しました!

宿に戻って、チェックアウト後だけどお風呂を使わせてもらい、、
    優しい心遣いのお宿の欧風亭さん
    お世話になりましたー

ホテルの送迎で降りたところにあった福山駅前の尾道ラーメン屋さん
    ここで少し遅めのお昼ご飯

尾道ラーメンを食べて、、
    調べずに入ったものの、美味しかった!
    このお店の隣にあったチケットショップで割引の新幹線自由席チケットを購入
    福山から広島まではローカル線が長いので、福山から広島みでは新幹線でワープ!!

で、広島到着。
    広島では駅前のシェラトンに2泊予定

ホテルのラウンジでおやつ!
    暑い中、1日、よく動きました

夜は息子はお部屋でカキ飯のお弁当
    大人はラウンジで軽くご飯
    今日はよく動いたのと、明日は早起きなので、広島の街には出ずに、早めに休みます
    とはいえジムで体を動かしてから、、
    今日はおしまい!