チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月 摩訶不思議姉妹のタイ滞在記アゲイン   10(チェンライ1日目編)<br /><br />ラオス、イサーンをうろつきながらようやくホームの北タイチェンライに戻って参りました。<br />やっぱり落ち着くよね。

2023年12月 摩訶不思議姉妹のタイ滞在記アゲイン 10(チェンライ1日目編)

2023/12/25 - 2023/12/25

モエ

モエさん

やっぱり落ち着くよね。

高速・路線バス 徒歩

7:30 ウドンタニーから夜行バスに乗って約12時間で到着。
    今回も極寒車内だったけど、
    着いたチェンライの方が寒い。
    だって息が白い位の気温。

早速トゥクトゥクとソンテウの営業攻勢にあい、
    トイレに行ったり身支度整えてウダウダしていたら、
    諦めてくれたぽい。
    なので大通りにでてローカルバスを捕まえようと移動しようとしたら
    なんと路線バスが!
    コロナで休止していた空港とバスターミナル2を繋ぐ路線が復活してた~。

わーいわーい。
    なんか12月の中旬に復活したんだって。
    ツイテル!

チェンライバスターミナル2

定宿のベッドフレンズなんだけど、
    チェンライバスターミナル1とその手前の病院前のバス停の中間地点なんだよね。
    どっちでも降りようかな。

チェンライバスターミナル2

28Bでエアコン付きは嬉しい。
    (今は寒いからエアコン必要ないけど)

チェンライバスターミナル2
    大きな荷物置き場もあるし、これを使いこなせるとチェンライも
    滞在しやすいと思う。

ただいま~。

すっかりクリスマス
    スタッフのみんなも「お帰り~」って
    めっちゃウェルカム。
    そして部屋がもう準備出来てるから早く休みな~って。
    ありがとう。

Bed Friends Poshtel Chiangrai

部屋が空いてるのはいいけど4階だった。
    うーん、2階がいいんだけど(部屋の広さやダイニングへのアクセスを考えると)

Bed Friends Poshtel Chiangrai

長期滞在の人がいるから2階はしばらく空かないって。
    まぁいいかぁ。

Bed Friends Poshtel Chiangrai

2階に比べると若干天井が高い感じがします。

共同シャワーとトイレは2階と一緒

ナムギャオワンディー チェンライ

チェンライ一食目はやっぱりここでしょ!

ナムギャオワンディー チェンライ

今日はセンレックで頂きます。
    もうビジュアルからやばい。
    あー明日の朝食べに行きたい。

ナムギャオワンディー チェンライ

ここの肉団子がうまうまなんだよね。
    柔らかくて味がしっかり染み込んで。
    これで40Bだよ、ありがとうございます。

ナムギャオワンディー チェンライ
    もやし乗っけて自家製のお漬物乗せてマナオで酸味をプラス。
    この写真を携帯の待ち受けにしたいくらいすき!

ナムギャオワンディー チェンライ

スープも完飲そして完食!

前から気になっていたココナッツアイス屋さんでデザート
    さっきのナムギャオはこのために大盛りにしなかったんだ。

オーナーさんがしば犬大好きで至る所に芝犬のオブジェが飾ってある可愛いアイスクリーム屋さん。
    ココナッツアイス2個とトッピング3種でなんと35B

盛り付けが美しいし
    もちろん味も美味しい。
    そしてオーナーさんが素敵(笑)
    全てにセンスの良さを感じる。

ここはおすすめ~。
    コンビニでアイス買うなら絶対ここの方がいいよ。

新作のパイナップルのアイスを試食して~と出してくれました。
    こういう優しい感じがタイなんだよね。

持ち帰りもすぐに出来ます。
    お店の名前はわからないけど、
    チェンライの病院の前の道を右に行って左側にあります。
    隣は揚げバナナ屋さんです。
    是非行ってみてね~。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る