横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は人も多いし、暑いし、ホテルも高いので、泊りで出かけないのが毎年恒例でしたが、今年は珍しく宿泊してみました。

お盆に小トリップ横浜

2024/08/14 - 2024/08/15

ばしし

ばししさん

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

みなとみらい地区のシンボル的建築物というと、「ランドマークタワー」も有名ですが、こちらパシフィコ横浜の「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」も象徴的な存在。
    本日の宿泊先です。

パシフィコ横浜では「巨大恐竜展」を開催していたため、親子連れを多く見かけましたが、人出は比較的落ち着いていました。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

「コスモクロック21」を眺めながら、

昔は「21=未来」だったな。

コスモクロック21 テーマパーク

やってまいりました。
    チェックイン前なので、荷物を預けて観光に出発!
    レセプションの方々はさすがの接客でした。

横浜のランドマーク的ホテル by ばししさん

みなとみらい線「みなとみらい駅」から「元町・中華街駅」へ。
    中華街の玄関口「朝陽門」をくぐり、

朝陽門 名所・史跡

徒歩1分の「王府井レストラン」へ。
    焼き小籠包が名物のお店とのこと。

お店の前はテイクアウトして路上で食べている人がいて、大混雑でした。
    ちなみにお隣にはでっかい豚まんの「江戸清」があり。

我々は事前に予約しておいたので、店内へ。
    お昼時、12:00の予約でしたが、他にも空席がありました。

王府井レストラン グルメ・レストラン

焼き小籠包は食べずに普通の小籠包を。
    (皮の食感も楽しむ小籠包を焼く意味が分からない人間なので・・)

・・なんか上の方か乾いていて結構固い・・
    レンチンではないと思いますが、蒸す前から生地が乾燥してたのかなぁ

味はまあまあ良い。

そういえばレンゲはつけてくれなかったな・・

焼き餃子。
    具材にはエビなども入っていて美味しい。

他にエビ蒸し餃子もいただきました。

五目炒飯・・

ミックスベジタブル? ミックスべジタブルだ・・これ
    中華街ではスタンダードなのだろうか?

具材は卵、チャーシュー、エビ、ネギ、ミックスベジタブル
    味は悪くないけど。

・・うーん。
    ネットで「食べ放題がある店はNG」とあったので、安直に食べ放題がない店にしたのが良くなかったか。
    王府井でも、別の店の方が良かったのか・・

食後、中華街は人だかりで動くのも面倒だったため、港の見える丘公園方面へ。

夏場にはこたえる急な階段を上り、

遺構に出くわしました。

フランス領事館跡とのこと。
    このあたり一帯は「フランス山」地区というそうです。

港の見える丘公園からの眺め。

港の見える丘公園 公園・植物園

「ガーデンベア」

目的地の建物が見えてきました。

建物まで続く庭園にて
    夏のバラ

涼しげな噴水。
    しっかり整備された庭園でした

やってきたのはこちら「大佛次郎記念館」

横浜ゆかりの作家 大佛次郎に関する様々な資料が展示されています。

大佛次郎記念館 美術館・博物館

大佛次郎は「猫は生涯の伴侶」と言い、大の猫好きだったそうで、館内各所では猫のオブジェなどが見られました。
    また、大佛次郎の著書を自由に読めるコーナーなども設置されています。

入場料が安くて、人混みがなく、ゆっくり過ごせる穴場スポットだと思います。

大佛次郎記念館では、館内にあるティールーム「霧笛」に行きたかったのですが、残念ながら休業。

公園内の他のカフェも休業中で、庭園を散策しながら公園を抜けて、周遊バス「あかいくつ」に乗車。

車窓を楽しみながら、横浜赤レンガ倉庫へ。
    屋外イベントスペースでは、ラテンアメリカの食を楽しむイベントが開催されていました。

が、とにかく暑い日だったせいか、皆さん屋内に集まっていて赤レンガ倉庫内は人、人、人。
    お土産を少し買って、後にしました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

ホテルに戻り、客室へ。

横浜のランドマーク的ホテル by ばししさん

港が良く見える良いロケーションでした。
    夜はシティビューも良いかもしれません。

illyのエスプレッソマシン。
    うまく動かないと思ったら、コンセントが不調だった?
    別のコンセントに差したら普通に使えました。

バスルームは広め。

夕食は「キッチン大宮 MARK IS みなとみらい店」へ。
    レストラン大宮の大宮シェフが手掛けるお店。

キッチン 大宮 MARK IS みなとみらい店 グルメ・レストラン

ビーフシチュー。
    ソースが美味。

オムライスとハンバーグのセット。
    白いオムライスが有名なようですが、王道のオムライスを選択。
    ソースはケチャップ。
    美味しくいただけました。

翌朝。
    ホテル内「オーシャンテラス」にて朝食ブッフェ。

手作りオムレツにはありつけましたが、結構な混み具合でゆっくり物色できず。

ブッフェ・ダイニング オーシャンテラス(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル) グルメ・レストラン

感想としては、思ってたほどでも・・というところ。

・料理の種類
    期待していたほど多くない。ワクワク感がない。
    フレンチトーストがウリのようですが、食指が動かず。

悪くはないですし、安定のクオリティではあります。
    じゃらんで4.6の評価の朝食という事で、期待しすぎていたかもしれません。

・パン
    おいしかったです。甘いプチデニッシュが豊富。
    クロワッサンやパンオショコラなども美味しそう。
    パンをメインに楽しむのも良いかも。

・他
    入り口付近の通路みたいな席に案内され、眺望は楽しめず、とにかく人通りが多くてせわしなかった。

というわけで、小トリップ横浜でした。
    日帰りで行けるところに泊まるのも非日常感を味わえて良いもの。
    翌日の台風7号の影響を受けなかったのも何よりでした。

みなとみらい地区は商業施設や観光名所がたくさんあり魅力的な場所。
    暑さや人混みがもう少し落ち着く季節に来てみたいと思いました。