2024/08/08 - 2024/08/14
おこちゃまさん
- おこちゃまさんTOP
夏休みの旅行先で比較的にリーズナブルに行けそうなところを探してシンガポール航空(SQ)利用のチェンマイに決定しました。
私は昨年一人旅で訪問しましたが、夫婦での訪問はかなり久しぶりです。
特に大きな目的はなく、ホテルに4泊ゆっくり滞在する旅です。
画像はカメラを持って外出して気まぐれで撮影しただけです。それ以外のウダウダしていた時間のほうが長く、旅行自体を網羅したものになっていないことはご了承ください。
成田空港11時発のSQ便でシンガポールへ向かいます。
A350NEOだったかな?
機内食は事前に和食のコースを選択。
今思うと事前選択しなかった帰りの便と前菜は全く同じものだった。
これの前にデフォのサテが提供されました。
このサテ、初めはおいしいと思いましたが今年3回目のSQビジネスだったため帰りの便では6回目になり思わず断ってしまいました。
今後も相当空腹でない限りサテはお断りすることになりそう。 -
和食膳の見た目は良いがお味は今一つ。
午後5時にチャンギ着。
チェンマイ便は翌朝8時のスクート便。
仕方なく市内の安めのホテルに1泊。
泊ったのはパークロイヤルオンビーチロード。
航空チケットが安かったのは接続時間が長いこととシンガポール・チェンマイがスクート便であることが理由でした。 -
パークロイヤルのロビー。
部屋はアップグレードされたようですが、まあ中級ホテルであることに変わりはないですね。
これで一泊4万円以上するのでシンガポールには滞在する気はしないです。 -
翌朝は6時過ぎにチェックアウトして8時過ぎのスクート便でチェンマイへ向かいます。
スクートのためSQのラウンジは利用不可。プライオリティパスは自分は持っているが妻の分を負担すると4千円くらい取られるのでラウンジの利用は無しです。 -
スクートは食事なしがデフォだが、食事つきでした。
特に可もなく不可もない内容。これでも普通にオーダーすると千五百円くらい取られるので完食。凝ったビジネスクラスの食事よりシンプルなエコノミーの機内食のほうが自分には合うのではと感じました。
3時間ほどでチェンマイに到着。腰痛持ちの夫婦なのでエコノミーは3時間が限度。
空港からホテルは送迎付きのパッケージで予約したのでスムーズでした。 -
今回の旅の目的地、アナンタラチェンマイに到着。
チェンマイは空港から市街がごく近いのがいいですね。 -
ロビーのソファから池の向こう側に旧英国領事館の建物が見えます。
部屋はガーデンビューからリバービューへアップグレード。
前回はガーデンビューからガーデンビュースイートにアップグレードされたのでどちらがお得だったのか不明です(調べればわかりますが)。
ただスイートは無駄に広いだけだった気がするしスタンダードの部屋でも50平米あるので不満はありません。 -
ベッドのわきにバスタブがありますけれどもこれは可動式の仕切りでセパレートできます。
独立したシャワーブースとトイレがありますが水回りの使い勝手はイマイチです。 -
部屋で一休みしたらホテル内をチェックします。
チェンマイ市街のホテルの中ではかなりゆったりした敷地だと思われます。 -
右側がロビーで池を挟んで旧領事館。現在はレストランとカフェとして使われています。
建物は2階建てで2階がレストラン、1階がカフェ&バーになっています。
手前にビクトリア女王(?)のブロンズ像があります。 -
川沿いのプール。長さはかなりあるので泳ぎでがありそうです。
ただしこの時期は家族連れが多いためかガキどもに占領されがちでした。 -
写真では静かでおしゃれなプールですが、実際は子供たちのはしゃぐ声が響いています。
ピン川。チャオプラヤー川の支流になります。
この川の色調は東南アジアの川ではおなじみですね。
別に汚染されているわけではありません。 -
ジムも完備です。
24時間利用可で一日おきに2回利用しました。 -
部屋のベランダからの眺め。ピン川が見えます。
手前の建物はスパ棟で屋上がルーフトップバーになっていますが今は使われていないようです。
一人30分の無料マッサージ特典がついていましたが私は辞退して妻が1時間マッサージを受けました。 -
昼食の代わりにアフタヌーンティーにしました。
旧領事館のテラスでなかなか優雅でした。
屋外ですが曇っていてそれほど暑くないです。
・・と思っていたら突然スコールがやってきました。
ちょっと吹き込みましたがギリギリセーフ。 -
カクテル付きで一人4千円ほど。まあそんなもんかというお値段です。
ただし激甘のデザートが多くて完食は無理でした。
この後は午睡してナイトマーケットに繰り出しました。そしてナイトマーケットからニマンヘミンまでトゥクトゥクで移動して夜の街歩きをしました。
この日はデザートが祟って夕食時間になっても食欲がわかず、そのまま就寝でした。 -
朝食は旧領事館に隣接するレストランが会場です。
インサイドとアウトサイドが選択できますが、朝はまだ涼しいのでアウトサイドを希望。 -
川を眺めながらゆっくりします。
朝食はメインをオーダーするセミビュッフェスタイルです。
メインはオムレツ、エッグベネディクトなどの卵料理かパンケーキ、ワッフルなどがありました。
ブッフェはアジアン、洋食、中華系と種類は豊富でしたので滞在中に飽きることはありませんでした。 -
2日目は郊外のカフェを訪問しました。
前回私一人で行って気に入ったSELA POTというおしゃれなカフェです。
クレアトラベラーで紹介されていたところです。
市街から車で40分くらいかかる場所で周りには何もないようなところです。
カーチャーターして1300バーツほどかかりました。
辺鄙な場所なのでGrabでは行きずらいと思います。 -
セラドン焼きの工房に併設されているカフェです。
ここで作られているセラドン焼きは普通のものとは違って色鮮やかな手描きの焼き物で非常に魅力的です。
ディスプレイも見事で安くはないですが欲しくなってしまいます。
ランチのコースがあったのでオーダーしました。
量的に二人シェアしてちょうどいい量です。
ランチの後は焼き物を物色して家内はティーカップ、私はガネーシャの置物を購入しました。
ホテルに帰って午睡後サタデーナイトマーケットに繰り出しました。
チェンマイ門近くで夫婦でマッサージを受けて露店を散策しましたが、画像が見当たらず。 -
3日目はセントラルフェスティバルに行ってみました。
ホテルからGrabで20分ほどです。
この日はタイの母の日だったようです。 -
チェンマイ最大のショッピングセンターで日曜日だったこともあり地元の人でごった返していました。
ジムトンプソンもあります。
ホテルにもブティックがありますが品数はこちらのほうが多いですしセール品もあります。
家内が悩んだ挙句サンダルを購入。 -
地下にはフードコート。満席で座れないほどです。
4階にあるレストラン街で空いている店を見つけて入りました。
海鮮チャーハンを注文。味は悪くなかったです。
この日の夕食は川の対岸にあるレストランにしましたが画像なし。 -
4日目はワローロット市場へ。
比較的近いのでトゥクトゥクを利用です。 -
ホーチミンシティのベンタイン市場みたいなところですが、あそこほど商魂たくましい感じはありません。
ナッツ類とドライフルーツを購入。 -
ワローロット市場から橋を渡って対岸を散歩していたらおしゃれなカフェを発見したので入りました。
雑貨やアート作品も販売しているようです。このシャンデリアはSOLDの札が下がっています。 -
アイスカフェラテを注文。
タイ北部はコーヒーの産地なのでカフェラテがおいしいのです。 -
再び橋を渡ってホテルの近くまで戻ったところでおしゃれなスパを発見。
午後2時までは25%オフとのことで2時間のコースをアポなしで受けることができました。 -
最後の夜はホテル内のレストランで取ろうということになりました。
プーパッポンカリーにパイナップルチャーハンというベタな選択ですけど。
川エビのローストもオーダー。これは旨かった。 -
最終日。
シンガポールへの便は16時くらいなので時間があります。
ホテルの近くのカフェでお茶でもして時間を潰そうということで。
まだできたばかりのような店でしたが、デザートのメニューが多すぎてなかなか決められません。 -
結局選んだのがこれ。
黄色いのはなんと銀杏。白いのは胡麻餡入りの白玉。赤いのは謎のシャキシャキした物体でした。
中央はココナッツプリンです。
比較的あっさりとしたデザートでした。 -
他にはこんなのとか、
こんなのがありました。
13時半にホテルをチェックアウト。
空港までは15分ほどです。 -
4泊しましたが過ぎてしまうとあっという間です。
経由地シンガポールは20時着の翌8時発です。
入国するのは時間ロスなのでトランジットホテルを利用しました。
T1のアエロテルです。 -
ツインルーム12時間で3万円以上かかりますが若くはないので仕方がないです。
窓からスクート機が見えます。
バスルームはシャワーのみ。
ここにはプールもありますが、こじんまりとしたものです。
あとちょっとしたジムもありました。 -
一応食事つき。
主に朝食に利用されていると思われますが、朝食はラウンジでとれるので夜食にしました。
フィッシュアンドチップスにサラダです。セブンイレブンでビールを買ってきました。 -
朝食はT2のシルバークリスラウンジです。
点心がおいしいです。 -
8時過ぎのSQ便で帰国の途へ。
キナバル山が見えました。
コタキナバルにも行ってみたいです。
キナバル山はちょっと無理そうかな。
今年の春先屋久島でモッチョム岳に登って死にそうになったし。 -
マニラ市上空。大都市ですね。
この手前でエルニドが見えたけどエルニドにも行ってみたいですね。
このあとは無事に羽田に到着して帰宅しました。
チェンマイ(タイ) の旅行記