2024/07/30 - 2024/07/30
Takaさん
推しのロックバンドを訪ねてはるばると。かつてホームステイでお世話になったホストファミリーとも、8年ぶりに再会できました。
今朝も肌寒いくらいの気候。
テレビは男子体操銅メダルの話題。日本勢はどうなっているんだろうなあ。
ホテルに隣接しているWebb Parkという公園に出て少し散策する。犬の散歩をするご婦人が挨拶をしてくれた。こういう習慣を日本に持って帰ろう。
カモとシロサギかな?カメやコイもいるらしい。
8年ぶりにお世話になったホストファミリーを再訪!
メキシコ料理でもてなしていただいた。トルティーヤと肉は焼き立てだ!
サルサやワカモレやチーズなどをを乗せ、巻いて食べるとこれがおいしい。手作りのケサディーヤもうまかった!
サンディエゴのIPA、バラストポイントによく合う。
午後はロサンゼルスへ。片道2時間。
まず訪ねたのは全米日系人博物館。この辺りはリトルトーキョーというのかな。
全米日系人博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1920年代に幸せを求めてやって来た日本人だが、反日運動家の反発もあったという。また様々な排日法が制定されて、日系人の未来は二世に託されることになった。
さらに1941年に真珠湾攻撃が起こると、排日運動が再び激化。日本人コミュニティー内の指導者たちは警察当局に逮捕、拘留された。写真はFBIが家の中を調べている様子。
強制収容所の様子はこのジオラマで知ることができる。
それでも二世たちは自国のため、そして家族やコミュニティーのために従軍して戦うことを選んだ。
再びリトルトーキョー。おー、これがあの壁画か。博物館のほぼ向かいにあるミヤコホテルね。
日本村プラザでは、サンリオの店の前で記念撮影をしている人がいた。ここに来るのは日本人ばかりではないということか。
サンリオ (日本村プラザ店) 専門店
そしてハリウッドに来た!昼でもギラギラした街だ。映画館のたたずまいからして何だかすごみがある。「デッドプール&ウルヴァリン」を上映中。
過ごしやすい湿度。日本に帰りたくない病が再発したようだ。
ウォーク・オブ・フェーム(名声の歩道)だ~。ロバート・ゼメキスやスラッシュもあった!
ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き
好きな名前をアルファベットのプレートで配置してもらい、オスカー像を持たせて撮影するっていう商売なんかも成り立っているのがすごい。
「ウェッツェルズ プレッツェル」という店。
Wetzel's Pretzels (Hollywood Blvd) スイーツ
焼きたてのソフトプレッツェルを食べられるらしく、カウンターの奥では細長い生地を型に合わせて成型しているスタッフがいる。
レモネードおごってくれてありがとう…ってデカいのよ。サイズが。
果たして飲み切れるのか、またトイレに行きたくならないかという心配を煽るけど、飲み物自体は夏らしくて爽やか。砂糖はまあまあ入っているっぽい。 -
肝心のプレッツェルの方はというと、ソフトな食感でいいね。中にチーズが入っているのもグー。さらに追いチーズソースをつけて背徳感もグッと高まる。
テレビなどで見たことはあったけど、何の建物かは分かっていなかった。これも映画館なのね。
TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
ジャパンハウス。日本の魅力を伝える展示等があるらしい。受付の方は日本人。
ジャパンハウス ロサンゼルス 建造物
展示物を守るために、飲食物はここに置くことになっている。あと、鞄は体の前に抱えてとの指示もあった。
「KAWAII展」。原宿KAWAIIカルチャーの創始者であり、きゃりーぱみゅぱみゅの演出や美術を手掛ける増田セバスチャンのやつね。
KAWAIIの系譜が示されていて、改めて俯瞰してみると面白い。水森亜土は分かるとして、竹久夢二や寺山修司も一枚かんでいるとは知らなかった。
土産物屋で、次女に頼まれていたサングラスを探そう。
店の名前は"LA LA LAND"。衣類から小物まで何でも揃っている店だ。
いま気づいたけど、この"LA"って"Los Angeles"のことだったりして。違うか? -
1959年のキャデラックがごっつい。
無事に9.99ドルのサングラスが見つかった。こういう品質でいいんだ。こういう品質がいいんだ。2つで21.88ドル(3,472円)。 -
だいぶ薄暗くなってきたけど、ハリウッドサインが車窓から見えた!
グリフィスパークのある山を登っていく道はえらい渋滞。平日だというのにね。でも景色は美しい。映画「ラ・ラ・ランド」で観たような夕焼けが辺りを包んでいい雰囲気だ。
皆さんの目的はこちら、グリフィス天文台。人の数がとにかくすごい。
グリフィス天文台 自然・景勝地
建物の上の方に行ってみると、今度は夜景が素晴らしい!左には高い建物の並ぶダウンタウンが見える。ロサンゼルスの華やかさを象徴するかのような瞬きであった。
内部は天文学を中心とした展示が数多く並ぶ科学館になっている。写真はこれも「ラ・ラ・ランド」に登場するテスラコイル。
その実験がすごい。職員の方が説明の後に電源スイッチを入れるとコイル上部から稲光が。すると導線もないのにネオン管が光るのだ。興奮!
職員 "Cool, huh?" -
もう22時。この時間までやっている科学館もすごいな。
最後の夜が楽しくなるよう遠くまで案内してくれた友人に感謝。帰りにイナナウトのドライブスルーででダブルダブルバーガーをいただいた。ゴロゴロした挽肉で作られたパティとバンズ、野菜、ソースの調和が完璧だ。
滞在中ずっと砂糖たっぷりのドリンクが続いていたので、さすがに今回はアイスティーにしておいた。
【今回の費用】
土産 21.88ドル(3,472円)
推しのバンドに感涙・ホストファミリーとの再会
#01 ただの乗り継ぎ
2024/07/26~
モントリオール
#02 フラッシングの宿
2024/07/26~
ニューヨーク
#03 目くるめく大都会
2024/07/27~
ニューヨーク
#04 ライブに感涙
2024/07/27~
ニュージャージー州
#05 Ebikeで巡る
2024/07/28~
ジャージーシティ
#06 ピーナツバターのハンバーガー
2024/07/28~
#07 アシカの群れ
2024/07/29~
#08 「ラ・ラ・ランド」ロケ地の夜景
2024/07/30~
ロサンゼルス
#09 ベーコンのドーナツ
2024/07/31~
サンディエゴ
旅行記グループをもっと見る