鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは9連休。なんて良い会社なんだ。ヨーロッパでもどこでも行けそうだけど、妊娠中で遠出はちょっと。<br />実家の徳島に阿波おどりというのも良かったけど、先週実家の両親は一緒に熱海行ったばっかりだし。<br />というわけで、マイルでお得に行けないか探したところ、連休後半で鹿児島だったら行きはマイルで行けそう。<br />泊まりたかった城山ホテルも平日だから格安だし、連泊でホテルでのんびりすることに。<br />帰りは鹿児島発は高いので、宮崎経由で帰って宮崎初訪問も達成。<br />暑かったけど、ゆっくりできて良い旅でした。また城山ホテルは泊まりたいな~

夏休み九州旅前編~城山ホテル&桜島~

2024/08/15 - 2024/08/17

しみちゃん

しみちゃんさん

8/14(水)
    直前に予約したので、マイルで予約できるのが早朝便しかなかった。当日出発では間に合わないので、羽田に前いり。
    晩ご飯は川崎駅前の天ぷらやまやへ。明太子&高菜が食べ放題!

天ぷら5点定食セットで1,650円。ご飯お代わりして(Tさんは3杯食べた)お腹いっぱい~美味しかった。

前にも泊まった京急EX(10,600円)にて宿泊。
    二人だとちょっと狭いけど仕方ない。Tさんは近くブルナリーに行ったけど、値段高過ぎ(クラフトビールが1600円とか)で缶チューハイを買って帰ってきた。おやすみなさーい。

8/15(木)
    おはようございます。
    ホテルからシャトルバスに乗る予定だったのに、時刻表の見方を間違えて、バスが来ない。
    結局急いで京急に乗って、ギリギリセーフ。ちょっと前に保安検査場10分前を経験したので余裕ぶっこくしみちゃんにTさんはキレ気味。

富士山が綺麗。真夏なので雪はないよね。

ラウンジに行く時間がなく、500円で点むすゲット。これめっちゃ美味しい~怪我の功名ってやつだね。

1時間半くらいで鹿児島空港到着。
    鹿児島には一度両親と10年以上前に来たことあるけど、新幹線で来たので空港は初めて。空港に足湯ってすごい。

1400円の高速バスで鹿児島中央駅到着。40分くらいだけど、高いね。

来たばかりだけど、駅ビルでお土産を下見。
    朝早く着くので、指宿に電車で行く案もあったけど、ホテルに素敵な温泉あるし、真夏に砂風呂もしんどいので、今日はゆっくりする日に。

小腹が空いたらしく、早速Tさんは練り物串をゲット。先週行った熱海に比べ、安いと感心していた。

焼酎フェスだって。さすが九州。

天文館までは路面電車で。visaタッチが使えて便利。若い九州美男美女が席を譲ってくれました。ありがたや。

10:15頃にうなぎの有名店へ。

立体感のある独特な展示。

お店は10:30からだけど、名前書いた時には27番目。お店入るまで1時間近くかかった。さすが、お盆じゃ。
    暇なので、天文館の由来を学ぶ。

あとでデザートも食べるので、二人ともうな重の竹(2,450円)

鹿児島は鰻の養殖量ナンバー1だって。ちょっと前もふるさと納税貰って美味しかった~

うな重は、うなぎとご飯がセパレート。美味しそう~

ノンアルコールビールでかんぱーい。

炭火で焼いていて香ばしくて美味しい!コスパも良くて大満足!!お盆だからか、家族三世代とかのお客さんが多かったかな。鹿児島、初回からめっちゃ良いお店でした。

変な名前の団子。もうちょい小さいサイズがあれば欲しかった。

Tさんはこちらで、かすたどんという鹿児島銘菓を購入。かるかんっぽいけど、山芋は入ってなくて、なんちゃってかるかん。

店内はお菓子屋以外に屋久杉で作った木彫りの人形なんかも。
    ちょっと前に道端で関西のおばちゃんが
    「ダイソーの前で置きもん見てんねん。何がおかしいねん。」って電話してたらしいんだけど、この店に来て謎は解決。

天文館にある超有名なお店へ。

天文館むじゃきへ。
    白熊菓琲
    099-222-6904
    鹿児島県鹿児島市千日町5-8 天文館むじゃきビル 1F

よく見ると、白熊があんこだったり、いちごだったりで可愛い。

お店によって、若干業態が違うみたい。

白熊の剥製!?
    40分くらい並んで入店。

色々迷うけど、定番の白熊(レギュラー)に。

ふわふわで練乳たっぷりでどこ食べても美味しい~これで900円ってお得だよね。母に写真送ったら雪だるまだって。確かに。

白熊ラテも可愛い~
    鹿児島名物が食べられて大満足!

今日はゆっくりする日なので、天文館からホテルの送迎バスに乗る。

大好きなブロガーさんの旅行記を見て、一度泊まってみたかった城山ホテル。

桜島が綺麗に見えていいじゃん。

鹿児島は12年位前に両親と来たことあるんだけど、その時私だけ鹿児島にいる友人宅に泊まったんよね。その時、両親はここに滞在したらしい。だったら私も一緒に泊まれば良かったな~

チェックインは3時なので、ちょっと待ってからチェックイン。

2泊朝食つき一休から予約で41,502円。
    お盆ドンピシャでないので1泊2万ちょっとと安くて嬉しい~

お風呂も大浴場があるので使わなかったけど、広くていいじゃん。

設備はちょっと古いけどシックでいいじゃん。
    ゆっくりお風呂入って、少し昼寝までして最高~

晩ご飯食べにシャトルバスで天文館へ。

シンガポールで似たような像を見たような気が。有名なのかな。

地元銀行のキャラ。白熊と西郷どんのハイブリッド?

数日前に予約してた。ご当地料理の有名店。
    吾愛人 文化通り店
    050-5590-1601
    鹿児島県鹿児島市山之口町12-21

食べログ特典でドリンク一杯サービス。
    私はノンアルコールビール、Tさんは宝山のソーダ割。

お刺身盛り合わせ。リクエストしたらキビナゴとカツオ入れてくれた。
    キビナゴめちゃ美味。あと鯛も美味しかった!

おでんは牛すじ、豚肉、大根をチョイス。味しみしみで美味しい~

焼き鳥はお盆だからか単品はないので、盛り合わせ。

焼酎は口に合わなかったようで(焼酎はそもそも苦手らしい)日本酒に切り替え。
    薩摩切子に入っていて満足そう。

キビナゴが美味しかったので、単品で注文。
    酢味噌つけて食べる方が美味しいね。
    食べログ特典もあったので4,000円ちょっとで安かった。鹿児島堪能できて良いお店でした!

〆は鹿児島ラーメンへ。5分くらい並んで店内へ。

Tさんは迷わずビールをオーダー。

チャーシューが美味しそうに煮えていて楽しみ。

大根の漬物が最初に出てくる。

Tさんは普通のラーメン。

私はラーメンのSSサイズ。普通サイズに比べて200円引き。あと半チャーハンをシェア。
    豚と鶏だしらしく、あっさりしてて美味しい。チャーハンも卵たっぷりで美味しかった。小さいサイズもあるから2軒目で行けるのもいいね。

シャトルバスに帰ってきてデザートに明石家のかるかん。山芋が入ってもっちりしてて美味しい。

夜もお風呂に入りに行って気持ち良かった。
    23時頃にはおやすみなさーい。

8/16(金)
    おはようございます。
    早起きして朝風呂へ。ちょっと雲が多いけど、桜島見ながらの温泉が最高。
    天皇陛下も泊まったことのある由緒あるホテルなのね。

レンタカーは11時からなので、ゆっくりめの朝ごはん。

さつまあげはニンジン入りがヒット。
    トウモロコシも甘いし、うなぎもバイキングと思えないレベル。(昨日食べた方がもちろん美味しいけど)

大きめのカツオ削り節の卵かけごはんが美味しい~

豚しゃぶはお茶でしゃぶしゃぶしているらしい。ポン酢が合う!

豚肉と大根の煮物ももちろん美味しい。(これも昨晩の居酒屋の方が美味しかったけどね)

鯛茶漬けは少しご飯残したけど、美味しかった~

最後にデザート。(食パンもデザート?)

芋ジャム、抹茶ジャム、紅茶ジャム 甘さ控えめでどれも美味しい。
    家だとヨーグルトに入れるのにジャム重宝するけど、これはヨーグルトには合わないよね。なので、お買い上げならず。

朝からお腹いっぱいで幸せです。

ホテルの庭には、桜島+LOVE。

後で知ったけど、噴煙が上がっているのは、南岳らしい。
    この後、二度寝して、10時頃にシャトルバスで駅前のレンタカー屋へ。

フェリーに乗り込んでレッツゴー

乗ったのが遅かったので、すぐに出港。

フェリー内でうどんを食べるのが通らしい。

そんなにお腹すいてないから、Tさんのを少し貰うことに。

ベーシックなやぶ金うどん(500円)
    九州っぽいやわやわ系で美味しい~

うどん屋はお昼時で並んでいたこともあり、食べ終わる頃にはもう桜島。

車に乗り込んでいざ桜島へ。
    同乗者込みで、片道1950円だった。人だけだと、一人250円みたい。

まずはビジターセンターへ。
    桜島大根のぬいぐるみが可愛い。

桜島の成り立ちとか、噴火の歴史が学べるので、最初に来るのがおススメ。

こうやって火山灰は捨てるらしい。
    鹿児島に住んでた友達が、火山灰で洗濯物も干せないと言ってたね。

足湯したいと思い、海岸沿いの公園へ。

やっぱり暑すぎて足湯には入る気にならず。

とりあえず展望台目指してドライブスタート。

展望台って山から海を見るかと思ってたら、桜島を望む展望台なのね。

Tさんは顔ハメパネルが大好き。
    篤姫見てたな。懐かしい~
    展望台にはお土産屋や展示パネルがあって、涼めるのでありがたい。

近くで見ると迫力あるなぁ~

前回も立ち寄った黒神埋没鳥居へ。

桜島がたまに噴火するから、神様が怒っているのかと昔の人が思って黒神になったのかな。

ここは桜島と本土を繋ぐあたり。
    元々は繋がってなかったけど、噴火で繋がったんだって。

垂水の道の駅へ。
    Tさんは好物のオクラを購入。

ビワとミルクのミックスソフト。
    暑すぎてすぐ溶けるので、先にかじった後。
    美味しいけど、ビワ感は低いかな。

最後にもう1箇所、展望の良い所に。
    当初はこの後霧島に行こうなんて言ってたけど、桜島を大満喫しすぎて、疲れちゃった。

外で船旅満喫しようかと思ったけど、暑くて無理。

快適じゃ~

島生活なんて不便と思っていたけど、フェリーは15分に1本あって、24h営業だし、便利だよね。

イオンの中にあるレンタカー屋に早めの16時頃に返却。
    元々は霧島神宮にも行こうかと思ってたけど、桜島を満喫したし疲れたのでパス。

駅ビルで配送無料キャンペーンやってた。
    実家にちょこっとお菓子を送りました。

晩ご飯は黒豚トンカツ!

とんかつ 川久
    099-255-5414
    鹿児島県鹿児島市中央町21-13

迷わず、黒豚ロースカツ(1900円)
    Tさんはヒレカツと迷ってたけど、ロースカツにすべきと説得。

タレが3種類でいいね!
    脂身が甘くて美味しい。衣が薄いのにお肉が分厚くて大満足。ご馳走様でした!

19時前に帰ってくるとお部屋は綺麗になってた。
    パジャマも新しくなっててありがたや~

日暮れの桜島を見ながら温泉につかり、飲むヨーグルトを飲んでのんびり。

次の日の朝、誰もいないので撮らしてもらう。
    テレビ付きの休憩スペースがあって極楽~

結局買わなかったけど、わざわざ作務衣風のパジャマから着替えてショップを見に行く。
    お風呂はパジャマでオッケーなんだけど、それ以外はパジャマ不可。ロビーには結婚式とかパーティーの人とかもいるから当然だよね。

ショップには、薩摩切子。もちろん超高くて手は出ない。

寝る前に道の駅で買ったシャインマスカットを食べておやすみなさーい。

8/17(土)
    鹿児島最終日。連泊だとかなりゆっくりできた!
    お風呂は5:30~で少し前に行ったらエレベーター動いておらず。
    一番風呂に入れて幸せ~。今日はばっちり日の出も見えたし。

今日は洋風中心に。ホテル特製カレー美味しい~

ジャム欲張って取りすぎちゃった。

パンもショップで買えるのと同じものが食べられるので、欲張って色々とった。見えないけど、ドーナツ美味しい~Tさんには老化しそうなチョイスと言われる。
    隣のおじさんは、私よりもパンとっていて抹茶ジャムをたっぷり&一緒に最初からソフトクリームも食べてた。

デザート的にラーメン。
    これがレベル高くて美味しい!

最後にヨーグルトを食べてお腹いっぱい!
    この後ちょっと部屋でゴロッとしてから、9時頃にチェックアウト。シャトルバスに乗って鹿児島中央駅から宮崎へ。

温泉&グルメを満喫できてゆっくりできた鹿児島でした。家に帰ったら1.8kgも体重増えてた。たぶん朝ごはんの食べ過ぎ。

宮崎編に続く。