宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは9連休。なんて良い会社なんだ。ヨーロッパでもどこでも行けそうだけど、妊娠中で遠出はちょっと。<br />実家の徳島に阿波おどりというのも良かったけど、先週実家の両親は一緒に熱海行ったばっかりだし。<br />というわけで、マイルでお得に行けないか探したところ、連休後半で鹿児島だったら行きはマイルで行けそう。<br />帰りは鹿児島発は高いので、宮崎経由で帰って宮崎初訪問も達成しました。<br />宮崎は1日だけだったけど、レンタカーで行きたい神社にも行けて大満足。妊婦で暑いのは辛かったけど、レンタカーだったので比較的楽だったかな。Tさんありがとう。あと残す未開の地は青森のみ。

夏休み九州旅後編~47都道府県未踏の宮崎へ~

2024/08/17 - 2024/08/18

しみちゃん

しみちゃんさん

9:59の特急きりしまで宮崎へ。前日にネット予約しておいた。

鈍行だと2530円、特急だと4330円。時間も30分位しか変わらないので鈍行で行こうかと思ってたけど、ネット予約だと特急2620円だった。
    めっちゃお得というか値段設定が謎。

さつまいも味以外は、コンプリート。

九州は変わったフォルムの電車が多いような。

お隣は指宿行きのたまて箱。見えて嬉しい~

ネットだと指定席も自由席も同額だったので、指定に。席はがらがら。

桜島が車窓からも見えていいね!

昨日夜食に買って食べずにTさん寝ちゃったので、ノンアルコールビールで旅のお供に。

加治木って蜘蛛すもうで有名な所。ちょっと前にテレビで見たとこだ。

この後、寝てしまいあっという間に宮崎駅。

日向夏のポスト。

駅前のビルにはbeamsも入っているし、地元の徳島より断然都会じゃん。

宮崎駅前のタイムズカーへ。

昨日に引き続きTさんの運転でレッツゴー。
    最近、とんと運転しておらず、ペーパーなもので。

ヤシの木が南国感出してくるね。

220号線が先日の地震で一部通行止めということで、山道を迂回。

実は迂回しなくても高速道路で行けたみたい。ナビが古かったよう。

宮崎から1時間半くらいで鵜戸神社到着。

めっちゃ駐車場から神社まで遠い。
    途中には、千と千尋的なトンネル。

暑いので、お土産屋で涼ませて頂く。やっぱ宮崎はマンゴー推し。

真夏に日本を旅するもんじゃないね。めちゃくちゃ暑い。

南国な雰囲気×神社って珍しいよね?

1週間前にあった地震の爪跡。

義理両親の新婚旅行先は宮崎だったんだって。渋いね。

安産で有名みたい。

洞穴の中に神社が建ってて凄いね。

結局やらなかったけど、

石の窪みに投げ入れるとご利益があるとか。

うさぎだから、子宝の神社なのかな?
    ちなみにしみちゃんはうさぎ年。

うさぎばっかり。

近くに駐車場があることを知ったので、Tさんに車を取りに行ってもらった。その間に私はカフェで涼むことに。

暑いので、アイスで生き返る。

イマジンにかけた、ヒマジンTシャツをアピール中。

移動して青島神社へ。

神社の近くにバーベキューもできるおしゃれスポットもあるみたい。

橋を渡って神社まで。アクセスが便利だからか人が多いし、若い人が多いかな。

青島と言われると、ビールをイメージしちゃうしみちゃん夫妻。

砂浜を歩いて本殿へ。きっと宮崎若者のデートスポットなんだろな。

残念ながら、有名な地層は見えず。時間帯?季節?のせいかな。

なんか凄いお守りだな。

さくっとお詣り終了。
    鵜戸神宮の方が雰囲気あって良かったかな。

海と赤のコントラストがいいね。

おみくじの種類が豊富。商売根性が凄い。

ちらほら海にはサーフィンしている方もいました。

宮崎方面に戻ります。

駅から少しあるので、ホテルまで送って貰い、Tさんはレンタカーを返しに行った。

駅前でビールを一杯ひっかけてくるらしい。

ちょっと二人では狭いかな。

炭火焼の有名店へ。
    地震直後だったからか、あまり待たずに入店。
    丸万焼鳥 本店
    0985-22-6068
    宮崎県宮崎市橘通西3-6-7

もも焼きと鳥タタキを注文。

おー、焼いてますね!

かんぱーい。

鳥タタキ、レアで美味しい!

美味しかったけど、ふるさと納税で頼んだ炭火焼き地鶏とそこまで変わらないかも。冷凍なのにクオリティ高かったんだね。

おにぎりがめっちゃ美味。お肉にあう。

Tさんは日本酒に切り替え。

壁にある しこたまという日本酒。

チキン南蛮の名店に行くも、品切れ。というか閉店間際すぎ。

近くのドンキに来てみた。
    ユーチューブで見て、Tさんは絶対欲しかったんだって。

ドンキでも鳥刺充実。

チキン南蛮欲を満たすために、居酒屋へ。
    もも鐵 本店
    050-5869-8067
    宮崎県宮崎市中央通3-21 酒井ビル1F

さすが焼酎が充実。

Tさんは焼酎得意じゃないので、芋(赤霧島だったかな)のソーダ割。私はウーロン茶。

おつまみで長芋たんざく。ほとんどTさんが食べた。

チキン南蛮は美味しかったけど、まぁこんなもんって感じ。Tさんは、究極のチキン南蛮ではなかったようで、消化不良っぽい。

3軒目はパフェ!
    フルーツ大野
    0985-86-6288
    宮崎県宮崎市上野町6-19 大野屋ビル

店内はいたってシンプル。いわゆる夜パフェって初めて。

宮崎だし、3000円超えのマンゴーパフェもあったけど、色々入ってるベーシックなのにしてみた。確か1500円くらいだったような。
    フルーツ色々食べられて大満足!!

Tさんは、フルーツたっぷりのサングリア。

妊婦にサングリアに浸かったフルーツを一口勧めるTさんがうざいかった。

贈答用のフルーツも売ってます。
    大満足な夜パフェでした!!

おはようございます。無料の朝ごはんつきだけど、時間ないのでスキップ。代わりにおにぎりセットを頂けた。素敵なサービス。

なんか地元徳島に雰囲気が似ている。こちらの方が賑わってるけど。

宮崎空港の良い所は、中心地から空港が近い所。
    路面バスで15分くらいだから有難い。

宮崎空港の正式名称は、宮崎ブーゲンビリア空港。
    ピンクのブーゲンビリア(たぶん)が綺麗ね。

ナッシーでかいね。

ポケモン推しが凄い。

ラウンジはないと思っていたら、ANAとJALの共同ラウンジがあるんだって。

私はヤクルト的な飲み物。Tさんはビール。

お腹すいたので、ホテルで頂いたおにぎりを味見。

8:20発のANA602

予約が遅く、プレミアムクラスもエコノミーも大して値段変わらなかったので、プレミアムクラスにしてみた。株主優待使って確か片道3万円ちょっと。

足下広々、スリッパふかふかで幸せ~

カンフー・パンダ2(3だったかも)をちょこっと鑑賞。

朝ごはんは初めてだったけど、サンドイッチとても美味しい!見た目の何倍も美味しくて大満足。

Tさんは朝からワインを飲んで満足そうです。

お腹の子にどうぞと、スケッチブックと飛行機のおもちゃを頂きました。まだ生まれてもないけど、めっちゃ嬉しかった~

鹿児島で買ったお土産。豚味噌はきゅうりや御飯に載せて重宝している。

平六餅がダントツ美味しかった。もっと全国区になってもいいような。

かるかんも山芋たっぷりで美味。

宮崎空港で買った自分へのお土産。
    おつまみ鶏皮と珍珍豆は微妙だったかな。
    チーズ饅頭は予想を裏切らない美味しさ。でも函館空港にある似たお菓子の方が美味しいかも。

帰宅後の晩ごはんに早速麺つゆを使ってみた。

甘口のタレで美味しく素麺頂きました!

ある日の晩ごはん。

冷や汁の元がコスパ、使いやすさともにNo.1だったかも。お手軽でオススメ!

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
    産前の旅行は打ち止めです。次はいつから行けるか分からないけど、早めに再開したいな。