2024/08/13 - 2024/08/13
しゃのあーるさん
- しゃのあーるさんTOP
2024年8月に中・東欧を旅した旅行記です。
5日目は滞在中のクラクフからヴィエリチカ岩塩坑へ!
見学後は街中をお散歩して、ポーランド料理とミシュランビブグルマンのタイ料理を食べ歩き
ホテル近くのJubilatから路線バスに乗りヴィエリチカへ。
20分ぐらいで到着。 -
ツアーの時間が決まっていたので、念のため早めにホテルを出ており、集合時間まで30分ほど空いたので周辺をお散歩。
ヨハネパウロ2世の像。たぶん何かのゆかりがあるんでしょう -
近くの教会へ
田舎の教会かなと舐めてましたが、結構金ピカで驚きました
ツアーの時間が来たので岩塩抗ツアーへ。
同じ時間開催の人でも何グループかに分けて案内されるようでした。
写真は全体図 -
ツアーが始まるとまずひたすら階段を降りていきます。
地下64メートル地点まで写真のような木の階段で、時々詰まってストップしながら15分ぐらい。 -
階段を下までみるとこんな感じ。
結構怖い -
64メートル地点まで到着!
歩き出すとまず丸太が大量に置かれた部屋が。
丸太で坑道を支えてる、みたいな話をしてた気がする -
コペルニクスの像。ここに来たことあるらしい
岩塩抗ができた物語に関係のある像。
僕が英語あんまりできないのもありますが、30名以上のツアーを肉声で案内するので、結構近寄らないとガイドさんの声は聞こえませんでした。 -
昔の鉱夫の再現。
ガスに引火もするし明かりを灯すのも大変だったんだよー、的な -
ツアーはこんな感じで坑道の中を歩いていきます。
壁も塩でできていて、触ると白い粒がついて舐めるとしょっぱい -
坑道っぽい写真
教会の聖母子像
おそらくヴィエリチカ岩塩坑のハイライト、聖キンガ礼拝堂。
かなり高さと奥行きがあります。
ここで10分ほど自由に見学 -
祭壇に向かって。
シャンデリアも含め、おそらく写っている構造物全て塩 -
磔の像も塩
最後の晩餐も塩でできています
ヨハネパウロ2世像はここにも。
個人的に影がいい感じで伸びているのがお気に入り -
坑道をどんどん歩いていきます。
ツアーが結構詰まっているので、人がいない写真取れるのは貴重 -
バロンチの間。ふかーい湖があります
ミハウォヴィツェの間。
美しい構造物が高い天井のスペースにあります -
行きにきたのと同じバスでクラクフ市街まで戻ります。
バスがビスワ川にかかる橋に差し掛かるくらいからひどい渋滞になり、行きよりもかなり時間がかかった印象。
クラクフ市内はここに限らず渋滞が結構あったので、バスやタクシーで移動する際は少し余裕みた方がいいかも。
旧市街へ遅めのお昼とお散歩へ! -
中央市場広場へ。
地球の歩き方によると現存しているヨーロッパで1番広い広場らしいですが、確かにめっちゃ広い。
写真右に写る織物会館を中心に、左右両方に一つずつ広場が作れるくらいの規模感 -
広場を抜けてTomasza 20 Resto Barへ。
広場周りの建物にも飲食店たくさんあるのですが、なんとなく割高そうな印象があり、少し歩いてきました。
テンション上がって&暑くてビールは1L! -
夜しっかり食べたいのと時間も15時前なので食べ物はジュレックだけで。
今回旅した感じだと、中東欧の国々は食べ物をシェアしたいと言っても嫌な顔されず楽でした。
(夫婦とも少食なのでシェアぐらいがちょうどいいなー、なときがあるのですが、西欧の国だと断られたり嫌な顔される)
酸っぱいスープということでおいしいのかな?と正直思ってたのですが、おいしい!
食べたことない味なのですが、嫌な酸っぱさではなく、すいすいのめてしまいます。
中にはソーセージやゆで卵も入っていて、個人的には器のパンが汁を吸ってべちゃべちゃになったのをこそいで食べるのが好き -
劇場と馬車。
ウィーンは黒や茶色の馬が多かったですが、クラクフは白馬ばかりでした -
フロリアンスカ門。めっちゃ絵を売ってる
少し遠目に
門を中でバルバガンへ。
中にも入れないので写真撮るだけ、という感じでした -
蝋人形ミュージアムみたいなところでドビー。
余談ですがタイ航空、日本語の映画がほとんどなく、行き帰りの飛行機は英語でハリーポッター見てました -
聖マリア大聖堂へ。入場料を払って中に入った写真。
わかりにくいですが外に出て外観を。
この後はウォッカ屋さんへ。
ウォッカと言っても色々なフレーバーをつけたものがあり、プラムとベリー、キャラメルとベリーのものを購入。
ウォッカについては滞在中、暑いからかベリーやレモンなどの爽やかなものが美味しかった印象です。
10個ほどかなり試飲させてもらい酔っ払いました笑
この後お腹痛くなり一旦ホテルへ
(街中でトイレできそうなところ探したのですが見当たらず、ウォッカも買ったので) -
ミシュランのビブグルマンとのことで目をつけていたMOLAMへ。
鳥の砂肝の唐揚げ、夏野菜とコーンのサラダ、鳥とヌードル(きしめんみたいなの)の炒め物をオーダー。
どれも美味しいのですが、砂肝の唐揚げがピリ辛でIPAとよく合いました。
明日は朝からアウシュビッツ!
今日はこれで活動終了で、チェコで買ってきたハーブリキュールなどお供に寝ました
2024年8月の中・東欧旅
前の旅行記
2024夏の中・東欧旅④(ブルノから長距離バスでクラクフへ)
2024/08/12~
次の旅行記
2024夏の中・東欧旅⑥(アウシュビッツとシンドラーの工場)
2024/08/14~
クラクフ
2024夏の中・東欧旅①(ウィーンまでのフライト&ブラチスラバお散歩)
2024/08/08~
ブラチスラバ
2024夏の中・東欧旅②(ウィーンを日帰りで強行軍)
2024/08/10~
ウィーン
2024夏の中・東欧③(ブラチスラバお散歩からのブルノでチェコグルメ満喫)
2024/08/11~
ブルノ
2024/08/12~
ブルノ
2024夏の中・東欧旅⑤(ヴィエリチカ訪問&クラクフ食べ飲み歩き)
2024/08/13~
クラクフ
2024/08/14~
クラクフ
2024夏の中・東欧旅⑦(クラクフ市内観光と飲み歩き。家路へ)
2024/08/16~
クラクフ
旅行記グループをもっと見る
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024年8月の中・東欧旅