ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月に中・東欧を旅した旅行記です。<br />午前中はブラチスラバ城と旧市街をお散歩、午後はチェコ・ブルノに電車で移動して、チェコグルメを楽しみました!

2024夏の中・東欧③(ブラチスラバお散歩からのブルノでチェコグルメ満喫)

2024/08/11 - 2024/08/11

旅行記グループ 2024年8月の中・東欧旅

しゃのあーる

しゃのあーるさん

2024年8月に中・東欧を旅した旅行記です。

朝はブラチスラバ散歩。
    旧市街を通ってブラチスラバ城に向かいます。

聖マルティン教会

新橋のあたりから道路をくぐり、ブラチスラバ城を目指して登っていきます。
    城までは細くて雰囲気のある道

少し上の方から新橋とUFOタワー

城の真下まで。階段が独特な造形

城まで到着。

たなびくスロバキア国旗

• 城の内部は博物館で有料&amp;電車までの時間が限られているのでスルー。<br /><br />城の奥の庭園の画像。<br />いいかたアレですが、この程度の人手の場所をこのクオリティで整備してるのはすごいと思う。<br />文化レベルの高さを感じる

城の内部は博物館で有料&電車までの時間が限られているのでスルー。

城の奥の庭園の画像。
    文化レベルの高さを感じる

降り際に聖マルティン教会と旧市街

城からはこんな感じのいい雰囲気の道を降りて行きます。
    飲食店もたくさんあって、夜にこっちに来てみてもよかったかも

旧市街近くまで降りてきたところで城壁!めっちゃテンション上がる!!

城壁から。ヨーロッパの旧市街の城壁に囲まれてるのってそそられますよね。

旧市街でスロバキア名物のハチミツやハチミツワインを買ってホテルに。

ホテルをチェックアウト後、歩いて中央駅へ。
    タクシーやトラムなど使ってもよかったのですが、せっかくなのでブラチスラバの街歩きを最後に楽しみます。

今この旅行記書いてて気づいたのですが、ホテルの前のここ大統領官邸だったらしい。
    噴水の前でお昼寝ニキが写ってます

中央駅までは20分ぐらい歩いて結構疲れました。

ついたら着いたで12:21発の電車が20分遅延。
    まあこれくらいは仕方ないですね。車内で飲むビール買って待機

予告通り20分遅れで出発。
    荷物置き場とかなかったのですが、前に座った優しい子連れのママさんが後ろの席にスーツケースを置かせてくれて無事ゆっくりと。

2時間弱の旅をビール飲みながら過ごしました

20分遅れでの出発を取り返して、ほぼ定刻でブルノに到着

今日の宿ホテルインターナショナルまで徒歩で向かいます。
    入口がわかりにくくて迷いましたが、スーツケースガラガラしながらでも徒歩15分はかからず

荷物を置いてお散歩と食事へ。
    モーツァルトが住んでたところだったはず

途中ピカチュウが書かれた自販機を見つけ、見てみるとポケモンカードの自販機でした。
    チェコで見るとは

聖ペテロ聖パウロ教会へ向かいます。
    ブルノの街は結構坂がある印象で、教会も結構な坂の上

石の十字架

教会の外観は暗い色の石が多く、クラシック、悪く言えば少し古臭い感じの印象だったのですが、

中は打って変わって白基調の綺麗な教会でした!ギャップ萌え!!
    これまでの中でも結構好きな教会かも

人もあまり多くなかったのでゆっくり楽しめました

教会から街中に戻ってきて旧市庁舎へ。
    ワニが吊るされてます。暗いところだしちょっと扱い悪い

食事の前に一度スーパーに立ち寄り。
    ビール安いとは聞いてましたが、10コルナぐらいで、1コルナ=7円で計算しても70円程度で買えます!
    これだけでチェコ最高すぎる

昼ごはん兼夕ごはんは狙っていたPivnice Pegasへ。
    地球の歩き方で「美味しいビールを飲むならここ」と書いてあり、もう行くしかないなと!
    チェコで食べたいと思っていた料理を一通り頼みます。

まずはニンニクスープ。
    特別なものは入っていないと思うのですが、ニンニクがガツーンでうますぎる

ビールがきました!
    このお店のビールPegas。まずは僕はラガー、妻は白ビールを。
    ラガーはほどよい濃さと甘みで1杯目にピッタリ。白ビールはバナナのような甘い香りで飲みやすい

メインは豚のひざ肉のロースト(ナイフは自分で刺しましたw)

肉の部分はしっかりした、にく!って感じで、皮の周りは脂が乗っていてめちゃくちゃ美味しい。

チーズのフライ。クセのないチーズを揚げた、という味。
    シンプルでいいおつまみなのですが、ケチャップくらい欲しいかな

2杯目はスペシャルビール、(写真撮り忘れたけど)3杯目はスタウトと3杯行きました。
    おそらくこの日出てたPegasビールは、白ビールも合わせてコンプリート。

どちらも美味しかったのですが、スタウトがコーヒー香が強く、甘味が少ない好みの味でした。

料理3品とビール4杯でなんと6000円!
    味はもちろんですが店員のおじさんとおばさんもちょっとぶっきらぼうながら気さくですごくいい空間。
    利用者も地元の人も多かったように思いますし、ぜひブルノに行ったら立ち寄って見てほしいです!!
    (僕はブルノに住んで2日に1回ぐらい来たい)

帰り道の自由広場で。
    おそらく以前は公衆電話が置かれていたようなところにチェコの有名人のイラストが。
    写真はメンデルとエンドウマメ

到着から2日間とも結構歩いて疲れたので、この日はこれで活動終了して休みました(19時くらい)

もちろん夜のお供はチェコビール。
    これはプレミアムなので少し高いですが、それでも百円程度だったと思います

ビールはもう一本。
    色だけ見て黒ビールかと思ったら、味もアルコールも濃いSTRONGビールでした笑

おつまみはスロバキアで買っていたポテチ。
    明日は午前中ブルノ観光し、午後はポーランド・クラクフまで長距離のバス移動です!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る