2024/08/12 - 2024/08/12
しゃのあーるさん
- しゃのあーるさんTOP
2024年8月に中・東欧を旅した旅行記です。
4日目は午前中にブルノ市内をブラブラしてからポーランド・クラクフに向かいます。
あんまりバスが好きじゃない僕にとってはハードな5.5時間バス移動。
この日はチェックアウト後ホテルに荷物を預けてメンデル博物館へ。
旧市街から出て西の方に歩いていきます。
中にながーい壁と建物があったのですが、Google map見ても何かはよくわかりませんでした。
いまさらですが、中東欧はトラムやトローリバスが走っていて、空に電線マシマシ -
メンデル博物館到着。
彼の研究していた修道院と一体になっていて、地元の人も(用事が何かは不明ながら)多く訪れているよう -
エンドウマメがいろいろ植えられてます。
いつもながら記憶曖昧ですが、何千もの豆を手植えして研究したとのことで、科学は地道な努力の上に成り立つのだなと -
博物館は月曜日クローズでした…かなしい
メンデル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
仕方ないので見れるところだけ見て退散。
銅像、僕が知ってるメンデルよりイケメンな気がする -
気を取り直して、丘の上のシュピルベルク城へ。
まあまあの坂と階段を登っていきます -
15分くらい歩いて城壁に到達。
たなびくチェコ国旗 -
城の西側から旧市街を
城の東側から登ってくると、入り口まで180°くらい歩かされます。
中は例によって博物館で、有料&あまり時間がないのでパスシュピルベルク城 城・宮殿
無料見学ゾーンは城の中庭と周りをぐるっと一周分。
帰り際に東側からの城の様子 -
城の周りをぐるっと回って旧市街側に降ります。
途中の看板におそらくこの城の全景図が。
これを見てみると五稜郭のような星型のトゲトゲの曲輪を多く擁していて、高低差もあり、全盛期には防御拠点としてかなりしっかりした城だったのかなー、と妄想 -
帰り際に城壁
現在12時すぎで13:50のバスまで余裕あるということで、チェコビールを味わいに行きます。
地球の歩き方でみたU trech Cbrtu。価格とかはフツーなんですが、ビール持ってくるので15分かかり、早速???状態 -
妻がグラーシュ、僕がオニオンリングを頼んでシェア。
入店後45分ぐらいの13時を回ってもこないので、文句を言うと「あと10分以内に来る」とのことなので待ちました。
隣のテーブルの中国人ご家族も同じような感じ。
後から来た地元?欧米系の観光客?に先にきたので後回しにされてるかな、とムカっとしました。
差別なのか、本当に忙しいのかはは判然としないですが、ちょっとチェコへの感情温度がダウン。
(欲望に負けてグラーシュの奥に2杯目のビールを頼んでいますがw)
結構余裕あるスケジュールで動いていたのですが、ギリギリで会計をすませて退散(お値段は3500円くらい、味は普通に美味しかったです) -
青空市場がやっていたのでパシャっと1枚
緑の広場 (キャベツ市場) 広場・公園
昼メシ屋さんが遅すぎたせいでギリギリになりましたが、無事荷物受け取ってクラクフ行きのFlixbusに乗れました。
1年前のドゥブロブニク→モスタルへのバスではバス乗り間違えて困ったことになったこともあり、入念に確認してから乗車。
ブルノからクラクフまで5.5時間の長距離バス。
車窓からは田舎の風景が続きます -
一ヶ所目のトイレ休憩。
トイレ休憩なのにレストラン利用者にしかトイレ貸してくれない雰囲気。
車内にはトイレがついているので安心なのですが
(斜め前の人はお腹痛いのか30分に一回ぐらいトイレ行ってたので、その状態でも安心) -
おそらくこの写真「オステルリッツ」の標識を見て撮った写真。三帝会戦。
トイレ休憩や途中のバス停着を含め、停車が1時間弱に一回はあるのですが、その度に運転手がタバコスパーでした。10分休憩で20分ぐらい動かないしw
多分トイレ休憩じゃなくて運転手さん達のタバコ休憩 -
そんなこんなでクラクフへ。
定刻通りの到着でしたし、思ったより疲れもなく着くことができました。
到着したクラクフ中央駅からタクシーでHOTEL Kossakへ。料金は26ズヴォティで1000円弱。めっちゃ安い!!
中央駅は一応警戒してましたが、道端で飲んだくれてる人や物乞いはいるものの、そんなに危なくはない雰囲気でした。
この日はホテルでゆっくりと。
お供はポーランドのビールです。味はふつー -
載せるとこなかったのでポーランドのモンスター。
個人的に仕事の時モンスター飲むのでこんなに種類あるのめっちゃ羨ましいw
明日は朝からヴィエリチカ岩塩坑!そのあとはノープランでクラクフの街中を歩きますー!
2024年8月の中・東欧旅
前の旅行記
2024夏の中・東欧③(ブラチスラバお散歩からのブルノでチェコグルメ満喫)
2024/08/11~
次の旅行記
2024夏の中・東欧旅⑤(ヴィエリチカ訪問&クラクフ食べ飲み歩き)
2024/08/13~
クラクフ
2024夏の中・東欧旅①(ウィーンまでのフライト&ブラチスラバお散歩)
2024/08/08~
ブラチスラバ
2024夏の中・東欧旅②(ウィーンを日帰りで強行軍)
2024/08/10~
ウィーン
2024/08/11~
ブルノ
2024夏の中・東欧旅④(ブルノから長距離バスでクラクフへ)
2024/08/12~
ブルノ
2024/08/13~
クラクフ
2024夏の中・東欧旅⑥(アウシュビッツとシンドラーの工場)
2024/08/14~
クラクフ
2024夏の中・東欧旅⑦(クラクフ市内観光と飲み歩き。家路へ)
2024/08/16~
クラクフ
旅行記グループをもっと見る