2024/05/29 - 2024/06/01
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2024/05/30
2024年の5月末に、北海道の釧路周辺や阿寒湖を観光してきました。最終日は、釧路空港からANAのプロペラ機に乗りたいので新千歳へ、新千歳空港で美味しい食事やお土産、ANAスイートラウンジを堪能して帰りました。
行きは、ANA4771便(AIR DO Boeing 737-700)7:40羽田発 釧路行き
(機材トラブルで実際は、11:30 羽田発に!)
帰りは、羽田行き最終のANA988便(Airbus A321)21:45新千歳発 羽田行きです。
1~2泊目は、ANAクラウンプラザホテル釧路
3泊目は、コンフォートホテル釧路 に宿泊しました。
2日目前半は、ANAクラウンプラザホテル釧路の美味しい朝食を18階「The Kushiro Sky」でいただきます。このレストランはとても眺めが良いです。
その後はレンタカーに乗って幣舞橋周辺やCool KUSHIROモニュメントを見学。
釧路駅に行って駅前にクルマを停め、釧路駅を探検した後、ついにあの!「ノロッコ」号に乗ります。ノロッコ号は、なかなか面白かったですね。
このノロッコですが、飛行機に続き、またまたトラブルで駅に少し停まってしまいましたが、何とか出発して、無事に塘路駅に着きました。
1日目後半:ANAクラウンプラザホテル釧路の美味しい朝食ブッフェ→ 幣舞橋→ Cool KUSHIRO モニュメント見学→ JR釧路駅→ 釧路湿原ノロッコ号乗車→塘路駅まで
2日目後半:塘路駅で折り返し、ノロッコで釧路駅へ→ 細岡展望台→ ANAクラウンプラザホテル釧路→ 岸壁炉ばたにて夕食→ ホテル泊
3日目:ANAクラウンプラザホテル釧路の美味しい朝食ブッフェ→ チェックアウト→ 道の駅 阿寒丹頂の里→ 阿寒湖観光船乗車→ チュウルイ島でまりも見学→アイヌコタン→ 湖周辺散策→ 釧路へ戻り、なごやか亭にて回転寿司の夕食→ レンタカーを返却→ コンフォートホテル釧路チェックイン→ ホテル泊
4日目:コンフォートホテル釧路にて軽い朝食→ 空港連絡バスで釧路空港へ→ ANA4872便にて、新千歳空港へ→ 新千歳空港→ ドレモルタオ千歳→ 新千歳空港にてお土産購入→ ラーメンの夕食→ ANAスイートラウンジ→ ANA988便にて羽田空港→ 自宅へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JR特急
2日目朝のスタート! 今日はものすごくお天気が良く、快晴です。
ホテルは高層なので、窓からの眺めも素晴らしいです。このホテルはなかなか良いですね。ということで、朝食をいただきに行きましょう!ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
朝食はエレベーターに乗って、18階「The Kushiro Sky」まで。
北海道産のお米やお魚をはじめ地元食材を中心とした和食と洋食のブッフェスタイルでご用意しております。ということで、海鮮系は美味しい! 料金も、2,200円なので、他のANAクラウンプラザホテルと比べても割安ですね。ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
ここは、特に帆立が美味しかったです。さすが釧路といった感じです。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
北海道、釧路ならではの美味しい料理。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
さすがの北海道は、ポテトや野菜もとっても美味しいんですよね。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
ヨーグルトは、やっぱり十勝産。プリンやフルーツもありました。たくさん食べて、お腹いっぱいです、ご馳走様でした。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
お部屋に戻り、外も見てみます。MOOも良く見えます。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
釧路川の向こう岸も見えます。お天気が良いと、本当どこを見ても素晴らしい景色が見られますね。
では、駐車場からレンタカーを出して、行ってみましょう。ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
釧路駅までは、まだ早いので、まずは幣舞橋を車で渡ります。夜の橋とは全然違う雰囲気です。これは秋の像ですね。
幣舞橋 名所・史跡
釧路の花時計も良く見えますね。
幣舞公園 (花時計) 公園・植物園
幣舞橋を渡ると、日本ではなかなか珍しいロータリーがありました。
ということで、入ってみます。信号が無くても交差点に入り、自分が行く方向に曲がります。これなら信号待ちしなくても良いですね。なんと6本の道路が交差しているようです。信号が無いのがうらやましい・・・、東京は信号が多すぎて全く進まないので。。
幣舞橋を車で見てみました。
幣舞橋 名所・史跡
次は、Cool KUSHIRO へ行ってみましょう。川沿いの場所から行ってみます。くしろがわから幣舞橋の全景が見られます。
幣舞橋 名所・史跡
お~、これがCool KUSHIROですね。みなさん写真を撮っています。
cool KUSHIRO 名所・史跡
ちなみに、くしろがわ には、以前ラッコのクーちゃんがいました。
平成21年だそうで、なんか懐かしい。幣舞橋 名所・史跡
青い空にきれいな橋が映えます。
幣舞橋 名所・史跡
橋の下は、トンネルです。
幣舞橋 名所・史跡
くしろがわはこんな感じでありますよ。柵も何もないので、そのまま行ったら簡単に落ちちゃいますね。気を付けないとです。でもきっと落ちる人はいるでしょうね。
では、そろそろノロッコに乗りに行きましょう。幣舞橋 名所・史跡
釧路駅までは車であっという間。JR釧路駅に着きました。
レンタカーは、駅の目の前に停められましたよ。駐車場が近くて、超便利♪
しかも、駅前なのにそんなに高くないです。釧路駅 駅
駅前の、風雪の樹。このあたりの冬は、雪で大変そうですね。
釧路駅!
釧路駅 駅
駅の周辺を見渡すと・・・、明日から泊まるコンフォートホテル釧路が見えました。釧路はこじんまりした駅です。
釧路駅 駅
本日、これから乗るやつですね!
釧路駅 駅
ノロッコ出発までまだ少し時間があるので、駅の中をうろうろ。いろいろなお店もありましたが、こんななつかし館がありました。
仮面ライダーや松田聖子さん・・、懐かしい・・・。釧路駅 駅
列車の出発は、11:06分です。チケットは、事前にえきネットで指定席まで取っていました。
釧路駅 駅
他には、根室に行く快速ノサップ号もいるようです。
釧路駅 駅
改札を入り、地下を通って上に出ると、2番線と3番線です。
釧路駅 駅
釧路湿原ノロッコ2号は、3番線の発車。
釧路駅 駅
そのまえに、在来線がやってきました。
釧路駅 駅
お!ついに、ノロッコ号の到着です!
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
ノロッコ号を横から見るとこんな感じになっています。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
真ん中に、ノロッコ!
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
みなさん写真を撮っています。大人気ですね。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
なんと、たまたま今回は35周年ということで、記念のヘッドマークが付いていました。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
車両は結構古くて、昭和49年製です。だから、あちこちさびているんですね。
2025年には廃止となるようで、残念ですね。でもその前に乗れたから良かった。くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
では、ここから車両に乗ってみましょう。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
2号車には、記念スタンプが置いてあります。チケットに押せるようになっています。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
また、売店もあって、35周年記念のグッズやスイーツ、お菓子、ビールなど売っています。車内で買って飲食できるようになっていますよ。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
ご案内マップも車内にあります。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
湿原側じゃない方は、二人で座れるベンチシート席です。(湿原が見えない側)
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
湿原が見える方は、3列のシート(ボックス席)になっています。二人だと、窓側同志で取っている方が多いです。イスは木製なので、ずっと乗っているとお尻がいたくなります。できればクッション等があると良いです。
ちなみに窓を開ける際は、この赤いものを引いて上げます。くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
JR釧路駅ですね。いよいよ出発!
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
まだまだ釧路の街中です。ノロッコとはいえ、街中はゆっくりではなく、それなりに速いです。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
釧路川を渡ります。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
まずは、ひがしくしろに到着!
ここで、なんか発車しないな~ と思っていたら車両のトラブルとのこと・・。
え~、AIR DOのトラブルに続き、今日2回目だよ~。と本日2回目のトラブルに遭遇してしまいました・・・。まあ、しょうがないですね。今日はトラブル続きということで・・。くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
ちなみに、全部のイスに、ノロッコのマークが入っています。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
でも、しばらくしたら直ったとのことで、無事に走り出しました。まあ車両や先頭のDE10も古いからしょうがないですね。
車窓からは、だんだんきれいな景色が見えてきました。くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
まずは、水門が見えてきます。車内放送でいろいろ説明してくれるので、わかりやすいです。このあたりからは、ゆっくり走り、まさにノロッコになりますよ。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
いわゆるこういった湿原の中をどんどん走っていきます。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
くしろしつげん 駅に到着! ここで、降りる方や乗る方が結構います。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
こういった木造の駅舎です。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
また走り出します。湿原の中をゆっくり走っていきます。ボックス席側で写真や動画を取りながら、湿原を見学です。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
細岡駅に到着! ここも小さい駅です。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
湿原に池が見えてきました。野生の鹿などが、ここで水浴びをするそうですが、あいにくこの日は鹿が見えませんでした・・・。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
川に沿って、どんどん進みます。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
こういった場所を進んで行きます。本当は、結構野生の動物が見られるそうなんですが、この日はあまり見られず・・・。少し鹿が見られたくらいでした。
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
無事にとうろ駅に到着!
くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
バスツアーなど片道乗車の方は、ここで降ります。また、ここから乗る方も結構います。そして、往復の私たちは、行きのトラブル遭遇であまり滞在時間が無く、周りの散策はできずに、ちょっと写真を撮るくらいでした・・・。ノロッコの後ろはこのような客車になっていますよ。
https://4travel.jp/travelogue/11924840くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
24釧路・阿寒湖・千歳3泊旅行
前の旅行記
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 1日目後半 温根内ビジターセンター~ANAクラウンプラザホテル釧路編
次の旅行記
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 2日目後半 「ノロッコ」釧路へ~細岡展望台、岸壁炉ばた 編
釧路
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 1日目前半 AIR DOで釧路に向かうもトラブルで引き返し?・・かなり遅れて...
釧路
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 2日目前半 幣舞橋/Cool KUSHIRO、「ノロッコ」乗車編
釧路
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 3日目前半 阿寒湖・観光船、チュウルイ島編
阿寒
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 3日目後半 アイヌコタン、なごやか亭、コンフォートホテル釧路編
阿寒
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 4日目最終日 釧路からANAプロペラ機DHC-8-400搭乗~新千歳空港 帰...
釧路
旅行記グループをもっと見る