2024/05/29 - 2024/06/01
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2024年の5月末に、北海道の釧路周辺や阿寒湖を観光してきました。最終日は、釧路空港からANAのプロペラ機に乗りたいので新千歳へ、新千歳空港で美味しい食事やお土産、ANAスイートラウンジを堪能して帰りました。
行きは、ANA4771便(AIR DO Boeing 737-700)7:40羽田発 釧路行き
(機材トラブルで実際は、11:30 羽田発に!)
帰りは、羽田行き最終のANA988便(Airbus A321)21:45新千歳発 羽田行きです。
1~2泊目は、ANAクラウンプラザホテル釧路
3泊目は、コンフォートホテル釧路 に宿泊しました。
1日目後半は、釧路市湿原展望台から少しの距離の温根内ビジターセンターに向かいます。釧路湿原の木道を歩いて、湿原内を観察します。
その後は、釧路発のまつりやで少し早い回転寿司をいただきます。やっぱり、回転寿司でも北海道の回転寿司はレベルが高いですね。
そして、本日の宿ANAクラウンプラザホテル釧路にチェックイン。IHGのプラチナ会員ということで、角の部屋にしていただけました。ありがとうございます。
少しゆっくりくつろいだら、ホテルからすぐの幣舞橋へ! 釧路で有名な橋です。夜景もとってもきれいでした。幣舞橋を堪能してホテルへ戻り、サッポロクラシックをいただいて1日目は終了です。
1日目後半:温根内ビジターセンター(釧路湿原温根内)→ まつりやで回転寿司の夕食→ ANAクラウンプラザホテル釧路チェックイン→ 夜の幣舞橋見学→ ホテル泊
3日目:ANAクラウンプラザホテル釧路の美味しい朝食ブッフェ→ チェックアウト→ 道の駅 阿寒丹頂の里→ 阿寒湖観光船乗車→ チュウルイ島でまりも見学→アイヌコタン→ 湖周辺散策→ 釧路へ戻り、なごやか亭にて回転寿司の夕食→ レンタカーを返却→ コンフォートホテル釧路チェックイン→ ホテル泊
4日目:コンフォートホテル釧路にて軽い朝食→ 空港連絡バスで釧路空港へ→ ANA4872便にて、新千歳空港へ→ 新千歳空港→ ドレモルタオ千歳→ 新千歳空港にてお土産購入→ ラーメンの夕食→ ANAスイートラウンジ→ ANA988便にて羽田空港→ 自宅へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
1日目の後半は、釧路市湿原展望台から、温根内ビジターセンターへ行ってみます。
レンタカーで7~8分の距離です。ここが、ビジターセンターへの入口です。温根内ビジターセンター 名所・史跡
まずは駐車場にクルマを停めましょう。駐車場も空いていますね。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
このような感じで、木道を歩きながら、釧路湿原を見ることができます。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
では、行ってみましょう!
温根内ビジターセンター 名所・史跡
湿原なので、このようなところが多くなっています。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
先ほどの入口からは、約200メートルで到着します。ビジターセンターは帰りに寄るので、左から行ってみましょう。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
木道はこのような感じのコースになっています。ヒグマも出るそうで、ヒグマ注意の看板も出ていましたよ。もちろん、実際には合いませんでしたが・・。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
木道はこのように歩きやすくなっています。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
まさに湿原ですね。人は入ったら、出てこれなくなりそうです。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
きれいな景色を見ながら、どんどん進みましょう。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
途中には、こういったきれいな休憩所があるので、一休みすることもできますよ。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
あまりお天気は良くなかったので残念ですが、なかなかきれいなところです。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
すると! あ、空にはタンチョウが! このあたりはタンチョウが売りだけあって、結構いろいろなところで飛んでいるんですね。飛んでいるところを初めて見たので、びっくりです。しかもものすごい速さで更にびっくり。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
タンチョウや虫の説明があります。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
どこまでもどこまでも続く湿原。いろいろな動植物を見られますね。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
木道はこのように途中でカットもできます。ずっと同じような景色なので、カットしても良いかも。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
ぐるっと1周して、ビジターセンターに着きました。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
こちらが、表から見た温根内ビジターセンターです。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
情報ステーションということで、タンチョウの等身大パネルがありました。タンチョウって結構大きいのですね。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
上にもタンチョウが飛んでいます。いろいろ見学したら、街の方へ戻りましょう。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
30分ちょっとで、今日の夕食場所、まつりやにやってきました。釧路は魚が美味しいので、回転寿司のレベルもとても高いですね。
回転寿し まつりや 新橋店 グルメ・レストラン
まだ早かったので、店内はガラガラでした。
回転寿し まつりや 新橋店 グルメ・レストラン
美味しかった、イクラ。
回転寿し まつりや 新橋店 グルメ・レストラン
アジやイワシもとても美味しかったです。やっぱり関東で食べる寿司とは違いますね。美味しい寿司を食べたら、ホテルへチェックインしましょう。
回転寿し まつりや 新橋店 グルメ・レストラン
やってきました、ANAクラウンプラザホテル釧路です。ANAクラウンプラザは良く泊まりますが、ここ釧路は初めて泊まります。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
駐車場は、入口を通って左折。そして、地下へ入ります。先には、MOOが見えます。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
地下の駐車場です。28台停められるそうで、1日1,000円です。クルマを停めて、荷物を持ったら行きましょう。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
ここから、エレベーターに乗って、1階フロントへ。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
チェックインの手続きをしたら、お部屋に行きましょう。14階で降ります。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
豪華な廊下を通って、お部屋まで。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
14階の端の1410、コーナーツインの部屋でした。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
場所はここ、mooが見える側です。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
ツインの寝心地の良いベッド。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
ベッド脇のスイッチ類。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
部屋は結構広くて、31平米あるようです。
机ですね。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
ANAスリープアドバンテージももちろんあります。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
ソファーがあるのも良いですね。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
コーヒーメーカーもありました。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
使い捨てスリッパやハンガー類。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
冷蔵庫は空です。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
お部屋の左側からは、フィッシャーマンズワーフMOOが良く見えます。これだけ近いってことですね。また、すぐ横にローソンもあるのでとっても便利です。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
部屋の正面からは、海が良く見えます。見晴らしの良い、素晴らしいお部屋でした。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
洗面もバストイレとは別になっているので、ありがたいですね。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
バスとトイレです。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
水道の蛇口は、デジタルタイプでした。シャンプー類は、ANAクラウンプラザ同一のものなので、安心です。
ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
アメニティー類は、最低限必要な歯ブラシなどがあるだけで、後はフロントからもらうシステムになっています。
ということで、一通りお部屋を見て、ちょっと休憩したら幣舞橋のほうへ行ってみましょう。ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
フィッシャーマンズワーフはホテルのすぐそばです。
釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡
MOOですね。
釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡
お~きれいな幣舞橋の夜景です。
幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋は、釧路川の最下流部にかかるヨーロッパスタイルの橋で、札幌の豊平橋、旭川の旭橋と並ぶ北海道三大名橋のひとつだそうです。夜景はとってもきれいです。
幣舞橋 名所・史跡
「春」の像です。
幣舞橋 名所・史跡
奥には、ANAクラウンプラザホテルが見えます。手間のMOOもきれいです。
幣舞橋 名所・史跡
こちらは、夏の像。
幣舞橋 名所・史跡
とてもきれいな橋ですね。
幣舞橋 名所・史跡
5月末の東京は結構暑かったけど、釧路の20時頃は何と9度! さすが北海道内でも気温が低い都市です。この寒さはびっくりですね。どうりで寒いわけです。
幣舞橋 名所・史跡
釧路の花時計もライトアップされていてきれいでした。
幣舞公園 (花時計) 公園・植物園
本当夜景がきれいです。
幣舞橋 名所・史跡
こんなものも映し出されていましたよ。
幣舞橋 名所・史跡
タンチョウの影もありました。こういった演出は見ていて楽しいので良いですね。
幣舞橋 名所・史跡
そして横には、明日来よう!としている岸壁炉ばたがありました。明日の予約をして、どんな感じなのか見て帰りました。
その後隣のローソンでサッポロクラシックを買って・・・。岸壁 炉ばた グルメ・レストラン
部屋で飲みました。コンサドーレサッポロマークのオリジナルです。
初日は、AIR DOが大幅遅れなど、いろいろと予定通りにいかなかったけど、何とか見て回れて良かった。ということで、1日目は終了です。
2日目:ANAクラウンプラザホテル釧路の美味しい朝食ブッフェ→ KUSHIROモニュメント見学→ 釧路駅→ 釧路湿原ノロッコ号乗車→ 塘路駅で折り返し、ノロッコで釧路駅へ→ 細岡展望台→ ANAクラウンプラザホテル釧路→ 岸壁炉ばたにて夕食→ ホテル泊 へ続く
https://4travel.jp/travelogue/11922452ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
24釧路・阿寒湖・千歳3泊旅行
前の旅行記
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 1日目前半 AIR DOで釧路に向かうもトラブルで引き返し?・・かなり遅れて...
次の旅行記
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 2日目前半 幣舞橋/Cool KUSHIRO、「ノロッコ」乗車編
釧路
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 1日目後半 温根内ビジターセンター~ANAクラウンプラザホテル釧路編
釧路
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 2日目後半 「ノロッコ」釧路へ~細岡展望台、岸壁炉ばた 編
釧路
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 3日目前半 阿寒湖・観光船、チュウルイ島編
阿寒
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 3日目後半 アイヌコタン、なごやか亭、コンフォートホテル釧路編
阿寒
釧路・阿寒湖~千歳3泊4日旅行 4日目最終日 釧路からANAプロペラ機DHC-8-400搭乗~新千歳空港 帰...
釧路
旅行記グループをもっと見る