2024/07/30 - 2024/08/06
まろーんさん
パパさんが60歳定年になった記念に、家族でイギリス旅行を計画しました。ママさんは、あまり歩けないので今回は、お留守番で、父と娘さんの珍道中です。
1日目 セントレア→羽田
8日目 ロンドン→羽田→セントレア
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
4日目の夜 ヒースロー空港から エリザベスラインでロンドン市内のホテルに向かいます。
今回 ロンドンで宿泊した、Park Plaza LONDON River です。
部屋は広くて綺麗なホテルです。
カーテンは電動で開閉! -
バスタブも広く、シャワー室も別にあって、快適でした。
娘さんがお風呂でシャンプー中に、パパさんが部屋のリモコンで電気OFFしたら、お風呂内まで真っ暗になってしまい、真っ暗の中、手探りでシャンプーを落としたりしました(笑) -
テムズ川沿いのホテルに着いてから、散歩しました。
ピンクのライティングされた、ビッグベン・国会議事堂です。 -
テムズ川沿いに無数のハートが・・・。
恋人たちが名前を書くのかな?と思っていたら、どうやらコロナ(COVIT19)で亡くなった方の名前が記載されているようです。ご冥福をお祈りします。 -
定番の、この電話ボックスからのビッグベンです。
昼間は相当込み合うようなので、夜に撮影しました。 -
翌朝(5日目)、ホテルでの朝食です。
種類も多く、お腹いっぱいいただきました。 -
この日は、バッキンガム宮殿での衛兵交代式を見に行きます。
行く途中のウエストミンスター寺院です。 -
バッキンガム宮殿 に到着しました。門のすぐ横の1列目に陣取りました。
が、スタッフらしき人が来て、何か言っています。隣にいた人はそれを聞いて帰っていきました。仰っていたことはすぐに分からなかったのですが、調べてみると、8月からは、土曜日はバッキンガム宮殿では行われていないとのこと!
えーーーーどうしよう??予定台無し!
仕方ないので、明日の予定と入れ替えよう。 -
明日の朝の予定と入れ替えることにして、グリニッジ天文台に行きました。
ここは多くの人で、最初チケットが買えないとのことで、焦りました。
が、娘さんが機転を利かせて、ネットから何とかチケットを取って入場できました。 -
グリニッジ天文台に到着。
これは、24時間時計です。 -
グリニッジ天文台
この赤い玉が、12時に落ちる?
最初から落ちていたけどなー・・・。 -
天文台の坂道から市街地を・・・。
子午線上 にスマホを置いてみました。確かに経度0度0分0秒 です!
子午線をまたいで、1枚
大英博物館に来ました。事前予約していたので何とか入場できました。
凄い人です。 -
全部は見きれないので、見たいものだけを見ました。
ナショナルギャラリーも予約していたのですが、衛兵交代での予定変更で時間が無くなり断念しました。 -
図書館?ぐるりと本が並んでいます。
ロゼッタストーン
よくこんなに細かく書いたなー! -
パルテノン神殿の彫刻群
モアイ像
今夜は、オペラ座の怪人 ミュージカル を鑑賞します。
英語わかるかな? -
劇場に入ると、仮面が描かれている、ピアノがありました。
こじんまりした劇場ですが、内装は豪華です。
英語はあまり分からなかったけれど、感動しました。
お土産も購入しました。
HIS MAJESTER'S THEATRE です。
(エリザベス女王ご健在の時は、HER MAJESTER’S THEATREだったようです)
夜遅くなったので、ホテル近くのハンバーガーで済ませました。
といっても、円安もあってむちゃ高です・・・。 -
翌日(6日目)昨日のリベンジで バッキンガム宮殿に再びやってきました。
衛兵交代式 1時間半ぐらい待って、始まりました。
が、この位置からはなかなか良く見えません。演奏は聞こえますが・・・。 -
ヴィクトリアメモリアル の最前列を位置取りしました。
衛兵交代 衛兵さんたちが入ってきました。
バッキンガム宮殿の全景です。
衛兵交代を見終わって、今日は市内の観光地を巡ります。
まず、タワーブリッジ です。 -
タワーブリッジ付近のレストラン・バー に入りました。
ここの雰囲気 すごいかっこいい!! -
フィッシュ&チップスとパイ(グラタン)と ビール 美味しかった!
ロンドン塔 です。
キングスクロス駅 に来ました。
ここは、ハリーポッターの
9 3/4番ホーム があります。すごい列だったので、並ぶのは断念しましたが、人の入れ替わりの時に撮った写真です。
この後、隣にあったハリーポッターショップでお買い物しました。 -
キングスクロス駅
隣り合う セントパンクラス駅です。
こんな立派な建物がそこかしこにあるロンドン!! -
トラファルガー広場 です。
ビッグベンとロンドンバス
ビックベンの横側です。
グロスター大聖堂です。
ここも、ハリーポッターのロケ地です。 -
市内の移動は、地下鉄&ロンドンバスを駆使しました。
クレジットカードのタッチで乗れるし、上限があるので、便利です。
ですが、エリザベスライン以外の地下鉄は、エアコンなしで暑く、騒音が大きく、快適とは言えないなー・・・。
ロンドンバスは、時間はかかるけど、景色が見えるのでおススメです! -
ABBY ROAD に行く地下鉄で、ホームに着いたら、電車が来ていたので、乗り込もうとしたら、パパさんが乗り込んだところで扉が閉まってしまい、娘さんが乗れませんでした。(日本なら開けてくれると思いますが、開けてくれず、挟まれそうになりました)WIFIをパパさんが持っているので、連絡取れず心配しましたが、乗り換えの GREEN PARKで、なんとか合流できました。
ABBY ROAD! 是非来たかったところです。
なかなか交通量のある通りで、写真撮るのが大変でした。
Johnになりきって歩きました。 -
道路にはこんなプレートがあります。
ハロッズ(老舗の百貨店)にきました。
紅茶やバッグなどのお土産を買いました。 -
ハロッズ のチョコレート かわいい!
この日の夕食は知り合いのおススメの”AVE MARIO”でイタリア料理です。
中はガンガン音楽が流れていて、イケイケな感じで、混みあっていましたが、おススメの通り、ピザ・パスタとも美味しかった。
ドリンクは、ビールと、こんなグラスに入ったジュースです。(こんなつもりではなかったのですが・・・) -
ホテルのもどるロンドンバスからのロイヤルオペラハウス
ロンドンアイの近くに、スケートボードなどのPARKがありました、
ロンドン最後の夜 ビッグベンの夜景の見納め・・・。
最終日(7日目)今日は、MARKS &SPENCER などで。お土産を買います。
この写真は、老舗百貨店 LIVERTY です。 -
LIVERTY の内部です。重厚で素晴らしい。
有名な本屋さん DAUNT BOOKS に来ました。
ここのトートバッグがかわいいので、購入しました。 -
帰りの空港へ向かう途中 ビッグベン見納めです。
ブリティッシュエアラインのラウンジでゆっくりして、ワイン、ビールもいただきました。
パパさんは、ここで飲んだワインと、疲れもあって、離陸してすぐに気分が悪くなってしまいました。機内食も食べられませんでした。ご迷惑おかけしましたが、降機する際は、元気になりました。
いろいろ詰め込みましたが、アッという間のイギリス旅行でした。天気にも恵まれ、大変楽しい旅行でした。
まろーんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記