ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパさんが60歳定年になった記念に、家族でイギリス旅行を計画しました。ママさんは、あまり歩けないので今回は、お留守番で、父と娘さんの珍道中です。<br />1日目 セントレア→羽田<br />2日目 羽田→ロンドンヒースロー空港 JL041深夜便<br />       早朝 レンタカー→ストーンヘンジ<br />           →オックスフォード<br />3日目 コッツウォルズ村めぐり<br />4日目 コッツウォルズ→セブンシスターズ→ブライトン<br />           →ロンドンヒースローレンタカー返却→ロンドン<br />5日目 ロンドン→グリニッジ、ロンドン ミュージカル鑑賞<br />6日目 バッキンガム宮殿衛兵交代、ハロッズ、など<br />7日目 スーパーなどで買い物→ヒースロー空港<br />8日目 ロンドン→羽田→セントレア

初めての イギリス 父娘旅行 5,6,7,8日目

7日目 スーパーなどで買い物→ヒースロー空港
8日目 ロンドン→羽田→セントレア

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

4日目の夜 ヒースロー空港から エリザベスラインでロンドン市内のホテルに向かいます。

今回 ロンドンで宿泊した、Park Plaza LONDON River です。

部屋は広くて綺麗なホテルです。
    カーテンは電動で開閉!

バスタブも広く、シャワー室も別にあって、快適でした。
    娘さんがお風呂でシャンプー中に、パパさんが部屋のリモコンで電気OFFしたら、お風呂内まで真っ暗になってしまい、真っ暗の中、手探りでシャンプーを落としたりしました(笑)

テムズ川沿いのホテルに着いてから、散歩しました。
    ピンクのライティングされた、ビッグベン・国会議事堂です。

テムズ川沿いに無数のハートが・・・。
    恋人たちが名前を書くのかな?と思っていたら、どうやらコロナ(COVIT19)で亡くなった方の名前が記載されているようです。ご冥福をお祈りします。

定番の、この電話ボックスからのビッグベンです。
    昼間は相当込み合うようなので、夜に撮影しました。

翌朝(5日目)、ホテルでの朝食です。
    種類も多く、お腹いっぱいいただきました。

この日は、バッキンガム宮殿での衛兵交代式を見に行きます。
    行く途中のウエストミンスター寺院です。

バッキンガム宮殿 に到着しました。門のすぐ横の1列目に陣取りました。
    が、スタッフらしき人が来て、何か言っています。隣にいた人はそれを聞いて帰っていきました。仰っていたことはすぐに分からなかったのですが、調べてみると、8月からは、土曜日はバッキンガム宮殿では行われていないとのこと!
    えーーーーどうしよう??予定台無し!
    仕方ないので、明日の予定と入れ替えよう。

明日の朝の予定と入れ替えることにして、グリニッジ天文台に行きました。
    ここは多くの人で、最初チケットが買えないとのことで、焦りました。
    が、娘さんが機転を利かせて、ネットから何とかチケットを取って入場できました。

グリニッジ天文台に到着。
    これは、24時間時計です。

グリニッジ天文台
    この赤い玉が、12時に落ちる?
    最初から落ちていたけどなー・・・。

天文台の坂道から市街地を・・・。

子午線上 にスマホを置いてみました。確かに経度0度0分0秒 です!

子午線をまたいで、1枚

大英博物館に来ました。事前予約していたので何とか入場できました。
    凄い人です。

全部は見きれないので、見たいものだけを見ました。
    ナショナルギャラリーも予約していたのですが、衛兵交代での予定変更で時間が無くなり断念しました。

図書館?ぐるりと本が並んでいます。

ロゼッタストーン
    よくこんなに細かく書いたなー!

パルテノン神殿の彫刻群

モアイ像

今夜は、オペラ座の怪人 ミュージカル を鑑賞します。
    英語わかるかな?

劇場に入ると、仮面が描かれている、ピアノがありました。

こじんまりした劇場ですが、内装は豪華です。

英語はあまり分からなかったけれど、感動しました。
    お土産も購入しました。
    HIS MAJESTER'S THEATRE です。
    (エリザベス女王ご健在の時は、HER MAJESTER’S THEATREだったようです)
    夜遅くなったので、ホテル近くのハンバーガーで済ませました。
    といっても、円安もあってむちゃ高です・・・。

翌日(6日目)昨日のリベンジで バッキンガム宮殿に再びやってきました。
    衛兵交代式 1時間半ぐらい待って、始まりました。
    が、この位置からはなかなか良く見えません。演奏は聞こえますが・・・。

ヴィクトリアメモリアル の最前列を位置取りしました。

衛兵交代 衛兵さんたちが入ってきました。

バッキンガム宮殿の全景です。

衛兵交代を見終わって、今日は市内の観光地を巡ります。
    まず、タワーブリッジ です。

タワーブリッジ付近のレストラン・バー に入りました。
    ここの雰囲気 すごいかっこいい!!

• フィッシュ&amp;チップスとパイ(グラタン)と ビール 美味しかった!

フィッシュ&チップスとパイ(グラタン)と ビール 美味しかった!

ロンドン塔 です。

キングスクロス駅 に来ました。
    ここは、ハリーポッターの
    9 3/4番ホーム があります。すごい列だったので、並ぶのは断念しましたが、人の入れ替わりの時に撮った写真です。
    この後、隣にあったハリーポッターショップでお買い物しました。

キングスクロス駅

隣り合う セントパンクラス駅です。
    こんな立派な建物がそこかしこにあるロンドン!!

トラファルガー広場 です。

ビッグベンとロンドンバス

ビックベンの横側です。

グロスター大聖堂です。
    ここも、ハリーポッターのロケ地です。

市内の移動は、地下鉄&ロンドンバスを駆使しました。
    クレジットカードのタッチで乗れるし、上限があるので、便利です。
    ですが、エリザベスライン以外の地下鉄は、エアコンなしで暑く、騒音が大きく、快適とは言えないなー・・・。
    ロンドンバスは、時間はかかるけど、景色が見えるのでおススメです!

ABBY ROAD に行く地下鉄で、ホームに着いたら、電車が来ていたので、乗り込もうとしたら、パパさんが乗り込んだところで扉が閉まってしまい、娘さんが乗れませんでした。(日本なら開けてくれると思いますが、開けてくれず、挟まれそうになりました)WIFIをパパさんが持っているので、連絡取れず心配しましたが、乗り換えの GREEN PARKで、なんとか合流できました。

ABBY ROAD! 是非来たかったところです。
    なかなか交通量のある通りで、写真撮るのが大変でした。
    Johnになりきって歩きました。

道路にはこんなプレートがあります。

ハロッズ(老舗の百貨店)にきました。
    紅茶やバッグなどのお土産を買いました。

ハロッズ のチョコレート かわいい!

この日の夕食は知り合いのおススメの”AVE MARIO”でイタリア料理です。
    中はガンガン音楽が流れていて、イケイケな感じで、混みあっていましたが、おススメの通り、ピザ・パスタとも美味しかった。
    ドリンクは、ビールと、こんなグラスに入ったジュースです。(こんなつもりではなかったのですが・・・)

ホテルのもどるロンドンバスからのロイヤルオペラハウス

ロンドンアイの近くに、スケートボードなどのPARKがありました、

ロンドン最後の夜 ビッグベンの夜景の見納め・・・。

最終日(7日目)今日は、MARKS &SPENCER などで。お土産を買います。
    この写真は、老舗百貨店 LIVERTY です。

LIVERTY の内部です。重厚で素晴らしい。

有名な本屋さん DAUNT BOOKS に来ました。
    ここのトートバッグがかわいいので、購入しました。

帰りの空港へ向かう途中 ビッグベン見納めです。

ブリティッシュエアラインのラウンジでゆっくりして、ワイン、ビールもいただきました。
    パパさんは、ここで飲んだワインと、疲れもあって、離陸してすぐに気分が悪くなってしまいました。機内食も食べられませんでした。ご迷惑おかけしましたが、降機する際は、元気になりました。
    いろいろ詰め込みましたが、アッという間のイギリス旅行でした。天気にも恵まれ、大変楽しい旅行でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る