伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は母の好きな伊東のフレンチのディナーに行くことも目的の一つです。<br />魚介専門フレンチのキヴィ・シルドさん。<br />コース料理のみで、事前予約が必要なレストランですが、めっちゃ美味しいのです。<br />今回も本当に大満足で母もごきげんでした。<br /><br />その後はハーヴェストの部屋に戻って伊東の花火を楽しみました。<br /><br />翌日チェックアウト後は、伊東駅前で母と相方は生シラス丼のランチ。私は初めての伊勢うどんを戴いてみました。

89歳の母を連れて伊東のフレンチから箱根仙石原へ。②母のお気に入りの素敵なフレンチディナーの後に伊東の花火を眺める。

2024/08/08 - 2024/08/10

nichi

nichiさん

2024/08/08

2024/08/09

魚介専門フレンチのキヴィ・シルドさん。
今回も本当に大満足で母もごきげんでした。

母と相方と3人、着替えてハーヴェストを出発。
    松川沿いを歩いてレストランに向かいます。

松川遊歩道は母が好きな道。
    伊東にまつわる方の紹介もされています。

ペスト菌を発見した医学者の北里柴三郎は、伊東に別荘を建て、温泉療法による予防医学を行っていたのですね。
    それに、国鉄伊東線開通に尽力した医者だったのですね。
    知らなかった~~~~

松川遊歩道を歩きます。
    母は杖を突いてはいますが、元気に歩いております。

戯曲「和泉屋染物店」は、伊東が生んだスーパースターである医師木下杢太郎の
    大学卒業時の作品です。
    ココにあらすじが記されていました。
    今度、読んでみようかな~??

さらに松川遊歩道を進みます。

母も好きなこの松川遊歩道。

北里柴三郎の別荘があった伊東。
    そこには市民にも開放した温泉プールもあったそうです。
    予防医学の先駆けと言える温泉療法を実践した温泉プールでした。

今その北里柴三郎の別荘があった所には野間幼稚園があります。
    講談社の野間一族の幼稚園です。
    ハーヴェストの隣ですね。

松川に鴨が泳いでいます。

対岸に東海館が見えてきました。

さらに松川沿いを港に向かって歩きます。

まだ人通りが少ないですね。
    このあと、伊東港で開催される花火を目指して歩く方々で、この松川沿いは多くの方々で賑わいます。

予約してある「キヴィ・シルド」さんに到着です。

席から窓越しに東海館が見えます。

かんぱ~い!
    私と相方は生ビール。
    母は水です。

オリーブオイルと共に・・・

熱々のバゲット。
    これ、美味しいので食べちゃうのですが、食べ過ぎるとお料理が御中に入らなくなっちゃう。。。。

お皿はお店のオリジナルです。

今朝、伊東であがった「きめじ」のサラダ。
    「きめじ」とはキハダマグロの子供だそうです。

お世辞抜きにめっちゃ美味しいです。

ワインをボトルでオーダー。
    ここは大きなワインセラーがあって、ワインが豊富です。
    今回もシェフに選んで頂きました。

ワインクーラーで待機していただきます。

外が少し暗くなってきました。

ひゃ~~
    この凝ったお料理!

ホウボウの蒸煮です。

美味しくてワインがすすんじゃいます。

対岸の東海館が綺麗に見えます。

これは美味しそうですね~

メイン料理です。
    カンダイの香草パン粉焼き

カンダイってコブダイのことなんですね。

ワイン1本、空けちゃった~

花火の時間が近づいてきて、港に向かって歩く人が増えてきました。

デザート。
    手作りオリジナルです。

味の濃い高級なプリンでした。

今回も全部美味しかったです。
    ご馳走様でした。

レストランの前から。
    松川に目を向けると灯籠が流れて来てますね。

松川沿いを歩いて帰ります。

ちょうど灯籠流しが始まった所のようですね。

ご先祖の霊を弔う灯籠流しですが、「商売繁盛」とか、「祝結婚」とかもあります。

ココから流すのですね。
    いでゆ橋の袂です。

皆さん、灯籠を流すために並んでますね。

松川沿いの遊歩道をハーヴェストに向かって帰ります。

ココでも多くの灯籠が上流から流れてきます。

夏だな~

ハーヴェストに戻ってきました。

部屋に戻ってバルコニーから花火を見ましょう!

部屋に戻って缶ビール持ってバルコニーに出たら花火が始まりました。

伊東の花火は、ハーヴェストのバルコニーからゆっくり見れるのがいいですね~

伊東港の防波堤から上げています。

距離が近いので、音との時差を感じません。

ちょっとアップで!

フィナーレ!

この後、母は就寝。
    シニア夫婦は伊東の馴染のバーに飲みに行きました。

翌朝!
    今日もいい天気!

温泉に入って、

ビュッフェ形式の朝食を戴いて、

しばらくロビーでゆっくり。

私はワーケーションも可能なスペースで少しリモートワーク。

相方と母は、

ここで本を眺めています。

ここはハーヴェスト伊東ならではの特徴あるスペースです。

巨大なガラスの茶釜です。

ココで山葵丼を戴いたことがあります。
    パンセットのような軽食もありますが、もっと違うメニューがあるといいのでけど・・・

私の仕事が終わったので、部屋に戻って3人でコーヒー飲んでからチェックアウト。

伊東駅までやってきて、駅近くの駐車場に車を停め、駅前のお目当てのお店である、

どろめさんで早めのランチ。

メニュー

母と相方は
    生シラス丼。

私は初めて
    伊勢うどん
    を戴きました。

母はここの生シラス丼が大好きなんです。

さあ箱根へ。

つづく