バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で夏休みにバリへ行ってきました。<br />空港近くに1泊、サヌール2泊、クタ4泊、帰路は機内泊の8泊9日です。<br /><br />5日目と6日目はホテルのプールで遊んだり、クタビーチでサーフィンしたり、アクティブに過ごしました。<br />しかし5日目午前中から夫の体調が悪化し、ホテルの部屋にこもることになってしまいました。<br />結果、なんでもかんでも私が1人ですることに…<br />なかなか疲れた2日間でした。<br /><br />☆5日目☆<br />ホテルプール<br />サーフィン<br />コンビニごはん<br />ホテルプール<br />ユリアズキッチンで夕ごはん<br />マッサージ(HEALING BLISS Spa)<br /><br />☆6日目☆<br />サーフィン<br />コンビニごはん<br />ホテルフォトサービス<br />ホテルプール<br />ワルンインドネシアで夕ごはん(2回目)<br />マッサージ(Smart Spa)

夏休み!今年も家族でバリ島へ2024④~クタビーチでサーフィン編

2024/07/27 - 2024/08/04

2000位(同エリア17446件中)

旅行記グループ 2024バリ

keihanさん

2年連続で夏休みにバリへ行ってきました。

結果、なんでもかんでも私が1人ですることに…
なかなか疲れた2日間でした。

☆5日目☆
サーフィン
コンビニごはん
ユリアズキッチンで夕ごはん
マッサージ(HEALING BLISS Spa)

☆6日目☆
サーフィン
コンビニごはん
ホテルフォトサービス
ホテルプール
ワルンインドネシアで夕ごはん(2回目)
マッサージ(Smart Spa)

5日目。
    朝ごはんへ。
    レストラン前にあったフリースタイルなチャナン。
    カップゼリーにパンとウインナーもある…

オムレツ焼いてもらったけど

ケチャップと間違えてチリソースをかけてしまう。
    よりによって、たっぷりと…
    からいよー
    夫も間違えていたので、我々が間違えたのではなく、表示が間違っているんではないかという疑惑…

くだもの。
    マンゴーとかマンゴスチンはもちろんなく。
    宿泊代とフルーツの単価は比例すると実感。

この日は、10時半からサーフィンの予定だったが「波が高いから11時半~の変更でどう?」とワッツアップでメッセージが来ていたので承諾。
    それまでホテルのプールで遊ぶことに。

ハード ロック ホテル バリ ホテル

そして急にしんどいと言い出した夫。
    朝ごはんはモリモリ食べていたのに、どうした。
    夫はチェアで休養。

夫が離脱のため、私がライフセーバーする羽目に。
    1時間強、足のつかないプールにいるのは非常に疲れる。

時間になったのでビーチへ出かける。
    サーフィンレッスンはklookから事前に予約していた。
    3名のトレーナーがついてくれて、参加は5人まで(我が家は4人だけど)ってプランで1時間4800円。

※せっかくなので、と夫も参加。

クタビーチ。
    遊泳禁止らしいが、遊泳者多数。

ビーチウォーク前のサーフィン屋だったので、そこまで歩いていく。

クタビーチ ビーチ

このお店。
    陸地で簡単にレクチャーを受けたら、即実践。

大人も子供も1回目で立てて、逆にびっくり。

写真はこのサーフィンスクールのオーナー的な人が撮ってくれた。
    自分のスマホを預けたら、これでもかっ!と言うくらいにたくさん。

動画もたくさん。

1時間近く波に揉まれて私は(クタだけに)もうクタクタなんやけど、息子らは超たのしかったらしく、1時間延長。

一方、夫はホテルへひとり戻り休養。

2人のトレーナーで270K/時間。
    次男はコーチにめっちゃ懐いちゃって、もはやマンツーマンの子守って感じ。

沖まで運搬される次男。

波をこえ、運搬される2人。

このサーフィンレッスンは7歳~可で、7歳の次男には早いかな…と思っていたが完全に杞憂だった。

結局、息子らはサーフィンを計2時間したことになるが、まだまだやりたいと言うので、翌日もサーフィンすることに。

私も息子らもHPゼロになってしまったので、昼ごはんをどこかに食べに行く気力がなくなり。
    帰り道アルファマートで色々買って帰る。
    写真はホットミールいろいろ。
    豚まんとかチキンもあって日本みたい。

辛くなさそうなおにぎり買い占めてきた。
    具はチキンマヨ、ツナマヨ。
    おにぎり1個、11K。
    レシートにONGRって書いてあって、ちょっとクスッとしちゃう。

ホテルの部屋で食べる。

で、体温計がないので詳細不明だが、夫は明らかに発熱している。
    なのでホテルの近くにあった薬局に薬を買いに来た。

25時間営業らしい。
    どういうことー

30錠で27K。
    パラセタモール、アセトアミノフェン500。
    安い。
    既視感あると思ったら、年末に長男がプーケットで怪我した時にもらった薬だ。

夫に薬を飲ませ、私は息子らとホテルプールへ。

イベントをしていたが出遅れちゃって息子らは参加できず…
    子供はエントリーが必要なイベントだったみたい。
    で、勝ち残りで1~3位まで順位決めるような感じ。
    参加したい人はちゃんと開始時間に行った方がいいよ。

子供の後に大人が挑戦だったので、私はしっかりと参加することができた。
    ちゃっかりクリアもして

商品のビンタンをもらったのであった。
    たぶん東アジア女性なら簡単にクリアできると思う。

息子らと夕ごはんへ(夫はホテルで休養)。
    ホテルのすぐ近く、ユリアズキッチン。
    私はソトアヤム65K。
    麺が入ってることを知らなくて、ご飯25Kも頼んでしまった。

ユリア ビーチ イン クタ ホテル

息子らはハンバーガー85K。
    キッズ用ではないので、普通にデカすぎ多すぎ。
    半分こで良かったのでは…と思うが、結局2人ともちゃんと完食していた。

フィッパーでサンダルを新調し、

フィッパー 専門店

息子らも一緒に安マッサでのリフレクソロジーで〆。
    50K/30分。
    HEALIMG BLISS Spa、お姉さんたちがかわいくてフレンドリー、楽しいスパだった。

サヌールでのんびりしてたころが懐かしい。
    1日動き回ってとても疲れた…

※夫には夕ごはん用として、蒸しパンかなんかそんな感じの物をアルファマートで買って帰った。

6日目。
    朝ごはんも夫は欠席。

昨日に引き続き不調な夫のためにフルーツ、ヨーグルトを持ち帰り用に容器に入れてもらう。

夫の熱は全然下がってないので(体温計がないので定かではないが)、昨日も行った25時間営業の薬局へ再訪。
    パラセタモールが効かないと伝えたところ、コレが出てきた。
    イブプロフェン400。
    20錠で170Kもした。
    パラセタモールの10倍もするんやが…
    17Kかと思って、20K出したら「足りない」って言われたよね。

この日はサーフィンからスタート。
    朝からバタバタしてたので気がつかなかったんやけど、ワッツアップで「波が高いから今日も11時半からでどや?」ってきてた。
    気がついたのがホテル出る時だったので、予約とおりの10時半からにしてもらったのだが…

クタビーチ ビーチ

結局、前のクラスが終わってないとのことで、ビーチで1時間待機…
    イロイロ言い訳はされたけど、日本人の感覚だと理由もエェ~って感じ。

写真は待機時間中に海で遊ぶ息子ら。
    遊泳禁止なのに、このあと沖の方まで行っちゃってライフセーバーにフエを吹かれた。
    スミマセン…

海で2人で遊ばせるとロクなことにならないので、待機場所に連れ戻す。
    待ってる間にミツアミのセールス。
    一本タダって言うのでやってもらったんだけど

短髪なので、みじかーいミツアミの完成。
    小さい女の子がカラフルなミツアミしてたら、本当にかわいいんだけどね…
    残念。

そんなこんなで1時間遅れ、11時半からサーフィンスタート。
    3人に対してコーチ2人のプランで申し込んでいた。
    この時は波が結構高くて、マンツーマンで見てもらわないと結構危ないんでは…と判断し、私は早々に離脱。
    すっごい遠浅だから大丈夫やとは思うけど、波の押してくるパワーがすごいのよ。

遠くから見守る。

途中、犬が突如現れて、海の中まで来た。
    ビーチ近くに住んでる犬は海も怖くないんやな、とほのぼのした気持ちで見てたらボトボトボトってウンコした…!
    そう言えば、犬はいっぱいいるけど、ウンコって全然見かけてないような…
    もしかしてみんな、海でしてる…?
    そもそも海の生き物は海でウンコするのが普通やし…

この直後、割と犬の近くで海水をガブ飲みしてしまい、水を欲する長男。
    あぁ…

サーフィン後は、ホテルへ戻ってフォトタイム。
    小道具で帽子とちっちゃいギターをレンタル。

去年も撮ってもらって楽しかったやつ。

プリントしたもの1枚は無料。
    ※夫は欠席。

データは課金。
    今年は5枚で500K。
    安くはないけど、スタジオなんちゃらよりは安い。

そのあとはコートヤードでのんびり過ごす。
    ミニゴルフ。

巨大チェス。
    日向で暑いのに長男に「やろうよ~」と誘われてしまうが、謎にクイーンが無かったのでやらずに済んだ。

コイ。
    そうだった、去年来た時にはエサはないからどっかで(ホテル外のペットショップとか)買ってきな~って言われてたんだった。
    ダメ元でエサはないか聞いたら、なんとホテル内で売ってるとのこと。

エサはティーン用のキッズクラブの中で売っていた。

このティーン用のキッズクラブにはビリヤード台があって大人な雰囲気だった。
    DJブースもあるらしい。

えさやりを堪能。

それからホテル前にある、シータートルソサエティへ。
    ウミガメ保護施設。

スケジュールが合えば是非と思っていたウミガメ赤ちゃん放流。
    インスタをこまめにチェックしてたけど、滞在中はおそらく放流がなかったっぽい。
    残念。

この中にタマゴがある…のか?
    見学できるようなところがもうちょっとあるんかと思ったけど、コレしかなかった。
    野良犬がイタズラしたりしないんかしら、と勝手に心配。

最後に夕暮れプール。
    プールサイドのレストランの弾き語りでエドシーランが流れ始めたりして、ちょっぴり大人な空気になってきた。
    けどプールで遊んでるのは9割はわちゃわちゃしてるキッズたち。

• 夜。<br />高級な方の薬が効いたのか、夫が解熱。<br />ごはん食べに行けそうと言うので、Grabで

夜。
    高級な方の薬が効いたのか、夫が解熱。
    ごはん食べに行けそうと言うので、Grabで

ワルンインドネシア再訪。
    19持半ごろ、おかずが減ってる。
    前々日の半分くらいかな。

この日はこんな感じに。
    左のが私、右奥のが夫の。
    フライドチキンを食べれるまで回復したようなので良かった。

ワルン インドネシア 地元の料理

息子らは2人ともナシゴレン。
    26K。
    この日も昼ごはんはアルファマートのおにぎりとパンで済ませたので、エンゲル係数が低めの1日だった。

息子らは夫に託し、ひとりでホテル近くのスパへ。
    Smart Spa。
    やっと一休みできる。

バリニーズマッサージ1時間、165K。
    「ボーイかガール、どっちがイイ?」って聞かれたので、ガールをリクエストしたら、おばちゃんがきた。
    自分もおばちゃんやから思うけど、ガールって言われたところに登場するの嫌じゃないんやろうか。
    ガール?!って絶対なるやつやん。

おばちゃんの手があったかくて気持ちよかった。
    疲れてたので寝てしまった。
    6日目終了。

• CoCoMamさん 2024/09/04 22:13:50
    息子くん達すごい!
    keihanさん

こんばんは、CoCoMamです。
    サーフィン編も楽しく拝見させまるていただきました。
    ご主人、発熱で大変でしたね、、、でも何日も回復せず、とはならなくて本当によかったですね。ワルン・インドネシアのご主人の盛りを見てそう思いました!
    今回もkeihan節楽しくて、クスクスしながら引き込まれていきました(ウ◯コ事件からの長男くんが。。。)。
    息子くん達サーフィン、1回目で乗れるなんてすごいですね。海もプールもアクティブに堪能されて、お子さん達を楽しませている、keihanさんも凄いです。

続きも楽しみですー

CoCoMam

keihan

keihanさん からの返信 2024/09/05 18:28:14
    Re: 息子くん達すごい!
    こんばんはー

体調崩す人が1人でもいると、大変です…
    まだ夫だったのでダメージは少なかったですが。
    こどもだったら検査してもらいに病院にいくところでした笑笑
    デング熱とか心配になっちゃう(*_*)

今が一番若い!ってことで、動けるうちは息子らにアクティブに付き合おうと思います~笑

keihanさんのトラベラーページ