台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾にばかり行っていますが、またもや台湾!<br />今回は台北4泊(2泊+2泊でホテルは変えますが)なので、のんびりと美味しい物を食べ歩きたいと思います!<br /><br />2日目の台中日帰りツアーを終え、<br />残り3~5日は台北市内でノンビリ美味しいものを食べて過ごします。<br /><br />最終日、空港までのタクシー予約でトラブルがありつつも、大満足の台湾旅行でした!

真夏の台湾旅行(3.4.5日目~台北食べ歩きから帰国~)

2024/08/08 - 2024/08/12

minominoさん

台湾にばかり行っていますが、またもや台湾!

2日目の台中日帰りツアーを終え、

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スターラックス航空

おはようございます
    昨日の移動疲れでぐっすり眠れました。

本日は2泊したマディソンホテル(信義区)からシティスイーツ南西(大同区)に移動します。
    チェックアウト前に腹ごしらえに出かけましょう♪

マディソン タイペイ ア トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル

ホテル近隣グーグルマップ検索して、口コミ評価の高かった「千螢早餐店」へ

これぞ台湾の朝食屋さん!メニュー豊富でどれも美味しかったです。
    こちらはお店一押しの具材全部入れ蛋餅

今まで蛋餅はシンプル一番!だったのですが、具沢山は正義だという事に気付かされましたw

炒麺に豚肉と目玉焼きをトッピング!

しっかり味はついてるんですが、濃いという事は全然なくて、
    めっちゃ美味しい炒麺でした。

思い出してまた食べたくなってきた…

ごちそうさまでした。

こちらもホテル側で評判の良かった果物屋さんでカットマンゴーを購入。
    (金旺来蔬果専売店)
    丸々1個分入って120元!
    さすが果物屋さんだけあって、食べ頃で繊維もなく甘くて薫り高くて最高でした。

余るかな?と思っていたけど、夫と奪い合うように秒で完食!

2泊お世話になったホテルをチェックアウトし
    荷物を預けたら永康街へバス移動

せっかくなのでお昼ご飯は鼎泰豊(新生店)!
    土曜日だし混むだろうから…今から(10時過頃)番号取ってたら丁度お昼頃に食べれるんちゃう?
    とお店に向かうとあれよあれよという間にお席に…
    あれ?混んでなかった。
    まだお腹空いてないけどな~…

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

でも食べれちゃうねんな~
    美味しいから!!

余ったら包んでもらえばいっか~
    なんて心配無用でぺろり

なぜなら美味しいから!!!

フぁ~美味しかった!ごちそうさまでした。

さすがにお腹いっぱいになったので、腹ごなしに永康街でショッピング。
    人様へのお土産はほぼ済ませました。

ここも有名店ですよね~
    まもなく開店で一巡目に入れそうだったので並びます。

白水豆花 (台北店) スイーツ

タピオカ入りの「麥芽糖花生粉圓豆花」と
    桃膠(ゼリー)入りの「麥芽糖花生桃膠豆花」
    を注文

豆花とトッピングの美味しさはさることながら、
    麦芽シロップの優しい甘さと、上にかかったピーナツの粉が癖になる美味しさ。
    こりゃ人気なわけだわ
    ごちそうさまでした♪

それではホテルに戻って、次のホテルに移動しましょう

タクシーで次のホテルに到着。
    シティースイーツ台北南西は、台湾に行き始めた10数年前にお気に入りで何度か宿泊したホテルで懐かしかったです。

近くに寧夏路夜市と迪化街があるminomino的最高立地ホテルです。

ホテル周辺を少し散策したら、夕食までの時間ホテルでのんびり過ごしました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

18時前に寧夏路夜市で晩御飯
    早めに行ったつもりがアニメかゲームのコラボイベントが行われていたからか?
    片側の道が工事中だったからか?
    ありえないほどの混雑><

何とか方家に着席して鶏肉飯と卵焼きを注文。
    美味しいね~と食べてるうちに雨が降り出してさあ大変!

屋台の庇で雨は凌げるものの、さらに人でぎゅうぎゅうになり、
    湿度も上がり、次のお店を探すも歩く事さえままならず…で一旦ホテルに退避

夫はベットに転がり「今日は…もう…いいや…」とスリープモード^^;

まあ、夕ご飯は食べたもんね。
    今日はこのままのんびり…

方家雞肉飯 中華

するわけにはいきません!

雨も止んだので一人お夜食ハントに出かけます。

たまたま情人節の花火大会があり、思いがけず花火を楽しむことが出来ました。

淡水河で上がってるので、結構大きく見れてうれしい!
    (道路の隙間からだけど)

たーまや~!!

因みにお部屋待機だった夫は、突然の爆音に「××が攻めてきた!」と飛び起きたらしいw

ただいま~!
    お夜食いっぱい買ってきたよ~♪

「遊鶏涼菜王専業去骨咸水鶏」の塩水鶏
    「古早味豆花」の古早味豆花
    「八方雲集鍋貼水餃專賣店」の焼餃子

塩水鶏の味付けを塩レモンにしてもらったらメッチャ好みの味!
    好きなお店がまた増えました♪

おはようございます。
    明日は帰るだけなので今日が実質最終日。
    何してすごそうか??

シティ スイーツ ナンシー ホテル

とりあえず近隣のコインランドリーで洗濯し、
    洗濯待ちの間お部屋でのんびり~
    隣のスーパーで購入したビールと共にw
    (可愛くてしかもおいしい!もっと買ってくれば良かった)

洗濯ものをスーツケースにしまい込んだら
    大好きな迪化街でお買い物!
    ドライフルーツとピーナツのお菓子を補充出来てホクホク♪

それにしても暑い…
    でも午前中なのでまだマシ

迪化街 散歩・街歩き

午前の早い時間だと、まだまだ空いていて買い回りもしやすいです

迪化街 散歩・街歩き

荷物をホテルに置いたらお昼ご飯はどこに行こうか?

第一候補の阿川蚵仔麺線に行くものの日曜日はお休み><
    他に近くで…と赤峰街の面線町に入店!

タイミングよくすぐに座ることが出来ました。

これこれ!
    暑い時に熱いもの食べるのが良いよね~♪
    汗だくになりながらズズズっと頂きました。

美味しかったです、ごちそうさまでした!

赤峰街は初めてだったので腹ごなしに散策!
    (いつもは地下街歩いちゃうので)

赤峰街 散歩・街歩き

昔ながらの街並みにおしゃれなお店があって、確かに歩いていて楽しい!

日本の物がオシャレな扱いなのか?
    高級ブティックのような梅酒専門店や日本酒専門店がありました。

赤峰街 散歩・街歩き

アート作品もそこかしこに

ドラッグストアやドリンクスタンドに寄りながらホテルに戻り、
    涼しいお部屋で休憩~♪

天国天国

赤峰街 散歩・街歩き

• 夕ご飯は中山駅の欣葉&lt;南西店&gt;<br /><br />昨日チェックイン時にホテルで予約を取ってもらいました。<br />人気なだけあって開店17時しか予約取れずでしたが取れただけでもありがたいです。<br /><br />最後の夜は涼しい場所でゆっくり座って美味しいものを頂きます♪<br />

夕ご飯は中山駅の欣葉<南西店>

昨日チェックイン時にホテルで予約を取ってもらいました。

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

台北旅行最後の夜に完敗~

木耳の小菜
    箸休めにぴったり!

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

欣葉滷肉(シンイエ名物豚バラ肉の柔らか煮)
    柔らかくて、脂っこさが全然なくて
    美味しすぎてペロッと食べちゃいました♪

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

三杯鶏(鶏の生姜とバジル炒め煮)
    大好きな三杯鶏!
    甘辛くて白ご飯が欲しくなる味、だけで全然濃くなくて…
    さすが欣葉 !

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

紅蟳米糕(ワタリガニのタイワンスタイルおこわ)
    欣葉言えばのコレ!
    今までソロ旅や2人旅が多かったので、食べたくても注文できずにいましたが、
    今回はえいや!と注文。

余ったら外帯したらいいいしね~と言っていたのに、
    あまりの美味しさに完食

ああ、美味しかった~♪♪

明日の帰国の便が早いので、ホテルに帰って荷物を纏めておやすみなさいzzz

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

おはようござます!

早朝出発の為ホテルの朝食会場が空いておらず、用意してもらったサンドイッチで朝食を済ませたらチェックアウト。

2泊お世話になりました~
    それでは予約したタクシーに乗って空港へ…

タクシーが来ない…
    まあ、5分10分ぐらいは…(まだ余裕)
    それでもこない。

15分待ったところでドライバーにメッセージを送るも返信無し。
    待ちきれず配車会社(予約情報に記載してあった)に電話したら、違う人を乗せて既に出発済との事!えええええ!!!
    予約時間の5分前からホテルの前に出て待っていたのに、そんなことある??
    キャンセルや返金だの込み入った話は中国語になるので、ホテルのフロントの人に代わってもらいとりあえず100%返金で話を纏めてもらいつつ、Uberでタクシーを呼んで急いで空港へ。

車内では日本の代理店にメールで事情を説明し、無事全額返金してもらい、
    空港にも70分前には到着して一安心。

いやあ、口コミが良かったので安心してたけど、こんな事もあるんですね~
    いい勉強になりました。

やれやれだぜ
    という事でラウンジでプハーッと

まあ、最後にドタバタしましたけど無事に帰れたので良しとしましょう!
    楽しい方が断然多いしね

マドラーがウッドストック(可愛い)

大阪上空まで戻ってきました。
    万博の円形の大屋根が見えた!

家に帰ってお土産整理(ほとんど自宅用)
    今回も楽しい台湾旅行でした。

もうすでに行きたいです^^

• たらよろさん 2024/09/27 16:26:47
    マジで食べてばかり…(笑)
    こんにちは、minominoさん

台湾って、茶色い食べ物が多いですが、
    でもそれが本当に美味しいですよねー。
    って、行ったことがないけれど…(笑)
    行きたい気持ちはいっぱいあるんだけれど、
    なかなか機会に恵まれなくて…。

そんな茶色い食べ物をたくさん食べたなぁーって思いながら旅行記を進めていたら、
    最後のお土産にもビックリ!!!
    え~っ、これよく詰められましたね♪
    素晴らしいわ。
    美味しい台湾、私も早く行きたいな。

たらよろ

minomino

minominoさん からの返信 2024/09/27 16:50:00
    Re: マジで食べてばかり…(笑)
    たらよろさん

こんにちは♪コメントありがとうございます。

ホンマ、マジで食べてばかりw
    食べてる時しかじっとしていないので、写真もそればっかりになっちゃいます^^
    まあ、第一目的が美味しいものを食べるぞ~!!お~!!なんですが。

夫が台湾菓子とドライフルーツとお茶が大好きなので、いつも大量になってパッキングが大変です。

minominoさんのトラベラーページ