ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ホーチミンへの家族4人での旅行記です。<br />まずは出発~飛行機から。

ホーチミンへの旅① 飛行機編

2024/08/12 - 2024/08/17

旅行記グループ 2024ベトナム・ホーチミン

でこぴん

でこぴんさん

ベトナム・ホーチミンへの家族4人での旅行記です。
まずは出発~飛行機から。

ホーチミンへはソウル乗継のアシアナ航空で向かいます。

アシアナ航空、大韓航空に合併されてからディスカウントされた気がします。

ビジネスラウンジはANAかユナイテッドを利用出来ますとの案内で、ユナイテッドのほうに入りました。

こちらのラウンジは久しぶりですが、以前と変わっていなくて懐かしいです。サラダ系を頂きます。

フルーツとスイーツも頂いちゃいます。
    朝食べていないのでもっと食べたいところですが、機内食が楽しみなのでその気持ちをグッとこらえます。

子ども達はマリオカートを小さい音で対戦中。

ユナイテッドラウンジは広々とした作りに加えて飛行機の離発着がよく見えるところが好きです。

そうこうしてるうちに登場時間に。
    今回は機材変更でなんとA380に!

短距離線だからかウェルカムドリンクはありませんでした。離陸してまもなくメニューが配られました。
    私は迷わずビビンパ膳をチョイス。

ドリンクはシャンペンを。
    スパークリングワインでなくシャンペンです?

離陸してすぐに「パラサイト 半地下の家族」を視聴開始。結局、最後まで見終わりませんでした。

ビビンパ膳です。
    添付のごま油を足してひたすら混ぜます。あっさりしていくらでも食べられそう。美味しかったです。
    アシアナは韓国ものを食べるのが正解👍

と言いつつ、夫が選んだ牛フィレを一切れもらいましたがお肉が柔らかくて、味付けもとても美味でした。

無事ソウル・仁川空港に到着しました。

少し免税店の並ぶ通路をフラフラしてからアシアナラウンジに入ります。

ラウンジ内は割と混んでいました。

軽く頂きます。
    ビールを注入機がはじめて見るものでした。
    グラスの下から注いでくるタイプ。

それでは仁川→ホーチミン、本日2回目のフライトです。

安定のA330です。

A330は古い機体が多いですが、今回A380→A330と乗ってみると、決して悪くないと思いました、A330。
    あくまで私の感想です。

水平飛行に入りお食事です。
    まずは前菜。

メイン。
    ビーフシチューとメニューに書かれていました。

チーズ。
    けっこうなボリュームです。

ポートワイン。チーズに良く合いました。

デザートはハーゲンダッツでした。ポートワインがデザートのように甘かったので、食べるのが遅くてまだ食事中だった娘にアイスはあげました。

ホーチミン・タンソンニャット空港にまもなく到着です。

機内で読んだ地球の歩き方で、メータータクシーはぼったくりが多いので割高になっても定額タクシーの方が安心、と書いてあったので定額タクシーに乗るつもりでした。

が、税関出てすぐ、お迎えの人たちがいるところの前のエリアにいくつかカウンターがあり呼び込みの人が「タクシー?」「タクシー?」と言っていたのを怪しいと判断した夫と私は通り過ぎてしまい。その後探しても定額タクシーのカウンターは見当たらず、戻る事も出来ずで仕方なくメータータクシーに。

着いた後で夜間料金がいくらだとか言い始め、結局少しボラれたように思います。日本円にして3000円弱でした。

その後もベトナムドンの単位がデカすぎて、日本円換算に苦労することになります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る