2024/08/09 - 2024/08/11
電車での移動
かがやき521号 上野08:39→金沢11:07
2024/08/10
夏休みに子供と行く恐竜博物館と金沢旅行の記録
北陸新幹線が敦賀まで開通したため、当初は福井に宿泊することも考えましたが、旅行初日に恐竜博物館まで辿り着くことが難しいことがわかったので、どうせなら金沢も見てしまえということで、スケジュールは以下のようにしました。
金沢で2泊
1日目(8/9) :金沢観光
2日目(8/10):レンタカーで金沢から恐竜博物館へ
3日目(8/11):金沢観光
3日間とも猛暑日で、外を歩くたびに大汗をかいて、休み休みの道中でした。
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線
ハイアットセントリックに2泊
一休で5万円ちょうど。
金沢駅西口の駅近でとても便利です。
午前中に到着しましたが、空室があるためチェックインできました。
少しの休憩と、電話で夕食の予約、吉はし菓子店に和菓子の予約。ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル
木目調でキレイな部屋です。トイレは別。お風呂には洗い場がありました。
チェックインして、休んだ後、クロスゲートの寿司屋でランチ。
娘が、まず、忍者寺に行きたいというので、調べたところ、事前予約制になっていて
慌てて電話。当日午後ですが15時と16時に空きがあって、16時に予約。ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル
時間に余裕があるので、妙立寺までのバスの経路の途中にある21世紀美術館に立ち寄りました。プールの下への入場整理券は取れず。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
目に焼きついて離れない作品。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
妙立寺の予約は16時。10分半前までに境内に集合。時間になると、正面から並んで拝観料を払って寺の中に入る。支払いはPayPayその他何でも使えた。
最初に15分くらい音声の説明を聞いて、3組くらいに別れて寺の中を案内させる。
建物の中の撮影は禁止で、明かり取りの外側から写真を一枚。妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
一旦金沢駅に戻ってお土産を物色して、ホテルで一休みしたあと、夕食は近江町市場の口福へ。子どもが鰻を食べたいというので、午前中にネットで検索して予約。
テーブル席はいっぱいでカウンターに着席。
海鮮ひつまぶしと鰻を注文。旬彩和食 口福 グルメ・レストラン
娘の注文した鰻。
鰻だけなら、クロスゲートの鰻屋さんもいいかも。旬彩和食 口福 グルメ・レストラン
2日目は、8時にトヨタレンタカーの金沢駅西口店で予約。ホテルから見えて歩いて5分くらいなので便利。
金沢駅前から恐竜博物館までは1時間半くらいだか、
北陸自動車道の工事渋滞で30分くらいロスした。福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
午後から発掘体験に参加。
専用のバスの中でインストラクターから説明を聞いて、現地に着いてからも動画をみます。
それから発掘へ。 -
建物の中では大きな化石もみられます。
発掘現場で足跡の化石の説明を受けました。
遊びの要素はなく、本格的です。
撮影タイムは用意してもらえます。自由に使える日傘もありました。 -
博物館に戻ってきて買い物買うだけで長蛇の列でした。
セルフレジが何台もあって、列の進みは早かった。 -
3時前に出て帰路へ。暑い。
福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
帰路のホワイトザウルス
細い進入路が出口専用の一方通行なのが分かりにくい。
灼熱の暑さで、撮影してすぐに退散。 -
勝山の道の駅でアイスを食べてお土産を購入。
道の駅では水戸ナンバーの軽自動車が隣にいた。
帰りの北陸自動車道も工事渋滞。
ホテルに到着したのは6時前。
夕食はクロスゲートに入っている将軍バーガー
注文したりなかったので、駅でおにぎりとアイスを買って部屋で食べる。SHOGUN BURGER クロスゲート金沢店 グルメ・レストラン
最終日
チェックアウトの前に、東茶屋街近くの吉はし菓子店に和菓子を取りに行く。
前の並んだお客様は今朝神戸からきたそうだ。吉はし菓子店 グルメ・レストラン
ひがし茶屋街 名所・史跡
ホテルに戻ってチェックアウト。ランチは金沢駅のマック。
16時前の新幹線まで時間があるので兼六園へ。
汗だく。兼六園 公園・植物園
金沢城公園でも日陰でベンチでゆっくりするだけ。
金沢城公園 公園・植物園
金沢駅で駅弁購入
金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
帰宅して、吉はし菓子店の和菓子を記録して終わり。