2024/07/21 - 2024/07/21
はなはなさん
2024年7月21日(日)~22日(月)
一泊二日で横浜東京行き。横浜では新たに縁続きになった方々とお会いしました。とっていた宿は浅草、翌日はちょこっと東京見物。両日とも猛暑でくたくたになりました。
7/21(日) 伊丹空港=羽田空港=京急横浜駅…ランドマークタワー=浅草 泊。
- カップル・夫婦(シニア)
2024年7月21日(日) 08:20
伊丹空港発羽田行き。今回はJAL。横浜で娘夫婦たちと会食があります。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
「海ほたる」梅雨がきれいにあけて、強烈な日差しと猛暑に見舞われています。
薄暗くなっていますが、カンカン照りでした。
羽田空港(東京国際空港) 空港
京急線で横浜へ。このお二人のCMシリーズ、大好きです。
前方に京急の蒲田駅。スイッチバックするのでわくわく。妻に説明してあげましたが興味ゼロ。
京急蒲田駅 駅
11:10、横浜駅の山側、西口でよいのかな。初めて来ました。
横浜駅 駅
相模鉄道の駅も見学。
まだ乗ったことないです。そのうち、首都圏の私鉄めぐりの旅とかしてみたいです。
ランドマークタワーのてっぺん?のレストランに行くのですが、時間があるので、歩いて行きました。暑さを避けるために最大限地下を通って行きました。
ポルタという地下街に下りて行きました。
しかしじきに地上に・・・とにかく暑かった。
日産自動車のショウルームあり。
日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館
ZEP。カンカン照りの中の行列。いったい何があるのだろうか。
12:15、ランドマークタワーのふもと。ビルや街路樹の陰を選んでやっとたどり着きました。まだ早いのですが建物の中にいないと干からびてしまいます。
以前来た時は日没後でよく見えなかった「ドック」を見に行きました。
こんなふうになっていたのですね。
強い日射しのおかげで後光が差しているようになっています。
パノラマでも撮っておきました。
横浜ランドマークタワー 名所・史跡
15:30頃、なごやかに食事を終えほっとしました。初めての方とお会いするって、この齢になっても緊張します。よい方たちでよかったです。
娘夫婦は車で来ていたので、浅草のホテルまで乗せてもらいました。首都高速を北上。日曜日だからかけっこう空いていました。
これは何のビルでしょう。おもしろいデザインですね。
これは有名な大井競馬場。
都心に入ってきたようです。
日帰りも可能でしたが、せっかくなので一泊していこう。
宿を浅草にしたのは妻のリクエスト。外国人でいっぱいの浅草を実際に見てみたいから。
たぶん神田川。思いのほかスムーズに進み、浅草寺のすぐ横っちょにある「スーパーホテル浅草」には17:30頃に到着しました。娘夫婦とバイバイし、とりあえずチェックイン。
小休止の後、ちょっと散歩に出ました。有名な三社祭の「浅草神社」
浅草寺の本堂。
浅草寺 寺・神社・教会
中の門…でいいのかな。
で、雷門。
道向かいの観光案内所の2階の窓から。
立派な観光案内所です。
たくさんの人でにぎわっていました。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
定番の風景。夕陽が照ってあつあつな感じです。
東武の駅。隅田川の方にも行こうかと思いましたがやめておきました。
TVで時々紹介されていますね。日本最古の地下街の入口。
二度目ですが、ちょこっとおりてみました。
ここも観光スポットになっているようです。
ビルの谷間に顔を出すスカイツリー。
ホテル近くのコンビニで買い出しして、部屋飲み部屋食にしました。
二日目につづく・・・浅草なのに静かだった by はなはなさんスーパーホテル浅草 宿・ホテル