ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミュンヘンからロマンティック街道終点のフュッセンまでの見どころの町や村です。

バイエルン地方寄り道の旅―町や村―

2024/07/24 - 2024/08/03

洋ちゃんさん

ミュンヘンーマリエン広場と新市庁舎―
    ヴィッテルスバッハ家の歴史が薫るバイエルン王国の首都、中心の新市庁舎中央塔に設けられた仕掛け時計が面白い。

ミュンヘンーヴィクトアーリエントマルクトー
    1087年から続く常設の野外市場。ここにもマイバウムが立っています。

ミュンヘンー泉と噴水ー
    ミュンヘンには700以上の泉や噴水があるとのこと。

ミュンヘンーアザム教会ー
    バイエルン各地にバロック教会建築を残した兄弟が自らのために建てたもの。

まさに豪華絢爛な装飾!

ミュンヘンーフラウエン教会ー
    二本の塔の上に乗った玉ねぎ型の屋根がミュンヘンのシンボル。教会に入ってすぐの床石にある「悪魔の足跡」の伝説、ここに立って内部を見ると左右の窓は見えないのです!

ミュンヘンーレジデンツー
    バイエルン王家であるヴィッテルスバッハ家の本宮殿。

アンティクヴァリウムや銀の間など華麗なる宮廷にふさわしい。またこれほど多くのタペストリーが飾られているのは初めてでした!

• 宮廷礼拝堂で行われたコンサートも思い出になりました&#127928;

宮廷礼拝堂で行われたコンサートも思い出になりました🎸

ミュンヘンーアルテ・ピナコテークー
    ヴィッテルスバッハ家が16世紀から集めた絵画のうち、14~18世紀のヨーロッパが集められています。

カルテンベルク城
    ミュンヘンから車で1時間程にあるヴィッテルスバッハ家の居城の一つ。世界最大規模の騎士祭で名高く、馬上槍試合のトーナメントが目玉。

• 祭りの最中は残念ですがお城には入れません&#128546;

祭りの最中は残念ですがお城には入れません😢

トーナメントの行われるアリーナ。馬場の一部が開くのにはビックリ!

オーバーアマガウ
    アルプスの山々に囲まれた小さな村、10年に一度、村人総出で「キリスト受難劇」を上演することで有名。また、木彫りの街、外壁や壁のフレスコ画でも知られています。

• フレスコ画の題材は宗教画や童話の一場面、暑い中を歩いて見て回るのも苦になりませんね&#9996;

フレスコ画の題材は宗教画や童話の一場面、暑い中を歩いて見て回るのも苦になりませんね✌

エッタール修道院
    バイエルン公ルートヴィッヒが創設、18世紀にバロック様式に改修。裏に大きな🍺醸造所がありました!

ヴィース巡礼教会
    フュッセン郊外ののどかな村にひっそりとたたずむ可愛らしい教会。涙を流したという伝説を持つキリスト像が祀られています。

天井画やパイプオルガンなど装飾の美しさは確かに素晴らしい。

フュッセン
    オーストリアとの国境に位置しアルプスのふもとにあるのどかな街、ロマンティック街道の終点でもあります。壁にあるのは窓だけ!

ホーエス城や市博物館の外壁はバイエルン最大の騙し絵が描かれています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る