2024/07/12 - 2024/07/17
11974位(同エリア17462件中)
じゃくさん
バリ島のつづき。
最後の観光スポット、ティルタエンプル寺院から、クタエリアでイタリアンの夕食。その後、DFSと隣接モール内スーパーへ。モールにはユニクロが入っている。深夜便まで余裕があるので、割にゆっくりお買い物タイムを過ごし、デンパサールの空港へ。
深夜便で成田空港へ。羽田発、成田着のちょっと変則的な旅程で、車がつかえず、初めて荷物を配送した。
- 徒歩 飛行機
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
5日目。この日の深夜便で帰国するので、事実上の最終日。
ウブドまでの途中の銀細工工房で、お買い物&一休み。店の屋根に立派な彫像があったので、おもわず写真を撮ってしまった。 -
ウブド王宮へ。
立派な門がある。王宮内には入れないが、前庭が解放されているので、門の両脇の小さな入り口から入る。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
門を入ると王様の輿が飾られている。祭礼や婚礼のときに王が乗って市中をまわる。今ではほとんど使われない、とのこと。
庭に門があり、この中が王の居住空間であり、入れない。横から、すこし門内を覗くことはできる。
王宮と道路を挟んだ反対側にウブド市場がある。
2階建ての建物内に、衣服、民芸品などなどを売る小さな店が入っている。店といっても、販売ブースが割り当てられている、という感じ。この建物は新しく立派。この建物のほか、奥には道沿いに土産物屋が並んでいる。扱う商品は、ほぼ同じで、似た店がひたすら続く。
市場中央に立つ大木。この根元がヒンドゥー教の祠があり、商店関係者が毎日お供えを捧げて商売繁盛を祈っている。
ウブド郊外のテガラランへ。深い谷の棚田が美しいところ。田舎という風景が広がる。
崖に面したテラスで棚田を眺めながら昼食。
遠くにジップラインやブランコなどのアトラクションが見え、時々悲鳴が聞こえるが、長閑な雰囲気にリラックスできる。 -
昼食後、ティルタウンプル寺院へ。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
ここでは男女とも、腰に布を巻かなければならない。布は門前で無料で借りられる。エンジ色や緑色など、さまざまな布がある。
インドラ神が杖を突いたところ不老不死の水が噴き出たとされる。 -
割れ門の裏には噴水があり、ここで頭から水をかぶり、身を清める。
身を清める人は、着替えて、割れ門の前で僧侶による祈りを受けてから水に入る。噴水にはそれぞれ効能があり、向かって左端の噴水は神のため、右端の噴水は死を望む者のものであり、それらの水は浴びてはいけない。 -
気持ちよさそう。ツアーではやれないのが残念!
噴水裏側に水源がある。水はとても透き通っている。
水源の奥にお寺の建物が並ぶ。ただし信徒でなければ入れない。
祈りを捧げる僧侶が見える。
細かな細工が施された建物が並ぶ。
水場が近いせいか、少し涼しく、マイナスイオンが満ちていて気持ち良い。聖地、という名がふさわしい。
ここで今回の旅行の観光は終了。 -
時間があるので、ガイドさんのご好意で、デンパサールに戻る途中で、Segara Windhu Coffee Plantationに寄る。ジャコウネコのコーヒー、Kopi Luwakのお店。
角の所でうずくまっているのがジャコウネコ。
コーヒー豆の収穫、焙煎などの説明があり、一部のコーヒーについての試飲がある。ルアックコーヒーは有料試飲。売店では、各種コーヒーの豆、粉、ドリップパックなどが売られている。(安くはない・・・)
この後、空港近くに移動して、夕食、買い物で時間調整して、夜9時ころデンパサールの空港へ行き、帰国。