2024/07/13 - 2024/07/15
onwenziさん
- onwenziさんTOP
ひとり旅のつもりで手配していたところ、友人も一緒にいくことに。ひとりでは楽しめないことを・・・と思いつつ、思い返すとひとり旅とたいして変わらない内容となってしまったような。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
今回はJALの特典航空券を利用。朝9時過ぎの便。
友人は7時過ぎのチャイナエアラインで出発済み。台北松山空港で合流予定です。
朝から泡!でテンション上げます。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
JALは顔認証を登録しておくと搭乗がスムーズ。
このように専用レーンがあり、楽々搭乗。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
JGCになってから、席は前方のプレエコが選べるようになって、ちょっとゆったりできるようになりました。
行きの機内食。選べないんだよね・・・これって台北線だからなのかな。
台北でガッツリ食べる予定だから控えたいのに、おいしくて8割くらい食べてしまった。 -
3時間くらいで松山空港到着!常客証のおかげで、早く入国できます。
3万円両替して、出てきたところを友人が写真を撮ってくれました。
事前に登録した観光局のくじ引きはハズレ。
友人が日本でのイベントで抽選で当てた5,000元ICカード(icash)
をすでに引き換えていたので、タクシーでホテルに向かいます。台北松山空港 (TSA) 空港
タクシーで12時くらいにホテルに到着。
こちらはチマチマと貯めていたIHGのポイントで。
ひとりの予定で予約したのでダブルの部屋でしたが、ホテルのご厚意でツインの部屋に変えてくれました!
(事前に交渉したときは、プラス料金が必要でしたが、IHGの会員ってことで無料でOKということに)
ありがたや~場所も部屋も良いホテル by onwenziさんキンプトン ダーアン ホテル バイ IHG ホテル
チェックイン時間前だけど、部屋が空いていたようで、すぐに入れました。
荷物を置いて、部屋の隅々をチェックw
女二人でダブルじゃなくてよかったね~としみじみ。場所も部屋も良いホテル by onwenziさんキンプトン ダーアン ホテル バイ IHG ホテル
さぁそんなにお腹は空いていないけど、街へ繰り出します。
MRTに乗って永康街へ。ゆっくり座って食べれそうなお店を探し、麺が食べれるこちらへ。
朱記餡餅粥というワンタン麺が売り?のチェーン店です。永康街 散歩・街歩き
これは友達が頼んだあえ麵。
いつもハズレが多い。。。これも途中まで食べて、もういらないと。
まずくはないけど、飽きる味。
ワンタン麺と小籠包と合わせてシェアして食べました。永康街 散歩・街歩き
永康街に来たのはここに寄るため。
何度かお土産であげたパイナップルケーキを買いたい!と。
日曜日は休みのため、土曜日のこの日に来るしかなかったのです。手天品社區食坊 パン屋
そしていつものお茶屋。
ここも友達にいつも大量買いを頼まれるところです。
相変わらず、一番高いお茶を試飲させてくれますが、私たちが買うのは安いお茶。和昌茶荘 専門店
お土産いっぱい買ったので、コンビニに寄ってホテルに戻りました。
ハーゲンダッツ、日本より大きめ。スプーン入り。
本当はお風呂上りに食べたかったんだけど、部屋の冷蔵庫に冷凍スペースなかった。 -
ホテルでは17時からカクテルタイム?があり、宿泊者は無料でお酒と軽いおつまみがいただけます。スパークリングワイン、ワイン、ビールがあります。
おかわりもOK!
テラスでいただきました。場所も部屋も良いホテル by onwenziさんキンプトン ダーアン ホテル バイ IHG ホテル
夕飯は饒河街(ラオフージエ)観光夜市へ。
台北に行く数日前にテレビでここの夜市のある食べ物を紹介していて、ミーハーな友人にお願いされて。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
私が食べたかったのは、大腸包小腸
お腹一杯になりそうなので、躊躇していたんだけど友達とシェアすればいいや。と。
半分にカットはできない(崩れるから)と言われました。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
テレビで見たお店を探すのに苦労しました。
意外に入り口近くにあったんだけど、往復しちゃった。
この看板が目印。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
その目当ての食べ物はこれ。
焼きスフレ
どれにしようか、迷います・・・お店の一押しはタピオカのようなので
タピオカに。
注文してから焼き上げるため、まぁまぁ待ちます。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
こんな感じに焼いています。
1個頼むとスフレ2個付くので、2人で1個注文で充分ですよ。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
テレビでやっていたまんま・・・
タピオカと黒蜜ソース。
スフレは卵白を泡立てたものなので、口に入れるとあっという間になくなります。
座る場所は少なかったけど、ちょうど2席空いていたので確保できました。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
たいしたもの食べてないんだけど、お腹いっぱいなのでホテルに戻ります。
ホテルの最寄り駅にあるドリンク屋で楊枝甘露を買いました。忠孝復興駅 駅
台湾でしか活躍しない私のドリンクホルダー(3つも持ってるけど)
台湾のMRTは改札内では飲食厳禁だけど、改札の外にドリンク屋は結構ある。
あんなところにあったら、うっかり改札内で飲んじゃいそうなのに、みんな守っていて偉いな、と毎回思います。 -
ホテルのベッド脇には充電コードがありました。
持って行ったけど、これ助かりました。場所も部屋も良いホテル by onwenziさんキンプトン ダーアン ホテル バイ IHG ホテル
友人の5,000元ICカードで買ってもらった、ICカード。
台湾はこういったキーホルダー型のものがあって、おもしろい。
つり革型が390元(2000円弱)、電鍋型が599元(3,000円弱)
現金だとどちらか1個にしていたけど、タダだと思うとね。
今回もらったicashが使えるお店のメインが、カルフール、コスメド、セブンイレブンだったので、お土産はこの3か所中心で購入しました。 -
ホテルのボディソープとか、とーってもいい香りでした。