芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度は、2024年8月12日(月祝)~13日(火)の1泊2日で、福島県会津若松市の「渓流の宿 渓山」に行って参りました。

2024年8月 芦ノ牧温泉1泊2日夫婦旅行

2024/08/12 - 2024/08/13

つんつん

つんつんさん

私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

8月12日(月祝)です。

北千住駅11:12発、東武特急リバティ会津119号を予約しておりました。

前日の夜遅くに大韓民国ソウル特別市から帰国したばかりなので、妻が睡眠不足で意識が飛びそうな顔をされておりました。
    強行日程を組んで、申し訳なく思います。

東武鉄道、個性があって私は好きです。

スペーシアXに早く乗ってみたいです。

北千住駅改札内の吉野家で牛丼を購入しました。

なお、牛丼界では吉野家が圧倒的に1番美味しいと、個人的には思っています。
    2番が松屋、大きく開いて3番がすき家、僅差で4番がなか卯というのが、個人的な牛丼界の序列です。

ただ、なか卯の親子丼はパーフェクトだと、個人的に思っております。

春日部駅から満席になりました。

皆さんが、それぞれの人生の機微があり、いろいろな事情と目的があって同じ電車に乗り合わせているんだなと、時折感慨に浸ります。

東武鉄道のフリーパスを購入しました。

北千住と芦ノ牧温泉を通常運賃で往復すると、8,280円かかりますので、このフリーパスだと1,660円お得になります。

これを買わない選択肢がございません。

14:09

終点の会津田島駅に到着しました。

この光景は、都内では見れません。

会津田島駅

14:24

会津鉄道会津線快速(リレー)119号に乗り換えて、芦ノ牧温泉駅に向かいました。

東京と変わらないくらいに暑かったです。

長閑な光景に、荒んだ心が癒されます。

15:05

芦ノ牧温泉駅に到着しました。

芦ノ牧温泉駅

この雰囲気、本当に大好きです。

ねこ駅長さんはこの時はいませんでした。

宿にあらかじめ電話して、送迎をお願いしておりました。

「渓流の宿 渓山」に5分ほどで到着しました。

宿泊の準備でご多忙の折、送迎をしていただいて感謝申し上げます。

建物は古いですが、趣きが感じられて、とても大切に、そして清潔に保たれている印象を受けました。

後で若旦那さんに伺ったところ、玄関のある部分は築80年は経っていて、最初は湯治場として始められたそうです。

お部屋にご案内いただきました。

8畳の和室でした。

冷房をあらかじめ入れておいてくださっていたので、とても涼しかったです。

和室にお布団の組合せが大好きです。
    畳の冷んやりした感覚がこの時期は良いです。

広縁もありました。

ここのソファーの座り心地がとても良く、そして外の眺めも素晴らしいので、ここでボーッとするのが贅沢な時間でした。

お茶請けのおまんじゅうも、甘すぎず美味しかったです。

私の撮り方が下手くそなのですが、実際に見るとこんなものじゃありませんでした。
    ずっと見ていられる目に優しい光景でした。

若干、ほんの若干ですが匂いが気になりました。

安心安全の金庫もございました。

妻が鬼滅の刃の大ファンです。

私はコロナ中漫画で読みましたが、いまいちハマることができませんでした。心が腐り切っているのだと思います。

宿から歩いて3分くらいのところに、鬼滅の刃の「無限城」のモデルとなった大型旅館があるので、温泉に入る前に潜入してきました。

会津芦ノ牧温泉 大川荘 宿・ホテル

私は「うむ」という感想です。

妻も、思っていたよりは、、、という感想を呟かれておりました。

立派で荘厳な感じの旅館のようだったので、一度泊まってみたいなと思いました。

夕食は18時、朝食は7時半とご案内いただきました。

つまり、極刑に処す、ということですね。

貸切風呂にまずは入りました。
    ものすごく広くて、とても気持ちよかったです。

24時間いつでも入ることができて、源泉掛け流しというのが最高すぎます。

なお、妻は無事でしたが、私がここの露天風呂で左足を2ヶ所、アブさんに刺されたことを備忘録として記します。人生初でしたが刺された瞬間から痛くて、今でもまだ痛痒いです。

こちらがアブさん達の生息域にお邪魔している立場なので、仕方ありません。

洗い場もありました。

全天候型なので、雨天時や降雪時には厳しいと思います。
    また、階段が急なので、ご高齢の方にも少し厳しいかなと思いました。

大浴場にも入りました。
    誰もいらっしゃらなかったので、私が撮りました。

景色もよくて開放感もあり、とてもゆっくりと入ることができました。

ただし、脱衣所には冷房はなく扇風機のみなので、汗が止まりませんでした。

女性の大浴場です。

妻に撮っていただきました。

女性の大浴場の方が、脱衣所も含めてややこじんまりしているかなと思います。

部屋の冷蔵庫に、キンキンに冷えた瓶ビールがありましたので温泉上がりにいただきました。

五臓六腑に沁み渡りました。美味しすぎます。

18:05

お部屋に電話があり、夕食の準備ができた旨ご連絡がありました。

個室よりも、お食事処で他の宿泊者の方々と同じ空間でいただく方が私は好きです。

何とも魅力的なラインナップです。

馬のレバ刺しは人生で食べたことがないので、別注でいただくことにしました。

夏限定の会津中将は、やや甘めでした。
    妻は好きな味とのことでした。

ある程度は並べられていました。

馬刺し、無茶苦茶美味しかったです。
    自家製のからし味噌も最高です。

鰹のたたきです。
    自家製のポン酢をかけていただきました。

あっさりしてとても美味しいです。

妻は、これが1番好きと仰っておりました。

煮物です。

全て美味しく、タコも柔らかくて最高でした。

うざくも美味しかったです。

茶碗蒸し、濃すぎず薄すぎず、優しいお味でとても美味しかったです。

韓国のケランチムも美味しいですが、日本の茶碗蒸しは100倍美味しいと思います。

枝豆の豆腐が来ました。
    夏の暑い時期に、さっぱり食中にいただくのに最適なお味付けでした。

馬のレバ刺し、臭みゼロでとても美味しかったです。
    これをいただきにまた来たいくらいです。

鮎の塩焼きですが、今までの人生でいただいた鮎の塩焼きの中で1番美味しかったです。
    火加減が絶妙といいますか、骨まで柔らかくて熟練のプロの技を感じました。

妻は、いつもは半分くらい食べて残りは私がいただいておりましたが、よほど美味しかったのか、手掴みでむさぼり食べておられました。

会津牛の陶板焼ですが、柔らかくてとても美味しかったです。
    野菜まで全部とても美味しいです。

夕方打ち立ての十割そば、自家製のふりかけをかけた自家製のご飯、自家製のきゅうりの漬物が最後にきました。

ここのお宿ですが、全ての料理が美味しかったです。妻が大絶賛しておりました。

メロンと桃も、甘くてとても美味しかったです。

妻が終始こちらの食事をガチで大絶賛されていて、グルメな妻がここまで言うのはかなり珍しいので、このお宿を選んだ自分としても嬉しかったです。

23:15

食事の後、部屋に戻ってだらだらしていたら、つい寝てしまいましたが、妻に起こしていただきました。

もう一つある貸切露天風呂に入らせていただきましたが、最高でした。

ただ、夏の時期ということもあり、虫さんがたくさんいらっしゃいました。

洗い場も1ヶ所ございました。

8月13日(火)4:50です。

妻に叩き起こされました。

朝から温泉に入ることができる幸せを感じながら、絶景が素晴らしい露天風呂を満喫しました。

ただ、源泉温度55.8℃なだけあって熱いです。
    冬だと最高だろうなと思います。

私の撮影技術不足は否めませんが、実際に見ると自然間近の迫力に圧倒されました。

7:40

朝食をいただきました。
    一品一品を丁寧に作られている印象で、ただただ全てが美味しかったです。

お食事処を出てすぐのところに、コーヒーとチョコが用意されておりましたので、部屋でいただきました。

なお、旅館内に自販機や冷水ポットはなかったので、事前に買ってくるのがいいなと思いました。

9:40

会計を済ませ、チェックアウトしました。
    完全に私が飲み過ぎております。

なお、楽天ふるさと納税で会津若松市に20,000円寄付したので、6,000円分クーポンとして使用することができました。

女将さんから、自家製のトマトと、自家製のお米2kgをお土産としていただきました。

渓山さんですが、食事は私たちが今までお宿でいただいてきた中で1位2位を争うほど美味しかったです。

温泉も源泉掛け流しでとても気持ちよく、館内やお部屋も清潔に保たれていて快適な時間を過ごすことができました。
    ご家族で経営されているようでしたが、皆さんのお人柄も大変良く、また是非来たいと思います。

芦ノ牧温泉駅までお送りいただきました。
    片付けや清掃でお忙しいところ、感謝申し上げます。

国鉄会津線時代の旧駅名標がありました。
    こういうレトロな遺構が大好きです。

芦ノ牧温泉駅

10:28発の「お座トロ展望列車花号」にて、帰路につきました。

ネコ駅長の推し方が半端なかったです。

ネコ駅長は、駅の事務室で寝ていました。
    撮影禁止なので写真を撮ってはおりませんが、思いの外体が小さくて、寝姿が可愛かったです。

10:16

「お座トロ展望列車花号」が入線しました。

なかなか普段体験できない楽しさのある列車旅となりました。

何回か鉄橋の上で止まりましたが、リアルな高さで結構怖かったです。

11:23

終点の会津田島駅に到着しました。

ツバメの巣がありました。

ヒナたちが可愛かったです。
    無事に巣立っていただきたいと思いました。

11:55

会津田島駅近くの食堂で、お昼をいただくことにしました。

何ともローカル感のある食堂でした。

会津ラーメンをいただきました。

優しいお味付けでした。
    まあまあ、普通に美味しかったです。

12:25

中途半端に電車の時間まであったので、避暑地を求めて、会津田島駅2Fにある食堂みたいなところに入り、時間を潰しました。

会津の地酒の自販機がありましたので、2種類購入しました。
    70mlで200円でした。

13:03

リバティ会津136号にて帰路につきました。

会津田島駅発車時にはガラガラでしたが、鬼怒川温泉駅からほぼ満席となりました。

また一つ、リピートしたいお宿が発見できて楽しい温泉旅行となりました。

長文且つ拙文にも関わらず、ここまでご高覧いただき誠にありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2024/08/18 07:32:07
    こんにちは
    つんつんさん おはようございます。

韓国からご帰国後その足で芦ノ牧温泉まで。
    砂払いができましたね。
    通して素敵な旅 行きたくなりました。

かなり韓国ドラマにもお詳しいですね。
    旅慣れているのでお気に入りのお食事処
    もあるのですね。
    リピートされるほどの所ならと、メモしました^ ^
    クムテジ食堂が一番気になります。
    広蔵市場でレバー刺を控え
    温泉で召し上がってましたね。
    やはり夏で用心されたのですか?
    あー食べたい~(^^)

沢山の魅惑のお料理に起きたばかりのお腹が
    早く食べたいと催促してます。笑
    終始つんつんさんの優しく控えめな笑
    口調。海外勢には隙イラレましたが。
    ご案内が心地良かったです。

あぶ刺されの痛さハンパ無いですね。
    それが二度も。
    腫れはひきましたか?(๑˃̵ᴗ˂̵)

つんつん

つんつんさん からの返信 2024/08/18 19:06:56
    Re: こんにちは
    チーママ散歩さま

コメントいただきありがとうございます!

クムテジ食堂は本当に間違いない美味しさだと思います。渡韓された際には是非行ってみていただきたいです。

妻が、ユッケやレバ刺しなどの生肉系は食べれますがあまり得意ではなく、、、
    今回は、私のわがままで馬のレバ刺しを注文しましたが、臭みも全くなくとても新鮮なレバ刺しだったので、妻も美味しいと言って食べていました。

アブ刺されの腫れは今はひきました。
    お気遣いいただきありがとうございます。
    アブにも、私の隙の多さがバレたんだと思います。。。

つんつんさんのトラベラーページ