2024/08/10 - 2024/08/10
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,828,274アクセス
お店の夏休みも終わってるはずですし、開店時間を目指してさか井さんに向かいます。夏の名物、鱧寿司もギリギリ間に合いますかね?なければ、鯵のお寿司もえぇなぁ。
って、小娘さんも来るの?
って事で、小娘さんを連れてやって来ます。ちと早かったんやけど、お店前のケッタマシンで営業日の気配を確認して、その辺ウロウロして戻ります。
暖簾かかってますね。
お邪魔しますと、さすがにまだ先客いらっしゃいません。"早いね!"って女将さん。開くの待ってましたからね。
さて、お酒をいただきましょう。 -
お通しいただきます。小娘さん念願のタイ料理?まぁ、鯛の山椒煮やけどね。ピリッと美味い。
珍品もいただきます。鱧の子や浮袋の玉子とじ。初めての味。
もちろん、鱧をお願いします。刺身しましょかと。えぇですねぇ。
韓国の鱧らしいです。皮が柔らかで、生でも行けるんは韓国産に限ると。
ん、旨味も感じる白身。
もひとつ、夏の名物は鯵ですね。半々でお願いしました。
まずはお刺身です。 -
なんもつけんでも美味しくいただけます。
鯵すしも出来上がり。
ふんわりの酢飯も、鯵に合いますねぇ。
お江戸帰ったら、また鯵酢喰いたくなるやろなぁ。 -
けっこ厚みもあるんで、食べ応えも。半々でちょうど良かったですな。二人やねんけど。
さて、鱧寿司もいただかなくちゃです。
6貫やから、なかなかに迫力です。
が、フンワリの優しい鱧ですから、いつの間にか無くなっていく…
ごちそうさまでした。暑い中来た甲斐があるってもんです。 -
食後のコーヒーに、蔦家さんまで来てみました。
漫画?アニメ?の席空いてますから、お邪魔します。
やっぱ、キリマンジャロかな?小娘さんは紅茶かな?
天狗さんは、私の背後です。撮影者、小娘さん。
わたしも体をよじって一枚…ぶれた…
キリマンジャロいただきながら、おしゃべりしながら、一服しながら。
ゆっくりさせていただきました。ごちそうさんです。 -
お店のお姉さん、なにやら缶バッジ。有頂天家族が10周年のなにやららしいです。よく見ると、六道珍皇寺の井戸も。
hhb00102さんの関連旅行記
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記