2024/06/26 - 2024/06/30
nyataさん
- nyataさんTOP
3泊で姉と甥っ子(小5)とバンコクへ。
わたしは4度目なので甥っ子中心の頑張りすぎない観光旅行。
タイパーツが最も高くなったのではないかも思える時期の旅行。
物価も前回訪問時よりだいぶ高騰していると感じましたが、それでもやっぱり安いです!
この日はKKdayで車をチャーターしてアユタヤへ。
暑いので長い時間観光するつもりがなかったので8時間でいいかと思いましたが、帰りに渋滞することがあると口コミに書いていたので念の為10時間お願いしました。
ガイドはなしですが運転者さんが英語で一生懸命アユタヤについて説明してくれました。 -
行きたいところをお伝えすると運転手の方が順番を決めて連れて行ってくれます。
最初にLINEを交換して観光が終わる頃にLINEで呼び出す感じです。
まずはワット ヤイチャイモンコンへ。ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
雨季なので雨を心配していましたがめちゃくちゃ晴れてて恐ろしく暑いです。
アユタヤでは首を落とされた仏像が多いですが、中心地から少し離れているから破壊されていないものが多いそうな。
並んだ仏像に圧倒されます。 -
頑張って登りました。
上からの眺め
あれ?なんか、後ろに小さいのが…
小さい僧侶?
そしてエレファントキャンプへ。
最初誤ってエレファントビレッジに連れて行かれましたが、Google mapを見ていたので違うと言ってエレファントキャンプに連れてきてもらいました。
もしかしてエレファントビレッジに連れていくとお金もらえたらするのかな?とか思ってしまいました。
私は乗ったことがあるので乗らず、姉と甥で象に乗りました。
運転手さんが動画を取ってくれていました。アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
象に餌やり。
象と触れ合って写真を撮りたかったのですが、この時間はやってなかったみたいで残念! -
そして次は、ワット プラ シー サンペット
三つの仏塔が並んでいます。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
仏塔の周りを半周くらいしましたが、結構広くそして日差しがすごくて暑いです。
ドリンクを売ってるところがあったので日陰で休憩しました。
車での移動なので乗ってる時は涼しいですが、遺跡と遺跡が結構近いので車で涼む時間がかなり短いです。 -
ワット プラ マハータート
有名な仏頭のところはすごい人でした。ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物
ここもかなり広かったです。
破壊された仏像たち。 -
ワット プラ マハータート
そして、観光は終了。
暑さから駆け足だったので2時間半くらいの観光でした。
ランチにエビセンターへ。
入ってすぐ左の店に入りました。
店主?のようなおじいさんが少し日本語が話せます。 -
1キロ食べれるか自信がなかったので500グラム頼みましたが全然食べれたので追加でもう500グラム頼みました。
味噌とかは苦手なので食べていませんが、エビはとても美味しかったです。アユタヤ エビセンター シーフード
イカは味付けが食べたことない感じで…。
チャーハンも美味しかったです。
おかわりのエビ。
かなりお腹いっぱいになりました。
現金で払いましたがカードも使えそうでした。
食べ終わって運転手さんに連絡しましたがラインが既読にならず。
10分待っても連絡がなかったので申し訳ないと思いつつラインで電話したら電話に出てくれました。 -
エビセンターで売っているアユタヤのわたあめを運転手さんがお土産と言って買ってくれました。
中にロティも入っていてロティにこの糸状のわたあめを包んで食べるようです。
昼なので順調にホテルに戻っていましたがホテルの近くの道だけすごく渋滞するみたいで、やはりこの日も結構な渋滞に巻き込まれました。 -
そしてこの日もホテルのプールへ。
1杯だけビール!!
明るいうちからビール!旅の醍醐味です。 -
晩御飯はタリンプリンへ。
タリン プリン (スクンビット34店) アジア料理
店内の写真を撮り忘れましたが、ガラス張りで素敵な感じでした。
現地に住んでいる日本人ぽい方が結構いらっしゃった印象です。 -
美味しかったやつ。
マッサマンカレーとパッタイ
エビのすり身を揚げたもと
デザート
チェーン店みたいですが、どれも美味しかったです。 -
レストランの前にあるトゥクトゥク。
頼んだら駅の近くまで送迎してもらえるそうな。
この日はホテルに帰って終了! -
最終日の朝。
BTSアソーク駅改札近くの両替所。
何度かお世話になりました。 -
地下鉄でワット・パークナム・パーシーチャルーンへ。
駅から。
左の方に金色の大きな大仏が見えています。 -
地下鉄の駅から15分くらい。
歩いてる時は日差しがなかったので助かりました。
他にも歩いてる人がいました。 -
大仏塔に到着!
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
中はクーラーがないので暑いです。
金ピカや木から作られた仏像たちが展示されていてたり、他にも色々展示されていました。 -
柱も金ピカ!
4階くらいまで階段で上がっていくと、エメラルド色の仏舎利奉安塔!
本当に写真通りで綺麗でした。
外側に出ると大仏様の後ろ姿!
ワット・クン・チャン の仏像も見えます。
大仏塔から出て、大仏様を正面から。
入場無料とは本当にありがたいです。
暑いので渋滞に怯えつつグラブでアットワルンヘ。
そんなに渋滞することなかったです。 -
ギンギラに引き込まれます
中にも黄金の仏像
三猿。
日光のものかと思っていて、海外でもあるのを初めて知りました。 -
アットワルン
綺麗です。ワットアルン 寺院・教会
こういった感じで撮影している方がたくさんおられました。
お邪魔にならないようさっと見て回ってアットワルンを後にして…
船で川を渡ります。
船からのワットアルン
そしてお目当てのメイクミーマンゴーへ。
混んでいるかと思いましたがすぐに席に案内してもらえました。メイク ミー マンゴー スイーツ
マンゴーとっても美味しかった!!
帰る時にとった写真ですが、こんな感じの席でゆっくりできました。
席の後ろっ側がハンモックになっていて甥っ子が喜んで寝転んでました。
上の階でも寝転がってる人がいて目が合ってお互いに笑っていました。 -
そして、サイアムパラゴンへ。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
なぜか入口へこの通路の中を通ります。
すこしサイアムパラゴンで買い物をして晩御飯を食べにフードコートへ。
混んでいて席を確保するので、一苦労…。 -
カオソーイ
美味しかったです! -
ほとんど甥っ子が食べてましたが美味しかったそうです。
ピンクのカオマンガイ
結構並びました。
チャージしてたカードでは金額が足りなかったのですが、クレジットカードも使えました。 -
スイカスムージー
たまたまかもですが、どこで飲んでも美味しかったです。 -
そして、渋滞に怯えて帰りは電車で空港へ。
結構混んでいました。
タイの方は子供に優しくて甥っ子に席を譲ってくれました。この時以外にも何度か席を譲ろうとしていただきました。 -
スワンナープ国際空港
旅も終わり。
最後に空港で乾杯!
楽しい旅となりました。
- andさん 2024/09/28 21:33:00
- 同じです
- mustaさん
こんばんは!初めての甥っ子ちゃんのためのバンコクメイン観光地で見応えありました。
私も今月同じチャーターカーしましたが、やっぱりエレファントビレッジに連れて行かれましたよぉ。何かあるのかな?
私はキャンプがいいと伝えたらこちらの方が広いとか言われ金額を見て高いなと思いました。
時間もなく子供を象に乗せたくて諦めましたが…
ワットパークナムはやはり綺麗そうですねー
思ったより中心地から近いので行きたかったのですがまた次回。駅から歩いたのですね!
効率よく観光されてますねー
and
- nyataさん からの返信 2024/10/03 17:56:10
- Re: 同じです
- andさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
やはり、そうなのですねー。エレファントビレッジきっと何かありそうですね…
ワットパークナムは綺麗でした。
中も暑かったので行きもgrabで移動した方がよかったです。
いつか行けるといいですね。
nyata