2024/08/03 - 2024/08/05
カフェこさん
*法事で兵庫と大阪へ、福岡からマイカーで向かった…とゆう、夏のドライブ家族旅です~
*ついでに、ライトアップされた世界遺産の姫路城も♪
*宿泊先は、姫路駅の目の前、ホテル日航姫路に2泊3日
*日程 2024年8/3~8/5
*寄った場所→めかりPA、美東SA、下松SA、小谷SA、福山SA、ピオレ姫路、姫路城、三木SA、宮島SA、壇之浦PA
*食べたもの→長州唐揚げ、下松名物バリっ太そば、幸ふくだんご、スタバ(小谷SA、ピオレ姫路、三木SA、福山SA、宮島SA)、えきそば、姫路玉子焼き、ホテル朝食『セリーナ』、かごの屋 服部店、宮島名物焼き牡蠣、美東ちゃんぽん他
*交通→マイカー (高速代 計20,750円)
福岡→兵庫/姫路西7,470円
兵庫/姫路東→大阪/池田1,760円
兵庫/宝塚→姫路東1,520円
岡山/備前→福岡10,000円
*宿泊代
ホテル日航姫路→朝食付@9,325円×4人×2泊3日→74,600円
(ホテル駐車場 @1,000円×2泊→2,000円)
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございま~す\(^o^)/
自宅を朝5時に出発しまして、早朝のめかりPAです。
朝陽に照らされた関門橋↑
夕陽に照らされてるようにも見える~ -
めかりPA限定の『にわかせんぺい』があるよ♪
先月のとあるテレビ番組で、日本各地の定番土産を、ヨーロッパ、アメリカ、アジアに出向き、食べていただき、外国人の方々の『美味しかったお土産ベスト10』が発表されていましたが…
なんとなんと、博多名物『にわかせんぺい』は第3位!!
いや、美味しいんだけども、あまりの予想外で家族揃ってビッくらポン\(◎o◎)/
(にわかせんぺい、ゴメン)
ちなみに、第1位は東京ばな奈、第2位は北海道のじゃがポックルでしたよ~ -
さてと、そろそろお腹空いたねって事で、美東SAへ
ほんとーは見蘭牛ステーキ弁当が食べたかったんだけど、10時とか11時くらいにならないと、お肉が来ないらしく…
名物『瓦そば』とかも、やはりまだ提供出来ないらしく、空腹のまま先に進みます~(泣) -
ちょっと進みまして、下松SAへ
金魚提灯がぶら下がってたりして、なんだかカワイイ♪ -
それぞれ、唐揚げやサバ煮など食べたいものを~
写真右下のは下松名物『バリっ太そば』
娘ちゃんが食べてたんだけど、意外と美味しかったらしい(・∀・) -
食後のデザートにお団子食べよう♪
わたしは、ずんだ餅のお団子にしたよ
娘ちゃんのおごりで、より美味し(*^^*) -
&食後のお飲み物は、小谷SAのスタバへ♪
旅行中にスタバの前を通ったら、素通りしないミッションが、息子ちゃんに課せられたので
(いや、自ら申し出があったので!?^^;)
暑かったからフラペチーノが美味しい(*´∀`*)
息子よ、ありがとうm(_ _)m -
福山SAにナゼ、立ち寄ったんだか思い出せない^^;
大阪王将があるね~
餃子の王将は食べた事あるけど、大阪王将はないなぁ
似てるけど違うお店なんだよね!? -
兵庫県に入りました~↑
あっ、言い忘れてましたが、目的地は兵庫&大阪です。
どちらも、法事のため…
まるで、家族旅行のよーな感じで旅行記を書き進めておりますが、法事なのです^^; -
福岡→姫路の高速代7,470円
休日割引、ありがたい~!
4人で移動だと、何より安いですね。
運転手は大変だけど…(¯―¯٥)
(ダンナちゃん、お疲れ様ですっ) -
わかりやすいドデカ看板
今回も、姫路駅の目の前、ホテル日航姫路に連泊です -
到着~~
今回はホテル外観を撮り忘れたので、前回泊まった時の写真です↑ -
フロントは2階
10階のエレベーターホール
リニューアルされた階だそうで。 -
アサインされた部屋は、いっちばん端っこ…
長ーい廊下をてくてく~てくてく~… -
はぁ、やっと着いた
1012号室ぅ~ -
まぁ、わかってたけどね、トリプル部屋を4人部屋にしたんだから(¯―¯٥)
でもね、前回のトリプルより若干広いの~
2人並んで歩けるし(強がり)
ベッドも安心定番のシモンズだし♪ -
リニューアルされたばかりだから、とにかく綺麗!!
テレビだって、まぁまぁの大きさ -
マルチ充電コードに、メモ用紙、ボールペン、お茶パック、グラス、ポット、アイスペール、マグカップなどなど~
UCCドリップポッドは、モカ&キリマンジャロとグアテマラ&コロンビアの2種類
冷蔵庫は空っぽ~
コンプリのお水は人数分(4本) -
姫路城のイラスト入り朝食チケット2日分
ちょっと記念に持って帰りたくなる(´ε` ) -
クローゼット↑
4人なので、後でハンガーは追加で持って来ていただきました(*^^*)
アイロン、金庫、スリッパ2種類(使い捨て&館内履き?)、衣類消臭スプレー、靴ベラ、洋服ブラシなど -
大きな姿見があるのはイイネ♪
ねっ、1番端っこでしょう(泣)
エレベーターホールから遠いんだよぉ(T_T) -
バスタブ、シャワーは使いやすかったよ~
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは、タルゴジャポンのボトルタイプ -
とーとーウォシュレット
せっかくリニューアルしたなら、バスタブとおトイレは別々にすれば良かったのに…(´・ω・`)
タオル類と、ハンドソープ、ドライヤー(Panasonic) -
アメニティ↑
スキンケアセットがDHCに変わってた
歯ブラシ、折りたたみブラシ、ボディタオル、シャワーキャップ、ヘアゴム、ひげ剃りなどなど~ -
椅子&丸テーブル、空気清浄機、目覚まし時計など
ルームキーは、なかなかゴツいタイプ -
実はね、最初にアサインされた部屋は、11階のコチラの部屋だったのー↑
コーヒー飲んだり、寝転がったりして、寛いでたんだけど…
1時間半ほどで、10階の今の部屋にチエンジ!!
…ユーレイが出たワケではなくwww
この猛暑の中、クーラーの効きがイマイチでね(。>﹏<。)けっこう暑かった!!
フロントに相談したら、部屋を変えてくれる事に。 -
とゆーワケで、10階からの眺め…
残念ながら、姫路城は見えましぇん(´・ω・`)
キュエル、山陽百貨店、ピオレが見えます -
あっ、動物がサーフィンしてるみたいな雲だぁー
さてと、姫路駅の中をちょこっと(σ・∀・)σ
お土産売り場~
わたくしのオススメは、しほみ(塩味)饅頭↑
塩味饅頭は、いろんなお店が出してるけど
『かん川』さんのがすき♡ -
ばら撒き用に、姫路城瓦煎餅もいいよ~
昔と比べて、軽い食感になってて、ほんのり甘い&1枚づつ個包装だし♪
生しほみも美味(*´∀`*) -
晩ごはんは、玉子焼き&えきそば(*^^)v
姫路のソウルフードだね!
どちらも美味しい~(๑´ڡ`๑)
息子ちゃんのおごりで尚更美味しかったのでしたー♪ -
さらに食後も、息子ちゃんのミッションクリア!?のため、スタバへ♪
旅費は親が出してくれてるから~と、気を遣ってくれる孝行息子です(*^^*)
スタバの目の前には、カワイイしろまるひめと姫路城のイラスト入り郵便ポストが↑( ´ ▽ ` )ノ -
フラペチーノ片手に姫路城に向かいます
(๑•̀ㅂ•́)و✧ -
マンホールの蓋にも姫路城(≧∇≦)b
駅からとことこ歩いて20分、もうすぐだね~
桜門橋を渡りまして…
白く輝く世界遺産・姫路城と石垣(*‘ω‘ *)
立派な大手門をくぐって城内へ♪
姫路城は、白漆喰総塗籠造りの、鮮やかな白の城壁や、5層7階の大天守と東・西・乾の小天守が渡櫓で連結された、連立式天守が特徴です。
左側に百間廊下も見えます。 -
令和5年から毎日、20時と21時から15分間、季節に応じたカラーで『彩雲ライトアップ』が始まったそうです(人´∀`).☆.。.:*・゚
8月はメインカラーが淡いブルーと淡いグリーン
アクセントカラーがイエロー
(わたくしにはピンク?オレンジ?に見える)
季節のイメージは、山と空とひまわりだそうです(*^^*) -
やっぱりピンクとオレンジ色だよね~
姫路城が可愛らしく見えるぅ(*ノω・*)テヘ
にしても、とにかく熱帯夜!!
暑い、暑すぎるー!!ι(´Д`υ)
ライトアップ10分って、短いやん~って思ってたけど、猛暑の中ではちょうど良い時間だったわ(*´Д`) -
姫路城⇔姫路駅の歩道には、このような芸術作品が随所に置いてあり、観ながら行き来する楽しみも♪
娘ちゃんが、面白そう!!
っと、めちゃめちゃ気にした『夢織館』↑
時代劇などのコスプレが出来るとか(*‘ω‘ *)ほぉ -
ただいま~
ホテルに帰ってきたよ♪
なかなか斬新な生け花だね~
お風呂入ってソッコー寝ました^^;
おやすみなさいませ☆(。-ω-)zzz. . . -
一夜明けて、おはようございます\(^o^)/
朝刊は、ご当地のものを~
神戸新聞にしました -
朝食は『セリーナ』にてビュッフェです
あら、綺麗なお花(*^^*)
席へ案内してもらいます~ -
こちらの席へ
窓の外の緑に癒されますね~
日曜日の朝だから、ほぼ満席でしたよ!
(えっ、誰も居ないじゃん?って) -
ビュッフェ台をオリエンテーションしましょ♪
消しゴムマジックで、消せるだけ消してみました^^; -
まずはサラダバー
新鮮なお野菜たちが並びます -
鯛のお刺身や、温泉たまご、淡路産しらすのポン酢ジュレなど
ご当地グルメ①姫路おでん
たまご、大根、がんもなど
優しいお味でほっこり(*^^*) -
そうめんやっぱり揖保乃糸~♪
ソフトクリームにアイス
玉ねぎスープにワッフル
鯛めしや、たこの炊き込みご飯
チーズやハムいろいろ~ -
ヨーグルトとフルーツコーナー
バナナ、キウイ、オレンジ、スイカ、パイナップルなどなど
どれも甘くて美味しかったよ~ -
クロワッサンやデニッシュなどのパンたち
手作りプリンもあったよ♪ -
ライブキッチンでは、姫路名物アーモンドトーストや、神戸牛バーガー、オムレツなど↑
アーモンドトーストと神戸牛バーガー、めちゃめちゃ美味しかったです(〃∇〃) -
R−1や、黒酢なども(*^^)v
もち、いただきました~ -
お刺身やサラダ、焼き魚や目玉焼き、たこ焼き、アーモンドトースト、神戸牛バーガー、R−1、牛乳など、ちょこちょこと取ってきまして、いただきま~す(๑´ڡ`๑)
デザートに、ソフトクリームやアイス、プリンやフルーツは欠かせないよね♡
キウイの切り方が、薔薇の花みたいでステキ(*^^*)
お腹いっぱい♡
ごちそうさまでした~ -
お持ち帰り用のコーヒーと紅茶もあるよ♪
さてと、叔母の初盆のため、大阪の親戚宅へ向かいます。
三木SAのスタバにお立ち寄り↑
バニラクリームフラペチーノにチョコソースのトッピング♪美味し(*^^*)
そして、息子ちゃんよありがとう~ -
無事に法事も終えて、伯母や従姉妹たちと食事会のため、日本料理『かごの屋』服部店へ移動しました。
わたし達は初訪なのですが、関西ではメジャーなお店なのかしら!?
(写真は公式HPより) -
それぞれ、何でもお好きなものを~
と言われ、どれも美味しそうで、いろいろと迷いました(*´∀`)
法事やお誕生日会などで利用してるグループが多かったし、あれよあれよとゆー間に満席になったので、やはり人気店なのですね~! -
ステーキやすき焼き、天ぷらに鰻丼や蕎麦など↑
釜炊きごはんがウリだとか♪
ステーキをいただきましたが、柔らかくって大変美味しゅうございました(*´艸`*)
主に、大阪・京都・兵庫と、ほぼ関西人の集まりゆえ、大変賑やかでした。
伯母様が全員分をお支払い~!
ご馳走様でしたm(_ _*)m -
ただいまー♪
ホテルに帰ってきたよ~夜中だよ~~
とにかくお風呂に入って、早々に寝なくては!
おやすみなさいませ☆(。-ω-)zzz. . . -
2日目の、朝っ
おはようございます\(^o^)/
パリ五輪、昨日(8月4日)は大活躍だったんですねー!!
柔道にゴルフにフェンシング…メダルラッシュだった模様(〃∇〃)おめでとうございます!! -
さてと、今朝も『セリーナ』で姫路・兵庫を味わうビュッフェを♪
ほぼ昨日の朝と変わらないメニューです↑
お刺身、鯛やタコの炊き込みご飯、姫路おでんにアーモンドトースト、神戸牛バーガー、サラダ、牛乳、R−1、とろろ、玉ねぎスープ、スイカやキウイなどのフルーツも~ごちそうさまでした(*^^)v
どのメニューも美味しかったし、満足満腹でございます(〃∇〃) -
チェックアウト後、姫路から赤穂へ移動
写真は赤穂市のJR有年駅です↑
今年は祖母の33回忌でした。
お墓参りをして帰路につきます。 -
備前から高速に乗り、福山SAのスタバに立ち寄り。
サンシャインパインフラペチーノ、冷たくて甘くて美味しい♪
息子ちゃんゴチになりましたー(*^^*)
そして、娘ちゃんが、スライムもみじまんじゅうを見つけてきたよ~お裾分けいただきました♪ -
そして、福山SAには、キン肉マンもいた!!
宮島SAにもスタバがあるからね、もちろん寄ったよ(≧∇≦)
さっきも飲んだばかりなのに、息子ちゃんがまたおごってくれました♡
とにかく暑いので、冷たいアフォガードを♪
ここは、鳥居の先に展望台があって、瀬戸内を一望出来ます。
赤い矢印の所が、厳島神社だよ~ -
ピクミンのコラボイベかしら?!
ピクミンテラスですって~
グッズのショップもありました。 -
数か所、ピクミン庭みたいなのがありましたよ~カワイイ~~(〃∇〃)
広島と言えば牡蠣だよね♪
兵庫にも美味しい牡蠣があるけどね(*^^*)
娘ちゃんが、焼き牡蠣を買ってくれました♡
美味しかったよ~ありがとう(*´艸`*) -
広島から山口へ
美東SAで晩ごはん食べましょう♪ -
ここは、お土産売り場に萩焼が置いてありますよ~
そして、オススメのお土産『やまだ屋』の桐葉菓!!
ほんっと美味しいから、食べてみて~(*^^*)
モチモチで、四角くて、生もみじまんじゅう?みたいな感じかな♪
ご当地LuLuLunの瀬戸内レモンは、LuLuLunの中で1番好きな香りです♡
島根の牡丹の香りもgooだったわ(*´ω`*) -
美東ちゃんぽんと明太子ごはんをいただきま~す!
豚肉に、エビやアサリ、イカなどの海鮮、お野菜もたっぷりで、とても美味しいちゃんぽんですよ~(๑´ڡ`๑)
アサリが苦手な娘ちゃんだけ、薩長同盟丼↑
トンカツとチキンカツ?
トンカツとヒレカツ?
の、どちらだったかしら?!^^; -
壇之浦PAまで戻ってくると『帰ってきたー!!』って思う!
売店には、巨大なクジラさんが天井にいるよ~(*´∀`*)
壇之浦PAの展望台から見た関門橋(ӦvӦ。)
&展望台からの眺め
門司港レトロだよ~キラキラ~☆ -
関門橋を渡って、福岡へ
ε-(´∀`*)無事に帰って来れてホッ -
岡山/備前→福岡まで、高速代ジャスト10,000円( ´ ▽ ` )ノ
長距離を運転してくれたダンナちゃん、お疲れ様でしたm(_ _)m
途中、運転大好きな娘ちゃんが交代してくれたから、ちょっとは休めたかな?
今回の家族旅行は、大阪・兵庫 法事旅だったので、あまり見所がありませんでしたが
(えっ?!いつもの事やん^^;)
久しぶりに親戚に会えて、積もる話に、昔話にも花が咲き、楽しい2泊3日でした。
次は10月に、今年2度目の東京ステーションホテル(すっかり気に入った)と
初訪問のシャングリ・ラ東京です(〃∇〃)
長々とお読みいただき誠にありがとうございました(*´艸`*)
なんだかんだひょんな事からひょうご旅
- たらよろさん 2024/09/09 21:14:38
- SAご飯とスタバとライトアップ
- こんばんは、カフェこさん
遠くまで法事でお疲れ様でした。
確かに車での移動は1番安上がりですよねー、
それも、4人だと尚更有難い車旅。
休日割引も嬉しいねー。
何度、スタバが出てきたかと…。
3回、4回??
私はほとんどスタバを飲まないので、1回の旅でこれだけスタバに行かれるって、しかも家族でって凄い~!!って感動しました(笑)
姫路城のライトアップが綺麗ですね。
明石海峡大橋も綺麗~☆キラキラ!!
ところで、私はエレベーターから遠い端っこのお部屋、大好きですー。
というのも、静かなお部屋希望なので、
エレベーターの機械音がしない&人があまり通らない端っこ…。
最高です♪(笑)
たらよろ
- カフェこさん からの返信 2024/09/09 22:57:14
- Re: SAご飯とスタバとライトアップ
- たらよろさん、こんばんはー♪
コメントありがとうございます、とっても嬉しいです(*^^*)
スタバ率、高過ぎでしょ(笑)
実は、息子がスタバのゴールド会員維持のために、家族全員でひたすら飲んで協力した…とゆうワケです^^;
とは言え、代金は全て息子が出したので、タダならいくらでも協力するわ~って(笑)(笑)
今回は大阪と兵庫で法事があっただけなので、旅行記にするのも気が引けたのですが^^;
愛する姫路城のライトアップがあったので、そこメイン?!で書きました~
たらよろさんは1番端っこの部屋が好きなんですね~!
たしかにめちゃめちゃ静かでした(*^^)v
カフェこ
旅行記グループ なんだかんだひょんな事からひょうご旅