姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*全国割を利用して、秋の姫路城へ♪<br />*福岡→兵庫へ自由気ままなドライブ旅<br />*宿泊先は、姫路駅の目の前、ホテル日航姫路さんに、2泊3日<br />*日程 2022年11/23~11/25<br /><br />*寄った場所→美東SA(上下)、小谷SA(上)、龍野西SA(上)、ピオレ姫路、姫路城、日本玩具博物館、福山SA(下)、宮島SA(下)、壇之浦(下)<br /><br />*食べたもの→フグの唐揚げ、えきそば、あなご料理『柊』の穴子ひつまぶし、尾道ラーメン、ホテル『セリーナ』の朝食、スタバ(小谷SA、ピオレ姫路1F、4F、福山SA、宮島SA)<br /><br />*交通→マイカー<br />(11/23 福岡⇒兵庫/姫路西 高速代7,470円<br />11/25 岡山/備前⇒福岡 10,000円)<br /><br />*宿泊代 @8,045円×3人×2日→48,270円のところ、<br />全国割40%OFF▲19,308円で、28,962円に♪<br /><br />*ひょうご旅クーポン<br />@3,000円×3人×2日分→18,000円分

ひょうご旅割で、姫路へGO!ダンナちゃん&息子ちゃんと一緒に、福岡から自由気ままな秋のドライブ旅♪③

2022/11/23 - 2022/11/25

旅行記グループ 気ままに?!ひょうご旅

カフェこ

カフェこさん

*全国割を利用して、秋の姫路城へ♪
*福岡→兵庫へ自由気ままなドライブ旅
*宿泊先は、姫路駅の目の前、ホテル日航姫路さんに、2泊3日
*日程 2022年11/23~11/25

*交通→マイカー
(11/23 福岡⇒兵庫/姫路西 高速代7,470円
11/25 岡山/備前⇒福岡 10,000円)

全国割40%OFF▲19,308円で、28,962円に♪

*ひょうご旅クーポン
@3,000円×3人×2日分→18,000円分

姫路城から姫路駅まで帰って来ました~

黙々と歩けば20分くらいです(^_^)/

姫路駅の2階部分にある展望台

姫路杉を利用して作られてる…って書いてあったよ~

展望台から見た眺め(*^^*)

姫路城が真正面だぁ♪
    (これはズームして撮ったもの)

息子ちゃんのミッション↑(笑)
    ピオレの1階にあるスタバでテイクアウト(^-^*)

ダークモカチップフラペチーノと
    カフェアフォガート♪
    息子ちゃんゴチになりますー(*≧∀≦)

キュエル姫路に向かいます

まだ6時前だけど、もう夜中みたい!

あなご料理『柊』さん↑

昨日いきなり行ったら、予約で満席だと言われたので、今日は予約してきましたよー(* ̄ー ̄)v

こちらの席に案内されました。

昨日、予約の電話した時
    『先ほど見えられたお客様ですか?明日は、テーブル席ならまだ2つ空いております。お座敷はもう満席ですが…』

テーブル席で充分でっす!(*^^*)

テーブルsetなり~

なんかかわいい(*^^*)

メニュー表がいくつかございましたよ~

ここは、やっぱりオーソドックスに?
    あなごのひつまぶしを♪

あなご料理って、福岡にいると案外身近になくって、広島に旅行行った時以来だなー(*^.^*)

まずはそのまま~
    次は薬味とお出汁をかけて、いただきます(*^^*)
    美味♡♡♡

そして〆は、またスタバ( *´艸`)
    今度はピオレ4階のほうのスタバでテイクアウト♪
    息子ちゃんまたまたゴチになりますm(_ _)m

幻~のコーヒークリームフラペチーノ♡
    これ美味しいね(*^.^*)

今日は姫路城を歩き回ったので、これにてバタンキューo(__*)Zzz

あっ、ちゃんとお風呂とか歯みがきしたよ(笑)

一夜明けて、おはよーございます!

ちょうど日本中がサッカーで盛り上がってた頃(*^^*)

早速、朝ごはんに行きましょう♪

朝6時半…外はまだ暗いね^^;

昨日は7時半過ぎに行ったら、めちゃめちゃ混んでて、めちゃめちゃ奥のほうの端っこだったから、今朝は早めに来ました~(* ̄ー ̄)

朝食は『セリーナ』でビュッフェ

ビュッフェ台に近いこちらの席に案内されました。

さて早速、偵察に…(^_^)/

昨日は明石焼きだったけど、今日はたこ焼きだぁ~
    でも、マヨネーズなかったから食べてナイ^^;

右側は、昨日はそばめし、今日は焼きそば~

出石そば↑

昨日は揖保乃糸だったねー

姫路おでんは今日もありました♪

昨日はポテトスープ、今日はオニオンスープ

ポテトに、焼き鮭~

クロワッサンとかアップルパイとか…

なぜか、パンは補充されたら、一瞬でなくなる^^;
    なぜ??(笑)

個包装のパン達は、さらに人気があって、補充されたら皆さんめちゃたくさん取って行かれます(*゜Q゜*)

たしかに、個包装のパンのほうが美味しかったけど♪

フルーツにデザート~

くず餅2種類に、ヨーグルトとか

サラダコーナー

フレンチトーストにスクランブルエッグ

フランスパンのフレンチトーストは、普通に美味しかったです(*^^*)

和惣菜コーナー↑

かぼちゃ煮物や、たまご焼き、ひじきや明太子などなど~

オムレツのライブキッチン♪

出来立ては、やっぱり美味しいね(*^^*)

一通りちょこちょこ取ってきて、いただきまーす(*´艸`*)

朝食ビュッフェは日替わりメニューだったんですけど、2泊して、鯛めしとアーモンドトーストには当たらなかった…
    それが、ちょびっと残念ではある・゜・(つД`)

ドリンクコーナー↑
    なんですけど、なぜか牛乳だけ全然別の場所に置いてありました。
    コーヒーはお持ち帰りOK~(^ー^)

お腹いっぱいなった後は、ホテル内にあったトリックアート的なとこで写真を撮ったりして遊んで~(^-^*)

息子ちゃんは背が高いので、ちょっとかがまないと枠からはみ出てトリックアートにならない(笑)

今更ながら、表玄関↑

立派なクリスマスリース♪

チェックアウトは12時ですが、予定もあるので早めにホテルを出まーす┌(;・∀・)┘

ホテルの駐車場は満車だったので、姫路駅隣接の、はとパーキングさんに停めてました。
    ホテルから徒歩1分!だったので、不自由はなかったです(*^^*)
    駐車料金は、ホテルと同じ1泊1,000円♪

部屋から、はとパーキングさん見えてます↑

行きの龍野西SA(上)で買った、ちいかわをぶら下げて、出発~\(*^_^)(*^^*)(^_^*)/

日航ホテル姫路から、車で30分…

さて、ここは何処でしょう??

世界160ヵ国から、世界の玩具を9万点所蔵の
    『日本玩具博物館』です♪

チケットは、ひょうご旅クーポンが使えますよ~

日本を代表する玩具博物館で、ミシュラングリーンガイド2つ星ですって~(*゜Q゜*)

モンチッチに、初代リカちゃん人形、リカちゃんハウス(*´艸`*)
    懐かし過ぎて悶絶っ!
    年代バレる(笑)

あぁ、これ、愛しの『ママレンジ』…( ̄¬ ̄*)

悶絶モノが続くわ~~

ダッコちゃん人形、一家に一台?あったよね~(* ̄∇ ̄*)

懐かし過ぎるー!!

ダンナちゃんは、マジンガーZ
    わたくしは、キャンディキャンディ(*^.^*)
    今でも本棚に、キャンディキャンディは全巻あるわー♡

ちりめん細工のコーナー

福岡・柳川にも『さげもん』とゆう、ちりめん細工の吊るし雛があります(*^^*)

こうゆう手鞠、母が好きでしたね~(*^^*)
    形見として、実家から持って帰り、春に飾ったりしています。

白壁土蔵造り6棟の建物がありまして~

1階に日本の郷土玩具
    2階に世界の玩具がある4号館↑

地元のテレビ局が撮影に来ていました。
    神戸人形とゆう、からくり人形の取材のようでした↑

明治、大正時代に、ろくろ首や三つ目小僧、目や舌が飛び出るお化けを表したものが多く、お化け人形と呼ばれていたそうです。

なかなかユニークな面白いからくり人形でしたよ~(*≧∀≦)

2階には、アジア、オセアニア、アフリカ、アメリカ、ヨーロッパなど150ヵ国のおもちゃが展示されています。

女性目線だと、どーしても、おままごとに目が行ってしまう^^;

どの国のも、可愛らしい♡

5号館『らんぷの家』

らんぷに囲炉裏に縁側…と言った昔情緒溢れる家です(*^^*)

来館者は自由に休憩していいみたい♪

1番奥の6号館は、季節ごとに特別展示が開催されてるそうですよ~

11月から1月は、世界のクリスマス飾りで、人気のある特別展とのこと(*^^*)

所狭しと、世界中のクリスマスツリーや飾り、キリスト降誕人形などがぎっしり!

こちらは、アメリカのキリスト降誕人形↑

映画『ホームアローン』で、泥棒たちから追われたケビンが隠れていたよね~(^∇^)

こちらは、ケニアのキリスト降誕人形で、とっても珍しいものなんですって~
    (ケニアでももう手に入らないそうです)

オランダのフェルトで作られたツリーの飾り↑
    可愛らしいなぁ(*^^*)

まるで、ジュディ・オングさんの『魅せられて』みたいなサンタクロースや、土下座ポーズのサンタや…

私たちが見始めた時、多分、館長さんらしき方が『寒いでしょう』とストーブを点けてくれたり、いろいろ説明してくれたりしました(*^^*)

紹介しきれない程のたくさんの展示、ご興味ある方は是非♪
    なかなかオススメですよ~!

館長さんらしき方と、お孫さんらしき方がいらっしゃいましたが、本当に親切でした(*^^*)
    妖怪に興味があれば、河童がいる所まで送迎します、とおっしゃってくれたり…

河童はまたの機会に~とゆうことで、有年駅に…

祖父の33回忌と、母の7回忌のため、本家のある故郷にお墓参りに来ました。
    見えているのは、わたしの卒園した保育園ですが、少子化と過疎化で、すでに閉園していました。

小学2年生の時に、福岡に引っ越して以来、冠婚葬祭で訪れていましたが、わたしが子どもの頃と比べたら、お店やら何やらほんとーに何もなくなって…(つд;*)カナシ~

さてと、もの悲しい気持ちを後にして、帰路に…

スタバがあるので、福山SA(下)に立ち寄りました♪

11月後半だけど、この3日間は暖かい…いや、暑かった(笑)

ダークモカチップフラペチーノ、息子ちゃんゴチになりました( *´艸`)アリガトー!

お昼を食べ損ねたので、ちょっと早めの晩ごはんを~

宮島SA(下)のフードコート↑

息子ちゃんは、蕎麦好き↑
    with穴子飯♪

ダンナちゃんとわたしは、尾道ラーメンと穴子飯~

ラーメンは美味しかったよ~( ´-ω-)

お土産売り場で、新しいルルルン発見!

オリーブに、紅葉かぁ~
    一応、買っとこう♪
    ちなみに、瀬戸内レモンはルルルンの中で1番好き(*´艸`*)

あと、もみじまんじゅうバラ売りコーナー↑

桐葉菓、美味しいよ~オススメっ(*^.^*)

宮島SA(下)は、スタバの独立店舗があります♪

展望台もあるけど、夜は真っ暗で何も見えましぇん…^^;

• X&#39;masバージョンのカップ全種類揃った?<br /><br />わたしとダンナちゃんは、カフェモカ♪<br />久しぶりに飲んだけど、こんなに甘かったっけ?<br /><br />トリプルエスプレッソを間違えて2杯買ってしまった息子ちゃん…<br />苦過ぎたらしく、自販機で甘ーいココアを買って飲んでました(笑)

X'masバージョンのカップ全種類揃った?

わたしとダンナちゃんは、カフェモカ♪
    久しぶりに飲んだけど、こんなに甘かったっけ?

美東SA(下)

ほんとーは、ここで晩ごはんにチャンポン食べる予定でした…
    美東チャンポン美味しいのでオススメですよ~(^_^)v

萩焼のお土産はいかが?

オススメの桐葉菓↑(^-^*)

あら、ここにも新しいルルルンが(*゜Q゜*)
    島根縁結びバージョンですって♡
    娘ちゃんにお土産買って行こう(*´艸`*)

ハイウェイホテルもある、壇之浦PAへ立ち寄り~

目的は、関門橋のライトアップでしたが…

ライトアップしてなかった^^;

壇之浦PAの店内には、巨大なクジラが(*゜Q゜*)

海響館が近いもんね~

フードコートが24時間営業らしいですよ♪

今回、買ってきたお土産たち~↑
    生しほみは、本当に美味しかった(*^^*)
    行き場を失っていた、しろまるひめは、我が家のセカンドカーで余生を謳歌中^^;

予想通り?真夜中に家に着き、長時間の運転を頑張ってくれたダンナちゃんはバタンキューo(__*)Zzzお疲れ様でした~♡
    息子ちゃんも、真面目にミッションをクリア(笑)
    毎回のスタバありがとうだよ~(*^o^)/\(^-^*)

2泊3日の兵庫・姫路へのドライブ旅は無事終了~♪

今回お世話になった日航ホテル姫路さん、全国割で宿泊客も多く、チェックインに時間がかかったり、大浴場チケットを渡し忘れたり…と他にもいろいろとハプニングもあったけど、全体的には、そう悪くなかったかな?と思います…
    …が!
    同じ日航ホテルさんでも、福岡やハウステンボスはレベルが高いのかも~です^^;

長々と兵庫・姫路の旅行記を読んでくださり、ありがとうございました(*^^*)
    お次は、ハウステンボス~♪
    ホテル ヨーロッパに泊まります♡