姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*全国割を利用して、秋の姫路城へ♪<br />*福岡→兵庫へ自由気ままなドライブ旅<br />*宿泊先は、姫路駅の目の前、ホテル日航姫路さんに、2泊3日<br />*日程 2022年11/23~11/25<br /><br />*寄った場所→美東SA(上下)、小谷SA(上)、龍野西SA(上)、ピオレ姫路、姫路城、日本玩具博物館、福山SA(下)、宮島SA(下)、壇之浦(下)<br /><br />*食べたもの→フグの唐揚げ、えきそば、あなご料理『柊』の穴子ひつまぶし、尾道ラーメン、ホテル『セリーナ』の朝食、スタバ(小谷SA、ピオレ姫路1F、4F、福山SA、宮島SA)<br /><br />*交通→マイカー<br />(11/23 福岡⇒兵庫/姫路西 高速代7,470円<br />11/25 岡山/備前⇒福岡 10,000円)<br /><br />*宿泊代 @8,045円×3人×2日→48,270円のところ、<br />全国割40%OFF▲19,308円で、28,962円に♪<br /><br />*ひょうご旅クーポン<br /> @3,000円×3人×2日分→18,000円分

ひょうご旅割で、姫路へGO!ダンナちゃん&息子ちゃんと一緒に、福岡から自由気ままな秋のドライブ旅♪①

2022/11/23 - 2022/11/25

カフェこさん

*全国割を利用して、秋の姫路城へ♪
*福岡→兵庫へ自由気ままなドライブ旅
*宿泊先は、姫路駅の目の前、ホテル日航姫路さんに、2泊3日
*日程 2022年11/23~11/25

*交通→マイカー
(11/23 福岡⇒兵庫/姫路西 高速代7,470円
11/25 岡山/備前⇒福岡 10,000円)

全国割40%OFF▲19,308円で、28,962円に♪

*ひょうご旅クーポン
@3,000円×3人×2日分→18,000円分

自家用車
  • 今回は、家族みんなで~行きたかったけど、娘ちゃんだけ欠席で、ダンナちゃんと息子ちゃんの3人で、福岡から兵庫県は姫路へ向かってLet&#39;s Go♪<br /><br />雨模様のなか、関門海峡通過中~<br /><br />…以前、京都へ車で向かった時も大雨でした^^;<br /><br />我が家がマイカーで関西方面に向かうと雨が降る?

今回は、家族みんなで~行きたかったけど、娘ちゃんだけ欠席で、ダンナちゃんと息子ちゃんの3人で、福岡から兵庫県は姫路へ向かってLet's Go♪

雨模様のなか、関門海峡通過中~

…以前、京都へ車で向かった時も大雨でした^^;

我が家がマイカーで関西方面に向かうと雨が降る?

最初に立ち寄ったのは美東SA(上)

目的は、見蘭牛ステーキ弁当なのですが…

まだ午前8時^^;

開店は10時ですって(* ̄∇ ̄*)あははー

• いくらなんでも待てましぇん(&gt;_&lt;)<br />食べたかったなぁ~…<br />ほんっと美味しいのですよ~~

いくらなんでも待てましぇん(>_<)
    食べたかったなぁ~…
    ほんっと美味しいのですよ~~

ふと、売店のほうを見てみると、何やら気になるモノが…!

あこや真珠のガチャですって!(*゜Q゜*)

1,000円のと3,000円のがありましたが、するとしたら3,000円のほうよね~(* ̄ー ̄)←してない人

おぉっ?!

これは、テレビでよく見る1,000円ガチャが↑(o゚Д゚ノ)ノ

よせばいいのに、息子ちゃんがチャレンジするって~!

何が出るかな、何が出るかな♪

わくわくo(*゚∀゚*)o

じゃっじゃじゃーん…!

大ハズレ~~~(* ̄∇ ̄*)よちよち(笑)

さてと、見蘭牛ステーキは時間的に諦めて、フードコートで朝ごはんにしましょ♪

朝早く出発したので、まだコーヒーしか胃袋に入れてナイので、お腹ペコペコです。

山口県と言えば、やっぱりフグだよね(*^^*)

フグの唐揚げ定食1,000円ナリ♪

朝からこってり( *´艸`)胃袋丈夫な3人組(笑)

肉厚で美味しかったです♡

次に寄ったのは、小谷SA(上)

全行程のSAの中で、ここが1番クリスマスっぽかった♪

世のお父さん向けクリスマスプレゼント用?

ダンナちゃんは、やっぱりスカイラインに思い入れがあるみたい(^.^)b

息子ちゃんのお気に入りは、ランボルギーニだって~

まぁ、カッコいい車だよね♪

デロリアンもあった!

小谷SAに寄った目的は、実はスタバ(*´∀`)♪

この旅行中は、スタバを見たら寄る…
    とゆーミッションを息子ちゃんに課しまして(* ̄∇ ̄*)
    (なんちゅー親…^^;)

ゴチになります♡
    息子よ、ありがとー(*^o^)/\(^-^*)

さてと、そんな楽しい?!ミッションをクリアしながら、兵庫県に入りました♪

生まれ故郷の赤穂市を通過して~

龍野西SA(上)に立ち寄りました

素麺やっぱり揖保乃糸~♪

と、ここで、こんな可愛いものに出会ってしまった♡♡♡

今年ハマったちいかわ~( *´艸`)

ハチワレとどっち買おう?
    (本音は両方欲しい…^^)

自宅を出て9時間あまり…(○_○)!!
    やっとホテル日航姫路に到着~~

ダンナちゃん、運転お疲れ様でした♡

ホテル1階ロビー↑クリスマスの装飾がキレイ(*^.^*)

ホテルの駐車場は満車だったので、近くの提携パーキングに(*・ω・)

フロントは2階です。

お客さんが多くて、チェックインは長蛇の列(泣)

ダンナちゃんと息子ちゃんに並ばせて、わたしはちょいと散策…

もこもこツリーの中からサンタさん登場~♪

30分並んでチェックインを済ませ、やっと部屋へ向かいます

12階のエレベーターホール↑

長ーい廊下ですが、今回の部屋はエレベーターから近かった(*^^*)

1203号室

ドアを開けた瞬間、心の中で『せ、狭っ(○_○)!!』

長テーブルにインされた丸テーブル(笑)

部屋は狭いけど、テレビはそこそこ大きくて嬉しい(σゝω・)σ

• コンプリのお水と、UCCのコーヒーマシーンにカップ&amp;ソーサー

コンプリのお水と、UCCのコーヒーマシーンにカップ&ソーサー

ポットにグラス、湯のみに折鶴~

空気清浄機もちゃんとアルヨ♪

窓からの景色は姫路駅ビュー↑

お天気悪いので、姫路城は見えにくい(´- `*)

クローゼットは、もしかしたら、ツインもトリプルも同じ容量かも?

ハンガーが3人で2泊では足りなかったので、追加で後6本頂きました~

見えてるスリッパは多分スパ用かな?
    写ってナイけど、使い捨てスリッパもありました。

衣類消臭剤と、ズボンプレッサーも~

玄関脇に大きな姿見↑便利~

バス・トイレは…

狭い^^;

据え置きタイプのシャンプー類は、タルゴ・ジャポン↑

シャンプーが良い香りするよ~♪

写ってナイけど、シンクはシングル

アメニティは、ボディタオルや折り畳み式ブラシ、シャワーキャップ、歯ブラシなど必要なものは、まぁ揃ってる感じ↑

同じ日航ホテルでも、福岡と違って入浴剤やマウスウォッシュとかがニャい…(´- `*)

これを見ると、客室の半数はシングル?

姫路駅の目の前ですもんね~ビジネス利用も多いんでしょうね

化粧水などのスキンケアセットはフロントにリクエスト形式↑

メーカーは、ラ・メールって書いてあるから、タルゴと同じメーカーかしら?

パジャマはワンピタイプ

背の高い息子ちゃんが着ると、なんか可愛い(*≧∀≦)←親バカ

ルームKeyと、朝食券↑

姫路城だらけで、記念に持って帰りたくなる^^

ひょうご旅クーポン18,000円分!

ウワサによると、使えるとこが少なくて、紙クズ同然になるとかならないとか?(@ ̄□ ̄@;)

とゆーワケで、早速出かけましょう♪

外出する時は、鍵をこのボックスに預けるシステム↑

駅前のピオレ姫路↑

ピオレ姫路のおみやげ館はクーポン使えるらしい(^_^)/

店内は賑やか~

しほみ饅頭は『かん川』さんが1番美味しいと、亡き母が申しておりました(^ー^)

生しほみ、美味しそう(*^^*)

クーポンでお買い上げ~♪

姫路城の形したお菓子↑

白鷺城だから、ホワイトチョコなんだね~

クーポンを使えるお店があったので、QWELL姫路へ♪

姫路名物あなご料理『柊』さん♪

美味しそう(*^^*)

…だけど、予約でいっぱいで✕でした~(つд;*)

なので、再びピオレ姫路に戻ります^^;

ピオレ姫路には、1階と4階にスタバがある!ヽ(*>∇<)ノ

(息子よ、アフターコーヒー宜しく♡)

ピオレ前のイルミ♪

ピオレおみやげ館内のフードコートで、晩ごはんにしよう(^ー^)

姫路おでんとか、あなご飯とか、明石焼きとかあるけど…

クーポンが使えるお店は、えきそばだけ!^^;

『まねきねこ』さんの駅そば↑

でもね、えきそばは食べたかったから、ちょうど良かったの(*^^*)

懐かしくて、変わらない味♡

食後は、ピオレの屋上へ♪

イルミネーション綺麗~(*^.^*)

クリスマスツリーは、やっぱりいいね(*^^*)
    見てるだけで、なんだか楽しい気分だよ~♪

ライトアップされた姫路城も見える(*^O^*)

…イルミネーションがかなり反射してるけどね(笑)

息子ちゃんとダンナちゃんをパチリ☆

さてと、予定通り?スタバに寄って、ホテルに帰ってきました

夜中の静かなロビー゚+。:.゚.:。+゚

イルミネーションを見に行く前に、息子ちゃんに買ってもらったフラペチーノ、溶けちゃった^^;

幻のコーヒークリームフラペチーノだったのに…^^;

一晩明けて、おはようございます~\(^_^)(^.^)(^_^)/

新聞は、せっかくならと、神戸新聞を♪

まさかまさかのドイツ戦、勝利!゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚すごーいっ!!!

さてと、朝ごはんを食べに行きましょう♪

朝早くの静かなロビー(*^.^*)

朝食は『セリーナ』で♪

ビュッフェです

明石焼きに、そば飯~

どちらも美味しかった(*^^*)

湯豆腐に、姫路おでん↑

ポテトクリームスープ、美味しかった(*^^*)

オムレツと目玉焼きは、ライブキッチン♪

ダンナちゃんのオムレツ、ケチャップがハートだよ♡

サラダや、揖保乃糸、明石焼きに、そば飯、姫路おでんなどなど、ちょっとたくさん並べ過ぎ?(笑)

コーヒーはお持ち帰り可(^_^)v

お腹いっぱいなったので、今日はこれから姫路城へ♪
    クリスマスツリーに、行ってきまーす!(笑)

今回は、仕事の都合で一緒に来れなかった娘ちゃんは、福岡でお留守番(´- `*)
    祖父の33回忌と、母の7回忌も兼ねての旅行だったので、本当は家族揃って来たかったのですが…子ども達が大きくなると、お盆・お正月以外は揃って旅行、とゆうのは年々難しくなりますね(>_<)

駆け足でアップした旅行記でしたが、読んでくださりありがとうございました(*^)(*^-^*)ゞ
    続きの、姫路城編②もそのうちアップしますので、よろしくお願いします♡

• ぱすたさん 2022/12/01 12:43:44
    運転9時間!!
    カフェこ様

こんにちは。
    此の度の法要、息子さんだけでも一緒に参列することができてよかったですね。
    娘ちゃんは残念でしたが、子どもたちも大人になるとなかなか思ったようには休めない、我が家もこの問題に直面してます。
    法要となると、自分の家族だけじゃないし尚のこと予定が難しいですよね。

それにしても、ご主人運転9時間めっちゃ大変でしたね!おつかれ様でした。
    我が家も今、草津温泉に行ってみたいけど
    愛知県からだと5時間かかるからな~なんて旦那に断られていたら!
    早速旦那に言います 笑

兵庫名物や懐かしの味に舌鼓されて、
    後編も楽しみにしています!
    スタバ毎回買ってくれて優しい息子さんに育ってるね。
    娘ちゃんにもたくさんお土産買って行ってあげてくださいね~ 笑

ぱすたより

カフェこ

カフェこさん からの返信 2022/12/01 13:48:43
    Re: 運転9時間!!
    ぱすた様♪

コメントありがとうございます(*^^*)
    嬉しいです~!

そうなんですよね~家族揃って…が1泊だけならなんとか行けるんですけど、連泊がね(>_<)

娘も本当に行きたかったようですが、叶わず(泣)
    おばあちゃん(わたしの母)と最後に一緒に行った旅行が姫路城だったから…(つд;*)

草津温泉いいですねー♪
    我が家のダンナ様は、5年前に福岡→東京まで18時間運転してくれました^^;
    その件は、今でも鬼嫁呼ばわりされてます(笑)
    ぱすたパパさん、頑張ってください!
    ファイトーp(^-^)q

スタバは半分ジョークで『旅行中、スタバの前を素通りしないってどう?』と言ったら、B型の血が騒いだのか?ノッてくれて(≧▽≦)
    良い子に育ちました(笑)

ではでは、続編もまたよろしくお願いします(*^^*)

カフェこさんのトラベラーページ