二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都には「リソルホテル」が3つあります。<br />ホテルリソル京都(河原町三条)(四条室町)とホテルリソルトリニティ京都です。<br /><br />今回は「リソルトリニティ京都」の宿泊情報をお伝えします。とても趣のある素敵なホテルでした。<br />滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。

「ホテルリソルトリニティ京都」宿泊情報

2024/06/06 - 2024/06/09

2006位(同エリア4374件中)

yukiraさん

京都には「リソルホテル」が3つあります。

滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。

京都駅から東西線に乗り「京都市役所前」駅で下車。
    地下のショッピングモール(ゼスト御池)をひたすら進み、9番出口へ。
    地上に出て数分で到着しました。

ホテルの1Fにある「BLUE BOOKS cafe」は、あの「ブルーノート」がプロデュースしているのだとか。

ロビーとカフェが一体化しています。
    私が滞在した3日間、いずれも毎晩ジャズライブが開催されていました。
    さすが、ブルーノートですね。

ロビーを抜けると、小さな中庭に出ます。通称「光の庭」。

『天井から降り注ぐ光と坪庭風のその佇まいは、室内と屋外の間(はざま)にある空間として、時間の流れ、季節の移ろいを感じさせながら、旅人たちの間に対する感度を高めてくれます』~ホテル公式サイトより~

水が滴る音も心地良いです。

中庭の奥に客室の入口があります。
    ここから先は、宿泊者しか入れません。カードキーをかざして、中へ。

エレベーターホールにアメニティコーナーがありました。
    歯ブラシやコットン、綿棒、入浴剤など必要な物をチョイス。

同じくエレベーターホールに設けられた観光案内のコーナー。

色々なチラシやパンフレットが置かれていました。
    あまり人を見かけることはなかったかな・・

エレベーターで9Fの部屋へ向かいます。

エレベーター内の張り紙、その1。
    「京都の天空 開放的なホテル屋上でリフレッシュツアー」!?
    なんだ、これ。ちょっと気になる(笑)

2日目の朝、たまたま参加者がホテルのスタッフとエレベーターに乗り込む場面に遭遇。2名の外国人カップルと、2名の日本人(私と同年代のおばちゃん)でした。
    私も参加したかったなぁ。

エレベーター内の貼り紙、その2。
    朝食の案内です。
    1Fの「BLUE BOOKS cafe」で提供されるヘルシーな朝食、興味があります。
    が、今回は素泊まりなのでこれにもあやかれず・・残念。
    毎朝、外国人のお客さんで賑わっていました。

3泊お世話になった923号室。
    ドアを開けると、小さな玄関スペースがあります。靴を脱ぐスタイルです。

スリッパに履き替えて、引き戸を開けます。

(こんな感じ)

ダブルルーム(19㎡)。
    利用人数は1~2名とのことですが、2名だとちょっと窮屈かなー、という印象。

≪公式サイトから予約≫
    早期割引-90 シンプル室料のみスタンダードプラン
    3泊 コミコミ 33,030円

部屋の中央にドンと置かれたダブルベッド(160サイズ)。
    ツインルームは110サイズのベッドが2台ですが、部屋の広さは同じく19㎡。
    スペースに余裕がほしい場合は、デラックスツインがお勧めです(25㎡)。

テレビをつけると、ヒーリング音楽が流れてきました。
    嵐山の竹林でしょうか。素敵ですね。ずっとこのままでいいや。
    と思ったら、しばらくすると消えてしまいました。

玄関のスペースにあるクローゼット。
    キャリーを置くラックや消臭剤、温泉用のバッグなどがセットされています。
    加湿空気清浄機はテレビの横に設置されていました。

水回りをチェックしてみましょう。

全体的にピカピカでとてもキレイです。
    広めのバスタブもありますが、私は温泉へ。

チェックイン時にフロントでDHCのスキンケアセット(クレンジング、洗顔、化粧水、クリーム)をいただきました。

バスアメニティもDHC。

お茶のセットも趣があって素敵です。
    ボトル水やドリップコーヒーなどが用意されています。

ドリップコーヒーは、京都の小川珈琲。

抹茶をたてるセットも用意されていました。外国の方は喜ぶでしょうね!
    私は小川珈琲を飲みましたが(苦笑)。

さて、ここで1つ勉強になったことがあります。
    私は「お茶を点てる」という漢字を知りませんでした(><)
    そういえば「たてる」って、どの漢字を使うのだろうと疑問でしたが、「点てる」と書くそうです。

障子の窓を開けると、外の景色はこんな感じ。すぐに閉めました。

私は「リソルトリニティ」のファンです。
    札幌、京都、大阪、博多、那覇などのリソルトリニティには大浴場があるので、早割を駆使して予約しています。

大浴場は1Fです(5:00~10:00/15:00~26:00)。
    部屋からタオルを持参するのが少々面倒ですが、仕方ない・・

昔、大浴場でスリッパを間違えられる経験が何度かありました。
    以来、マイサンダルを持参するように。コンビニなど、ちょっと外出する時も便利です(荷物は増えますが)。

鍵付きのロッカー。

ロッカーを開けると、小物入れがありました。これは便利!

ウォーターサーバーもあります。助かる~

座って髪を乾かせるスペースは、ロッカーの奥に2ヵ所だけ。

私が大浴場を利用した際は、いずれも空いていたのでラッキーでした。

この夏、風呂好きの私もさすがの猛暑にシャワーで済ませがちな日々が続きましたが、ちょっと夏バテ気味になり、湯舟に浸かるようにしたところ復活しました。
    以来、毎晩ゆっくり湯船に浸かっています。

みなさんも、それぞれの得策で残りの猛暑を乗り切ってくださいね。

最後に、少しグルメ情報を。

ホテルのカフェでランチをいただきました。
    牛挽肉のボロネーゼ(1,280円)ミニサラダ付き。
    ランチタイム(~14時まで)はコーヒー or 紅茶がおかわり自由です。

カフェタイムも利用しました。
    胡桃とクランベリーのチョコレートブラウニー(680円)とアイスコーヒー。

次に紹介するのは、お気に入りのハンバーグ屋さんです。
    四条にある「ハンバーグ ラボ」。

京都ポーク100%のハンバーグ。
    目の前の鉄板でジュージュー焼かれる様子を見るのも楽しい。
    ランチタイムは、ご飯と赤だしの味噌汁、小鉢がついて1,300円とお得です。
    (夜はハンバーグのみで1,400円)

今回は「京都ラーメン」も堪能しました。
    「きんざん」2号店(市役所前)。
    券売機で食券を購入するスタイルです。

きんざんラーメン(700円)。

自家製のチャーシューは厚みがあり、ボリューム満点。メンマも極太。
    そして、やはり九条ネギが美味しい。

ほかにも、先斗町のロシアバーで北朝鮮のウォッカを飲んだり、祇園で京料理を味わうなど、新しい体験もできました。

以上、「ホテルリソルトリニティ京都」の宿泊情報でした。