2024/08/03 - 2024/08/10
Atuhさん
2024/08/09
2024/08/10
7泊8日の北海道家族旅行の記録です。
行程は以下の通り。
8/3(土) 札幌移動
8/4(日) 札幌、北竜町、旭川
8/5(月) 旭川、美瑛、トマム
8/6(火) トマム、小樽、札幌
8/7(水) 札幌、函館
8/8(木)~8/10(土) 函館
本編では、7日目と最終日の函館になります。
7日目の朝です。
家族がインスタ映えする「いかようかん」を見つけて、朝からバスで向かいます。はこだて 柳屋 グルメ・レストラン
1日50個の限定販売のようですが、9:30頃に着いたら残り3個でした。何とか無事に購入できてラッキー。結構お客さんも多かったです。
はこだて 柳屋 グルメ・レストラン
お店のそばでみつけたマンホール。
こっちはユニークなマンホールの絵が多いです。はこだて 柳屋 グルメ・レストラン
イカ羊羹の店から少し歩いてバス停に着いたものの、ちょうど良いバスの時間が合わず、結局はタクシーで移動。
ちなみにタクシー運転手さんはイカ羊羹の存在を知らず、地元ではあまり有名ではないのかな・・・
旧函館区公会堂や八幡坂方面へ向かいます。
バスだとバス停からこの坂を暑い中歩いて上ることになったので、タクシーで上れたのはラッキー。 -
旧函館区公会堂です。とてもお洒落。
旧函館区公会堂 名所・史跡
明治時代を感じる会議室と椅子です。
旧函館区公会堂 名所・史跡
とても味のある廊下です。ここもコナンの映画で使われていた場所のようです。
旧函館区公会堂 名所・史跡
大食堂。ここで食事したい・・・
旧函館区公会堂 名所・史跡
2階です。物凄い広さでした。
旧函館区公会堂 名所・史跡
バルコニーからは港を一望できます。
旧函館区公会堂 名所・史跡
レンタルドレスで写真も撮れます。
明治感が凄い
旧函館区公会堂 名所・史跡
公会堂を出て八幡坂へ歩いている途中で見つけたソフトクリーム屋。
暑いので小休憩。ハコダテソフトハウス元町 グルメ・レストラン
TVや雑誌でかなり取り上げられているようで、たくさんの有名人の写真が店内にあります。
ハコダテソフトハウス元町 グルメ・レストラン
八幡坂へ。たくさんの人が写真撮りで並んでいます。
この辺は坂が多いけど、この坂が人気の理由は港まで見通せるからですね。函館 八幡坂 名所・史跡
八幡坂を下って波止場へ
函館西波止場 お土産屋・直売所・特産品
波止場から見る八幡坂
函館西波止場 お土産屋・直売所・特産品
波止場近くのラッキーピエロへ。どこも行列ですが意を決して並ぶことに。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
メニューはこんな感じでバラエティーに富んでます。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
店内の様子です。ブランコの席とかかなり変わってます。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
超ユニークな内装。かなりごちゃごちゃしているけど見慣れると飽きないものだ。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
予想以上に美味しい!
肉の味とソースの味がとても良く美味しい!気に入りました。人気の理由も納得。ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
再び波止場へ
波止場を赤レンガ方面に歩いていると、もう1つラッキーピエロを発見。
こっちの方がかなりデカい。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
コナンの映画で使われていた座席。家族はこの店で食べたかったらしいけど、長蛇の列でした。
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
お土産の種類もこの店はかなり多い。
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
カレーはかなり気になる存在です。
赤レンガ倉庫へ
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
映画で使われそうな風景です
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫の中にクリスマス用のポストが!
今送っても12/20-24に届けてくれるらしい。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
駅に向かって歩いていると函館朝市発祥の地の碑を発見
駅前のプレミアホテルもコナンの映画で使われていた場所らしく、家族の要望で映画のシーンのポーズで写真撮影
プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル
駅ナカのイカ煎餅の店へ
函館駅 駅
写真はイカとエビのミックス600円
残念ながらホタテは売り切れ
香ばしく美味しい!昼間からビールのアテとして頂きました函館駅 駅
晩御飯はラーメン。最初に別の店に行ったところ行列で入れず、この店では夜7時前ですが並ばず入れました!
ラーメン 津つ井軒 グルメ・レストラン
お薦めと思われる焼きネギ味噌ラーメン。めっちゃ美味しい。
ラーメン 津つ井軒 グルメ・レストラン
こっちは塩ラーメン。あっさりして、麺はコシがあってツルツル。
ラーメン 津つ井軒 グルメ・レストラン
ホテルに帰って、部屋で飲む!
毎晩飲んだくれてますラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル
六花亭で購入したポテチも酒のアテに。
厚さは薄いけど、芋の味がしっかりして美味しい。ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル
翌朝、最終日。
再び朝市でのワンコイン朝食。函館朝市 名所・史跡
最後にホテルに繋がっている函館駅前横丁でお土産購入です。
ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル
帰る前に空港からタクシーで10分くらいの所にある牧場へ
函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン
ここでは工場での出来立ての牛乳やアイスが食べられます
函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン
牛乳の無料工場見学。全て機械作業です。
牛の餌やりもできます
函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン
あいすは濃厚で美味。
函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン
周りはこんなのどかな風景です。
函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン
タクシーで来る人は少なく、周りに何もない場所なのでUberでもタクシーは捕まりません・・・
たまにタクシーで来る人も往復で必ず待たせているようです。
何とか電話して捕まえることはできたものの30分待ちでした。函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン
空港で時間もあったので食事
函館空港 空港
空港の展望台です。かなり広い。
函館空港 空港
楽しかった旅もこれで終了です。
やっぱり旭川、美瑛、トマムなど北海道らしい広大な自然が印象的でした。また来たいです。函館空港 空港
Atuhさんの関連旅行記