2024/08/03 - 2024/08/10
1945位(同エリア9563件中)
Atuhさん
2024/08/03
7泊8日の北海道家族旅行の記録です。
行程は以下の通り。
8/3(土) 札幌移動
8/4(日) 札幌、北竜町、旭川
8/5(月) 旭川、美瑛、トマム
8/6(火) トマム、小樽、札幌
8/7(水) 札幌、函館
8/8(木)~8/10(土) 函館
本編では、初日と2日目の札幌、北竜町、旭川です。
- 家族旅行
- ANAグループ
今年の夏休みは海外旅行に行きたい欲が強かったのですが、さすがにこの円安の波に負けて、家族としては初の北海道旅行です。
旅の始めは札幌からの予定で、新千歳空港に到着。新千歳空港 空港
まずは新千歳空港内の北海道牛乳カステラの店で軽めのランチ
北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン
メニューは、こんな感じ。
1日限定数のカステラフレンチトーストがちょうど我々で売り切れに。ギリギリ食べることができてラッキーでしたが、その後の人たちにはすみません・・・北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン
カステラのフレンチトーストとソフトクリーム。
甘さがちょうど良くてとても美味しいです!北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン
その後は、同じく空港内のかま栄へ
かま栄 新千歳空港店 専門店
食べ歩きできて良いです。
どれも美味しい!かま栄 新千歳空港店 専門店
空港からホテルがある新札幌駅へ行くのに電車で行く予定にしてましたが、よくよく調べてみるとバスで大谷字駅に行って地下鉄で行く方が一人あたりで300円安い事が分かり、バスでいくことに。
一人300円の差額でも家族だと結構なインパクトです・・・新千歳空港 空港
今日は新札幌駅すぐのエミシアホテルで宿泊です
ホテルエミシア札幌 宿・ホテル
部屋の広さはまあまあかな
ホテルエミシア札幌 宿・ホテル
ホテルのロビー
結婚式場も兼ねているようです。ホテルエミシア札幌 宿・ホテル
晩御飯は寿司が食べたいという家族の希望から、新札幌駅Duo内の寿司屋へ。
予約無しで入れてラッキー!新札幌駅の寿司屋 by Atuhさん小松水産の庵 鮨処 春冬夏 グルメ・レストラン
上寿司 2,000円。
ネタが良く美味しかったです。
既に夜なので、特にどこへ行くこともなく本日は就寝。新札幌駅の寿司屋 by Atuhさん小松水産の庵 鮨処 春冬夏 グルメ・レストラン
翌朝、ホテルをチェックアウトしてから地下鉄で大通り公園へ
大通公園 公園・植物園
ビルの気温計を見ると22度らしく、東京の夏とは別世界でとても過ごしやすいです。
湿度も低く少し肌寒い時があるくらいで、東京の酷暑と比べると同じ日本とは思えない!大通公園 公園・植物園
お決まりの時計台へ
札幌市時計台 名所・史跡
今まで何度か札幌に来た時には外から見るだけでしたが、今回初めて中に入りました。
博物館になっています。ここは2階です。札幌市時計台 名所・史跡
昔の方法でも正確な時間です
札幌市時計台 名所・史跡
その後は、時計台と札幌駅の真ん中辺りにある一粒庵というラーメン屋へ
日曜11:30の時点で既に行列で30分待ち。侮れません・・・
写真はメニューです。元気の出るみそラーメン by Atuhさんラーメン札幌一粒庵 グルメ・レストラン
元気の出る味噌ラーメンを注文。
ニンニクと味噌がちょうど良い感じで絡み合って、とても美味しかったです。
パワーを付けたところで、ここからはレンタカーで移動します。元気の出るみそラーメン by Atuhさんラーメン札幌一粒庵 グルメ・レストラン
レンタカーで高速道路を北上し、北竜町にあるひまわりの里へ
予想以上にめちゃくちゃ広い!
広大なひまわりと大きな空との自然景色に感動です。北海道は札幌とかも良いけど、やはり自然が醍醐味としみじみ感じました。予想以上の広さのひまわり by Atuhさんひまわりの里 公園・植物園
これだけのひまわりを手入れするのも相当大変と思います。
本当に圧巻です!予想以上の広さのひまわり by Atuhさんひまわりの里 公園・植物園
ひまわりの迷路です。
唯一ひまわり園の中に入れる場所なので、インスタ映え写真を皆さん撮りまくり。予想以上の広さのひまわり by Atuhさんひまわりの里 公園・植物園
迷路道ですが、この写真が気に入ってます。
寄付を募っていたので手入れの足しにと気持ち程度の額を払ったら、絵葉書やひまわりの種をもらえて、皆さんの心の広さを感じました。これからも応援したいです。
とくに絵葉書はちょうど探していたので嬉しかったです。
その後は少しスイーツ休憩です。予想以上の広さのひまわり by Atuhさんひまわりの里 公園・植物園
ひまわりの種が入っているソフトクリーム。
ピーナッツのソフトみたいな味で美味しかったです。予想以上の広さのひまわり by Atuhさんひまわりの里 公園・植物園
その後は旭川へ移動し、明日の予定が旭山動物園なので、旭川で宿泊。
コストを抑えてスーパーホテルです。
駐車場が離れた所で、600円。この辺は無料かと思ってた・・部屋が狭すぎ、朝食は美味しい by Atuhさんスーパーホテル旭川 宿・ホテル
部屋は人がやっと通れるくらいのスペースでめっちゃ狭い!
スーツケース2つだったけど、広げられず大変な羽目に。超ストレスでした・・・
北海道でもどこでもスーパーホテルは同じかあ・・・部屋が狭すぎ、朝食は美味しい by Atuhさんスーパーホテル旭川 宿・ホテル
夕食はホテル目の前のビール園へ。
Google mapでは今日は休みになっていたけど、開いててラッキー!ジンギスカンと地ビールのレストラン by Atuhさん大雪地ビール館 グルメ・レストラン
クラフトビールとジンギスカンがメインのお店です。
写真はちょうどお客さんがはけた隙に撮りました。実際にはもう少し広いです。ジンギスカンと地ビールのレストラン by Atuhさん大雪地ビール館 グルメ・レストラン
ジンギスカンは翌日夜のホテルに夕食として付く予定なので、アラカルトを注文。
ドリンクも富良野ワインが飲みたく、ドラフトビールをオーダーせず。
クラフトビールとジンギスカンがメインのお店なのに、逆張りオーダーにちょっと恐縮モードです・・・
料理はフルーツトマトの味付けが絶妙でした!
あと、北海道ならではの、じゃがバターに塩辛も最高!ジンギスカンと地ビールのレストラン by Atuhさん大雪地ビール館 グルメ・レストラン
フィッシュ&チップスは白身魚と鮭、チップスは自家製とどれもめっちゃ美味しかった!
どの料理も美味しくて大満足の夕食でした。
その1は、ここまでです。ジンギスカンと地ビールのレストラン by Atuhさん大雪地ビール館 グルメ・レストラン
Atuhさんの関連旅行記