東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡大花火大会を満喫して、夜行バスで東京入り。<br />新宿AM6時着、朝から活動しました。<br />行く先々で、インバウンドのお客様がたくさん。<br />あらためてアフターコロナになったことを実感した2日間でした。

2024夏 東京観光 ~インバウンドのお客様だらけ編~

2024/08/03 - 2024/08/04

リリー

リリーさん

長岡大花火大会を満喫して、夜行バスで東京入り。
新宿AM6時着、朝から活動しました。
行く先々で、インバウンドのお客様がたくさん。

バスタ新宿に朝6時到着。原宿へ移動。すでに街はホットです。
    朝一のお目当ては銭湯。「小杉湯原宿」。
    ハラカドの地下にあります。
    7時オープンなので、少々時間をつぶして伺いました。
    オープンと同時にお客様が続々。
    こじんまりしていますが、何しろ新しいし、シャンプー他全部そろっているし、休み処も広々していて、とっても気に入りました。

新しい銭湯で綺麗。
    シャンプー、リンス、ボディーソープなど、ビオレシリーズが一通り揃っていて、とっても便利。
    暑めのお湯で、しっかり汗を流しました。
    ドライヤーも格安料金で利用できて大満足。
    さすがに朝一なので風呂上がりのビールはしませんでしたが、美味しそうでした。

こちらのビールはサッポロ。
    銭湯の同フロアにお休み処のような場所があります。
    昨夜は深夜まで歩いていたのと、バス移動で睡眠不足なのと、暑さにやられて、とりあえず小休止。
    ゆっくりさせていただきました。

お風呂に入って綺麗になって、ちょっぴり寝たので元気復活!
    原宿と言えば、ケバブ。
    というのが我が家のセオリー。
    小杉湯さんからすぐ近くの、Kebab Box J
    トルコ人(であろう)店員さんがとっても親切で、楽しくお買い物できました。

Kebab Box J 原宿本店 グルメ・レストラン

• ソースはお勧めの、ホット&ガーリック。<br />おススメ通り、最高でした。<br />ありがとうー楽しかったし、とっても美味しかったです。

ソースはお勧めの、ホット&ガーリック。
    おススメ通り、最高でした。
    ありがとうー楽しかったし、とっても美味しかったです。

都内で別行動していた息子が合流するというので、原宿で待つことに。
    駅前のI'm donuts?
    あまりに人がいなくてびっくり。
    博多は常に大行列なのに。。。だから買わなきゃソンソンと思ってしまった。

I'm donut? 原宿 グルメ・レストラン

5分くらい待って、すぐ買えました。
    品数は驚くほど少ない。
    定番の揚げたてを買いました。

揚げたてはやはり美味。
    息子用にと買っておいたドーナツは、要らないと言われたので、翌日私が食べました。
    時間が経つと、味が落ちます。
    その場で食べるのが一番おいしい!

時間があるので、明治神宮へ伺います。

日影は涼しい、しかし太陽も容赦ない。
    緑も空も綺麗です。
    とにかく暑かった。。

明治神宮 寺・神社・教会

新潟でたくさん日本酒をいただいたので、やはり気になる酒樽。
    美味しい日本酒がたくさんありますね。

明治神宮はとにかく外国のお客様が多くてびっくり。
    日本人よりはるかに多かったです。

今回は、受験をひかえた息子(今回はお留守番)の合格祈願。
    娘と私で念を込めて絵馬に記入、しっかり祈願しました。
    サクラ咲きますように!

土産物売り場でも、お守り売り場でも、外国のお客様だらけ。
    けっこうな数のお守りを、みなさん購入されていました。
    びっくり。

おみくじをひきました。
    おみくじは、英語と日本語で書いてありました。
    さすがのお客様対応。

夏旅には、アームカバー&日傘&サングラス必須。
    油断した足元がちょっぴり日焼け。。。

• なかなか来ない息子とようやく合流して、ランチ。<br />「ねぎし」に行きたいという娘についていきました。<br />こちらも入店待ち。<br />昨日、蕎麦屋で3時間待ちを経験したから、もう怖いものはない。<br />いくらでも待ちます。<br />15分くらい待ったでしょうか、涼しい店内に入れていただきました。<br /><br />地元の牛タンやさん(チェーン店)よりはるかに美味しくてびっくり。<br />牛タンはもちろん、とろろが最高でした。<br />暑い夏にぴったり。<br />行列を待った甲斐がありました。大満足。

地図を見る

なかなか来ない息子とようやく合流して、ランチ。
    「ねぎし」に行きたいという娘についていきました。
    こちらも入店待ち。
    いくらでも待ちます。

牛タンはもちろん、とろろが最高でした。
    暑い夏にぴったり。
    行列を待った甲斐がありました。大満足。

ねぎし 原宿店 グルメ・レストラン

チームラボプラネッツ
    とにかく豊洲はアクセスが不便。
    時間がなかったのでタクシーで向かいます。
    30分単位の入場枠が設けられていて、時間まで会場外で待機します。
    当日取った息子のチケットは、17時~17時半まで、
    私達のチケットは17時半~18時まで、息子を先に入場させましたが、17時半前に私たちのチケット入場が可能になったので、一緒に入場することができました。
    一安心。

チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館

入場後、いきなり靴と靴下を脱ぎました。
    予習不足で何の対策もしていなかった私達は、そろってワンピース着用。
    短パンを借りて、スカートの裾をまくりながらの参戦となりました。
    ロッカーに靴と荷物を入れることができるので楽ちん、もちろんロッカー使用料は無料。

The infinite Crystal Universe
    まさに、インフィニティ―でした。鏡が反射して永遠のキラキラ。
    うまく表現ができませんが、とにかくキラキラが眩しくって。
    短パンをお借りできてよかった。
    心置きなくキラキラを満喫しました。

照明が紫になったり・・・

真っ白になったり。。
    面白い!

• とにかく眩いくらいの光。<br />昨夜は花火のキラキラに魅せられ、<br />本日は電飾に目を奪われる。<br />かなりの刺激をいただいております。

とにかく眩いくらいの光。
    昨夜は花火のキラキラに魅せられ、
    本日は電飾に目を奪われる。
    かなりの刺激をいただいております。

Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and Peaple
    いきなりひざ下までのお水。
    濡れる―大変だ―と大騒ぎ。
    よく見たら、鯉が泳いでいました。
    …人が多すぎて、みんなが歩いてばちゃばちゃしているところは模様が見えないから、映像がはっきりと見え辛い。
    慣れれば見えました。

とにかく、人人人。
    他人を入れずに写真を撮ることは難しいくらい、大混雑でした。
    そして、こちらも外国人が多い!

暑い日なので、ぬるーーいプール?足湯?が心地よかったです。
    冬だと寒いのかしら。
    ※チームラボでは、何回か足をあらって拭いて、を繰り返しました。

楽しい!と浮かれる母を横目に、冷めた息子。
    あまりお好きではなかった様子。

今更気が付きました、日本語のタイトルがありました。
    以下、日本語表記。
    変容する空間、広がる立体的存在―平面化する3色と曖昧な9色。
    タイトルを知らずに入場しているので、風船だけが浮かんでる、たいくつな空間だなと思って足早に通り過ぎた。。

たまたま撮影した写真は、ピンクと緑ですが、ほぼ白い空間だったなぁという印象。
    滞在時間が長ければ、七変化いや、九変化が見られたかもしれません。
    しっかり予習をしておくべきでした。

Floating in the Falling Universe of Flowers
    (ここは英語タイトルしかない)
    ここが一番有名なところ、ではないでしょうか。(いま振り返ると、そうだった)。
    流れる映像を撮影した1枚。
    こちらの画像はピンクですが、8月はひまわりと、モンステラばっかり。
    ‥ほかにもいろいろあったと思いますが、緑と黄色の印象が強い。

ここは部屋のセンターに座ってください、と書いてあります。
    如何せん、激込み。
    センターどころか、座れる場所があればとりあえず座る、という感じです。

ここで一旦、終了。
    あっけなく元の入り口に戻ってきました。

次は、ガーデンコース。
    写真のテクニックがなさ過ぎて、美しさが伝わらない。
    ここが、よく見るお花畑
    Floating Flower Garden

Floating Flower Garden
    ここは最高でした。
    地べたに座ってお花を見上げる鑑賞スタイル。
    蘭の生花がずらーーーっと吊るされている。
    見上げても見上げてもランが咲き乱れている。

• 床が鏡なので、蘭の花が上下に写って豪華絢爛。

床が鏡なので、蘭の花が上下に写って豪華絢爛。

天国にきたなぁと思いました。
    相変わらず人は多いけれど、ほっとリラックスできるひとときでした。
    お花に囲まれるのは最高に幸せです。

蘭の種類がとっても豊富!

これにて、チームラボ終了。
    教訓
    ・HPで予習をすると、より楽しめる。
    ・できるだけ人が空いている日時を狙う。
    ・暑い夏は室内で過ごせるので、お勧め。

この後は、未成年をホテルへ帰して、中野へ移動。
    予約していた麦酒大学へ。

広島の重富ビールで修行されたかたが開いたお店。
    重富ビールは2杯まで+おつまみなし、なので、たくさんビールが飲みたいと思い伺いました。

店内の募集チラシ「教員公募」さすが大学。

麦酒大学 グルメ・レストラン

本当に暑い日で、チームラボを出てから一滴も水分補給をしておらず、カラっからの状態で入店。

「教員」さんは、元気ハツラツ、しっかり説明してくださいました。
    麦酒大学注ぎをお勧めされましたが、やっぱり一口目は三度継ぎが飲みたくて、三度継ぎをオーダー。
    3階席に座っていたのですが、注ぐところを見ないまま、運ばれてきました。
    ・・・見せてと言わないと、見せてもらえないシステムのようです。。
    解説を聞きながら注ぐのを見るのが好き派としては、ちょっと残念。

昨夜見た、長岡大花火。
    本日も2日目の花火大会、開催中です。
    Youtubeライブ配信の花火を見ながら、昨日の余韻に浸ります。
    ビールと花火、夏を満喫です。

おつまみのポテトフライ?が美味。
    バターと醤油が惜しみなく使ってあって美味しかった!
    あまりに気に入ったので、帰宅後、家で何度か再現メニューを作りました。

• 二杯目は、重参注ぎ。<br />苦味の1杯と、飲みやすい1杯の、セット注文。<br />さすがに見たいので、2階へ降りて見せていただきました。<br />簡単に説明してくださいました。<br />飲みやすい1杯は娘へ、私は苦味MAXをいただきました。<br />美味しい苦味でした。<br />せっかく来たのに、ビール腹になってしまい、結局2杯で断念。<br />これ以上酒が進まず、お店を出て近所をうろうろ。

二杯目は、重参注ぎ。
    苦味の1杯と、飲みやすい1杯の、セット注文。
    さすがに見たいので、2階へ降りて見せていただきました。
    簡単に説明してくださいました。
    飲みやすい1杯は娘へ、私は苦味MAXをいただきました。
    美味しい苦味でした。
    せっかく来たのに、ビール腹になってしまい、結局2杯で断念。
    これ以上酒が進まず、お店を出て近所をうろうろ。

ビールでおなかはいっぱいですが、魅力的なお店を見つけたので寄ってみることに。
    少々待って入店できました。

手しおごはん 玄 中野店 グルメ・レストラン

満席。グループ様も、お一人様も、みなさん定食を食べています。
    旅中は栄養バランスが崩れた食事続きなので、しっかり栄養補給できそうなメニューをチョイス。
    ビールでおなかはいっぱいだったけれど、とっても美味しくて完食しました。

ホテルに戻ります。
    初日終了。

2日目、ギリギリまで寝る選択をして、10時チェックアウト。
    秋葉原から万世橋を通り抜けて、とんかつやさんへ向かいます。

所用を済ませて、早すぎるけれど、「丸五」に向かいます。
    11時半オープンですが、11時10分の時点で私たちは30人目くらい。
    想定外の行列です。
    どこかへお出かけをする予定でしたが、一気に予定変更。
    ランチを食べる、が本日のメインイベントになりました。

丸五 グルメ・レストラン

並んで並んで、待ちわびた入店。
    私はロースかつ定食、子どもたちはヒレかつ定食をそれぞれ注文。

カウンター席でした。目の前が揚げ場。
    どきどきワクワク、待ちわびたロースかつが運ばれてきました。
    揚げ衣が真っ白。中身は半生というか、火が通るギリギリというか、とにかくとろけるとんかつでびっくり。
    とろける脂身。とっても美味しかった。
    あまりに驚いて揚げ時間を聞いたら、15-16分程度、とのこと。
    もちろんタイマーは使用されておらず、素晴らしい職人技だなと改めて感動しました。

娘と分け合ったヒレカツ、こちらも人生初のやわらかヒレカツでした。
    スライスしてある状態のヒレカツしか食べたことない私は、棒状ヒレカツにびっくり。

こちらのお店も外国のお客様が多く、私が入店した時の外国のお客様は1名で2定食、別2名様は2セットプラス2メニュー、多めの注文をされていました。
    確かに、エビフライも盛り合わせも、とってもおいしそうでした。

この後は家族3人、行き先が異なるので解散。
    私は東京駅へ向かいました。

グランスタ東京をさまよってお買い物。
    その次は、KITTE屋上で東京駅を眺めて小休止。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

本日も快晴。
    ビルも綺麗に輝いています。
    KITTE屋上は無料で出入りできます。
    KITTEの中に入っているお店が思いのほか楽しくて、避暑しながらお買い物を満喫しました。

あとは羽田へ向かいます。
    先に羽田に到着していた娘より「ラウンジに入るのに並んだ」とLINEがあり、大変だねーなんて返事をしていたのに、私の時刻も長蛇の列。
    ラウンジの入店待ちは初でした。
    なんとかラウンジでくつろいで、定刻に飛行機が飛んで、無事帰宅しました。
    長岡&東京夏休みは、これにて終了。