2024/08/04 - 2024/08/05
おとなの男一人旅さん
- おとなの男一人旅さんTOP
2020年に初めて『ESTA』の申請をしました。
当然、コロナのパンデミックで、アメリカ旅行は中止となり、使わずじまいで2年間の有効期限が過ぎてしまいました。
2024年10月下旬にニューヨークに行くため、またESTAを申請しました。
自分のBlogを読んで、
新しい情報をネットで検索したら、『アプリ』が出来ていることが分かりました。
前回、検索したら
『本物と同じHPデザインの申請仲介業者サイト』
がヒットし誘導されてしまい、
情報を入力した後、支払いの段階でクレジットカード2社の支払い拒否で免れました。
アプリの評価は断然星5が多いのですが、星2、1もあるのが気になりましたが、今回はアプリで申請してみることにしました。
私は、iPhone と AndroidOS Phone を使用していますが、アメリカに持っていくことが決まっているiPhoneを使用しました。
(結局、何も関係ありませんでした。
SMS認証でなくメール認証で、ESTAの申請が認証されたら再度使うこともなく、スクリーンショットも必要ないですね。
ただ、宿泊先の変更等はできますので、やはり削除しないほうがいいと思います。)
画面はほぼPC用と同じようですが、
違うの点は以下の通りだと思われます。
1 iPhoneでパスポートをスキャンする(写真を撮る)。
2 iPhoneでパスポートの電子記録データを読み取る。
3 自身の顔をスキャンする(写真を撮る)。
4 PC用にはグループ申請がある。逆にアプリにはグループ申請はありません。
1、2、3をHPでどうクリアするの分かりません。
前回は2と3はなく、パスポートの顔写真ページの一番下の『>>>>>』の部分の画像をあらかじめ準備しておいて、アップロードしましたが、ここにはパスポート情報があるだけで、手入力すればいいだけです。
前回はホテルに宿泊する予定でしたので、入力に必要な情報は全て揃っていました。
今回宿泊するのは『Airbinb』の個人宅です。
『Airbinb』では個人間での接触が禁止されていて、『Airbinb』アプリのChat機能しか使えません。
住所は教えてくれていたのですが、Last NameとPhone Numberを知りませんでした。
ネットの情報では、(ホテルの)電話番号は未入力でも可能とありましたので、やってみましたがだめでした。
Chatで事情を伝えて、教えてもらいました。
開始すると4桁の認証コードがメールで送られてきます。
入力したデータを保存して、申請を中断することも可能です。
別の16桁の申請番号が発行され、申請を継続する場合に必要です。
申請完了までにエラーはありませんでしたが、キーボードではないので入力に時間がかかりました。
前回は、申請受理後、承認されるまで3日ほどかかっていたと思います。
今回は、約『2時間』でした。
この早さが、
私が2回目だからか、スマートフォンでパスポートデータを読み取ったり、申請者本人の顔の情報を読み込んだりしたためかは分かりません。
しかし、ESTAで認証されなかったら、大使館にVISAの申請をしなければいけないので、地方の方は早めにするにこしたことありませんね。
私のアプリ評価は『星3』でしょうか。普通の使い心地ですね。
1人分はいいのですが、複数の申請をアプリではしたくありませんし、同一スマートホンで複数人の申請が出来るかは、分かりません。
複数人はやはりPCか、アプリで出来るにしてもスマートホンにキーボードを接続したいです。
- ANA
起動中です。
初めて、申請する場合は『開始する』をタップする。
途中で中断した場合や、認証されたESTAがある場合は、『見つける』をタップする。
『必要な事項』をタップすると、下の『必要な準備』画面になる。
パスポート画像、自身の顔撮影を済ませ、パスポートの電子データーの読み込みをしたら、中断して、PC から再開出来ると、
用意した連絡先情報を、コピー&ペースト出来て、早いと思うので、試してみました。
アクセス出来来ませんでした。(一番下) -
必要な項目が書いてありますが、あまりピンときませんでした。
国民IDは、個人番号のこと?
(という疑問は解決していません。未入力です。)
退職しましたが、前職を入力しました。
SNSの項目は、全く入力していません。
いい人度をアピールしました。 -
さらっと書いてありますが、入力画面は暑苦しいです(^^)
次の画像とのアニメーションです。
ここまでは、再度スクリーンショットを撮れます。
クレジットカードの決済もスムースでした。
認証まで約2時間
この早さは何なのだろう?
でも、必要事項の入力には時間がかかります。
チェックも緊張します。ミスを1ヶ所見つけました。 -
この画面がよく分かりません。
書いてあるURLにどんな有益な情報があるか、まだ分かりません。 -
MacBook Airからアクセスしてみました。
エラーとなりました。
サーバーのメンテナンス中なのか、申請時のデーターと機種情報が紐付けられてしまったのか・・・
(2024年8月10日) -
8月12日13時50分に接続したら、私のESTAの情報にアクセスすることが出来たので、パスポートの読み込みの後に中断して、PCから再開出来るかもしれませんね。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記