神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の釜山への船旅で(船も悪くないな・・)と思っていたところにたまたま阪急交通社のHPを見ていたらカーフェリーで宮崎に行くツアーを見つけました。<br /><br />宮崎は修行の頃に何回も行きましたがすべて空港止まり。<br />高千穂峡へはずっと憧れを持っていたし、神戸でもちょっと遊べるなと思い、早速申し込み!<br /><br />2泊3日の神戸-宮崎への船旅を満喫してきました!

宮崎カーフェリーで行く!パワースポット高千穂峡&神戸週末弾丸旅行_1

2024/07/27 - 2024/07/27

宮崎は修行の頃に何回も行きましたがすべて空港止まり。

2泊3日の神戸-宮崎への船旅を満喫してきました!

船自体は土曜の夜出航だったので、それまで神戸で遊ぶことに。

ずっと見たかったオオカミがいるという神戸どうぶつ王国に行ってみることにしました。

10:12岡山発の相生行に乗り11:21相生着。
    暑い。。とにかく暑い。。。ホームで乗り換えの電車を待っている間に溶けそうです。

その後姫路行の電車に乗り換えて12:21、三宮に到着しました。

ポートライナー駅で入場券と乗車券がセットになった「神戸どうぶつ王国ポートライナーセット券(2200円)」を購入。(現金のみ)周りは家族連れやカップルばかり笑

12:30発神戸空港行のポートライナーに乗りました。

三宮から15分程度で最寄駅の「計算科学センター駅」に到着。

ハシビロコウメインの広告がお出迎え。

最寄りも最寄り、駅から出るとすぐのところに入り口が。

なんかお土産屋さんみたいな雰囲気。

入るとすぐににゃんこがいるスペースが見えます。

ニャンタッチワンタッチというふれあい時間もあるらしいけど整理券に並ぶのもなかなか面倒だな。。と思ってひとまず中へ。

全天候型の施設なので屋内なのが夏場は嬉しい。

すごく涼しいわけではないですが、直射日光が当たらないだけまだマシ。

こちらパピルス。

何気に本物は初めて見たかも??

アッアッアッ!いた!!

生ハシビロコウ!!

結構でかいです。人間がざわざわしてても無の境地で佇んでました!

お次はマヌルネコの赤ちゃんを見ます!

列に並んで進んでいくとなにやら木の上ににだらんとした物体が・・

こちら「ビントロング」というジャコウネコ科の動物らしい。

初めて見ました。

東南アジア域に生息してるらしいけど暑さでとろけてます笑

レッサーパンダもいます。

もちろんレッサーパンダもとろけてます。

さてさてマヌルネコ一家。

こちらが現在の家族構成です。

いたーーー!

カメラ目線いただきました!

かっ・・かわええ・・・

伸びてる・・暑いのかな??

このあともう一巡並んで見ました笑

お次はシンリンオオカミ!

でかい!!

ここには3頭いました。

オオカミはずっと憧れの動物で、間近で見られて本当に嬉しい!

その後はプレーリードッグ。

こちらも無www

スカンク。

みんな暑いよね~

寝顔かわいい。

ビーバーもへそ天でお昼寝中。

ビーバーって結構大きいのね~

スマトラトラ。

ちょうど交代の時間らしくこの子は男の子です~って紹介されてました。

再びシンリンオオカミ。

なにやらざわついています。

ご飯タイムみたいです!

中洲にもう一匹。

目の前を行ったり来たり。

飼育員さんが上から生肉を投げ入れます。

換毛期みたいで毛がもさもさwww

池に肉が落ちた!

探して食べてました。

この池、鯉みたいな魚も泳いでたけどそれには目もくれず。

ずっと見れる・・

ご飯は一日に何食とか決まりはなく与える量が決まっててそれを小分けにしてるって言ってました。

どうりで一回の量にしては少ないと思いました。

お肉は馬肉とのこと。

念願のオオカミを大満喫しました!

こちらはブッシュドッグ。

えっ・・?普通に路上に動物がくつろいでるんですがw

マーラかな・・?

さて次はコアリクイ。

きゃわ

網からはみ出すムチムチボディ♪

手!あの手がかわいいいいい!

鳥さんたちも普通に歩いてる。

まってwww鳥が扇風機の前陣取ってるwww

おもろすぎるwwww

こちらはスナドリネコ。

世界一小さい鹿、プーズー。

スナネコちゃん?

見上げた先にいるのは・・

もう一匹のスナネコ。

スヤスヤタイムです。。

しっぽ長いのね~

この子もおねむになったようです。

フェネックもお休み中。

サーバル。

このサーバルの展示が動物の体の大きさにしては狭すぎる感じがしたんだけどいいんだろうか・・まあ専門家がついてるだろうしいいんだろうね・・

お次はアフリカの湿地スペースへ。

めちゃめちゃ逆光ですがケープハイラックス。

ここも鳥が普通に歩いてます。

ちっちゃい鳥もいるので踏まないよう気をつけながら歩きます。

そして道端にワオキツネザル。

このコンクリ地面が冷たくて気持ちいいからおなかをあてて涼んでるんだそう。

木の上にもいます。

しっぽなが~~~その1

しっぽなが~~~その2

触ることはできませんがこんな至近距離で見られるのはありがたい。

あれ??ここにもハシビロコウ!

移動してきたのかな・・?

微動だにしませんwww

足の指の大きさすご!

威圧感というか風格というか・・存在感すごいです。

こちらはグンディ。

モロッコとか、砂漠地帯で見た気がする!

どうぶつ王国、目星をつけていた動物はほぼ見られて大満喫してしまった・・!

来園者は中華圏の親子連れが多かったです。

ほとんどの展示が屋内なので暑いは暑いけどそこまでじゃなかったのが良かったですね。
    最後にニャンタッチも見てみたかったでど、人が多かったので並ぶの断念しました。(ほぼ力尽きた)

14:44発三宮行のポートライナーで15:00に三宮に到着。

遅いお昼を食べようと神戸では昔からあるパスタのお店「RYURYU」に行ってみることに。

しかしながらいつもの方向音痴が炸裂して三宮駅を2周くらいしたのちさらに迷っておそらく10分くらいの距離を40分彷徨いました・・

どうやったら方向音痴が治るのか!!!まったくもう!!

まあそんなこんなで辿り着いたRYURYUさん、エアコンの調子が悪く外から簡易エアコンの風を中に扇風機で送ってましたw

オイルサーディンコンビーフというパスタを注文!

ひとくち食べて(美味しい…!)てなりました。コンビーフもオイルサーディンもたっぷり、鰹節もたくさんかかってて塩加減も丁度いい!

お店の女の子たちが愛想悪いけどこれは他のパスタも期待できる・・!

さすがsince1977の老舗です。

中の人なのかバイトの子達なのか食器や備品の扱いが雑で大きい音させて片付けてたのが気になりましたw

時刻は16:10。

ちょっと早いけど神戸港まで歩きます。

途中コンビニに寄ったりしながら16:50頃神戸三宮フェリーターミナル到着。

左に見えるのが今日乗船する「ろっこう」です!