紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、紋別地区消防組合消防本部前で行われていた消防車の梯子の点検みたいでした。梯子をを延ばしたり、回したり色々チェックをしてましたが、それにしても凄い高さでした。あれだけ高く見えても、建物の6階まで届くかどうかと言う高さなのでしょうが、30分近く見入ってました。<br />その4は紋別公園の南にある妙進寺に向かいました。鐘楼の1階には十王殿があり、ガラスケース内に像が収められており、中央下段に閻魔王が鎮座してました。<br />その後、市立博物館を再度訪問して前回の不足分を補った後、中央公園に立ち寄ったら、可愛い消防士さんの像がありました。<br />中央公園にある紋別市開基100年記念樹のヤダモチ、消防車の梯子の点検をしているのを30分近く見ていました。興味深い景色でした。<br />この日はホテルに戻り、翌日はバスでチューリップ公園に向かいます。北紋バスの路線バスで、遠軽行きに乗ります。<br />シーズンオフなので、チューリップは見れませんが、立派な風車は見ることが出来ます。チューリップ公園近くに、チューリップ公園総合案内所(シーズン以外は閉まってるようでした)、チューリップ館、ユニークな外観の町立ふるさと館JRYがあります。<br />目的の町立ふるさと館JRYを見学します。ここは有料です。外観もユニークですが、内部も面白い造りです。内部は、1階が町の歴史、2階が屯田兵の歴史です。町立ふるさと館JRYの裏には、屯田生活体験館があり、申し込むと体験が出来るみたいです。<br />続いて、バス移動して、湧別町文化センターTOM、道の駅上湧別温泉チューリップの湯、上湧別百年記念公園の百年記念塔、中湧別駅記念館等を見たら、更にバス移動で、湧別庁舎バス停下車し、湧別町郷土資料館に向かいます。<br />湧別町郷土資料館で有名なのは、ナウマン象の臼歯化石です。1998年に発見されたもので、約3万年前の化石だそうです。<br />近くの北関山真宗寺を見学して紋別観光終了です。<br />最後は、紋別空港でヒグマさんとお別れして、これでその4終了です。

7月の紋別5泊(その4)

2024/07/21 - 2024/07/26

sirokuma123

sirokuma123さん

近くの北関山真宗寺を見学して紋別観光終了です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩