紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、紋別の観光スポット「カニの爪オブジェ」です。食べ応えがありそうなサイズです。<br />その3は、ホテルで自転車を借りて、南に向かいます。海洋公園周辺を中心に散策します。<br />先に海洋公園より南にあるカニのツメを見に行きます。カリヨン広場にあったカリヨンの塔、「四角い波」という作品、高さ12m重さ7トンもある巨大なカニのツメ等を見学します。その後、海洋公園に向かいます。<br />初代ガリンコ号、イベント広場、海洋交流館、もんべつ海の駅などを見た後、氷海展望塔オホーツクタワーまでの通路を歩きます。<br />氷海展望塔オホーツクタワーまでの往路は歩きましたが、かなり距離があるので、復路は無料バスを利用しました。海洋交流館まで運んでくれるので便利です。<br />氷海展望塔オホーツクタワー近くにガリンコ号Ⅱが停泊してました。クリオネプロムナード、印象が微妙なクリオネのオブジェ、氷海展望塔オホーツクタワーを見学です。地下1階が海底自然観察ホール(有料)は、1階受付のモニターで見ると海が濁り気味であまり良く見ないみたいなのでパスしました。<br />その後、オホーツクとっかりセンター(アザラシランド)で、アザラシの芸を鑑賞後、残念な状態のオホーツクホワイトビーチを見ます。<br />次は北海道立オホーツク流氷科学センター GIZAです。ビックリしたのがセット入場券(シアター鑑賞と展示室入場券)が、65才以上は無料でした。太っ腹です。道の駅オホーツク紋別で少しお土産を物色後、細長いオホーツク流氷公園の北西寄りにあるオホーツクラベンダー畑に向かいます。3種類の色のラベンダーが満開できれいでした。ここで、その3終了です。<br />

7月の紋別5泊(その3)

2024/07/21 - 2024/07/26

sirokuma123

sirokuma123さん

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩