2024/07/21 - 2024/07/26
- #オホーツク流氷科学センター
- #クリオネのオブジェ
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、紋別の観光スポット「カニの爪オブジェ」です。食べ応えがありそうなサイズです。
先に海洋公園より南にあるカニのツメを見に行きます。カリヨン広場にあったカリヨンの塔、「四角い波」という作品、高さ12m重さ7トンもある巨大なカニのツメ等を見学します。その後、海洋公園に向かいます。
初代ガリンコ号、イベント広場、海洋交流館、もんべつ海の駅などを見た後、氷海展望塔オホーツクタワーまでの通路を歩きます。
氷海展望塔オホーツクタワーまでの往路は歩きましたが、かなり距離があるので、復路は無料バスを利用しました。海洋交流館まで運んでくれるので便利です。
氷海展望塔オホーツクタワー近くにガリンコ号Ⅱが停泊してました。クリオネプロムナード、印象が微妙なクリオネのオブジェ、氷海展望塔オホーツクタワーを見学です。地下1階が海底自然観察ホール(有料)は、1階受付のモニターで見ると海が濁り気味であまり良く見ないみたいなのでパスしました。
その後、オホーツクとっかりセンター(アザラシランド)で、アザラシの芸を鑑賞後、残念な状態のオホーツクホワイトビーチを見ます。
次は北海道立オホーツク流氷科学センター GIZAです。ビックリしたのがセット入場券(シアター鑑賞と展示室入場券)が、65才以上は無料でした。太っ腹です。道の駅オホーツク紋別で少しお土産を物色後、細長いオホーツク流氷公園の北西寄りにあるオホーツクラベンダー畑に向かいます。3種類の色のラベンダーが満開できれいでした。ここで、その3終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 徒歩
その3は、ホテルで自転車を借りて、南に向かいます。海洋公園周辺を中心に散策します。海洋公園に向かう途中にあった展望台からの景色です。紋別港の説明板と紋別港の遠景です。
旧紋別港北防波堤灯台と刻まれた昔の灯台が設置されていました。
海洋公園の少し先のエリアに入ってきました。カリヨン広場にあったカリヨンの塔?です。
カリヨン広場 公園・植物園
カリヨン広場の塔から南に200m強で、有名なカニの爪オブジェがあります。確かに食べたことがあるカニのツメの巨大バージョンです。説明板に高さ12m重さ7トンと書かれてました。
カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡
カニのツメとカリヨンの塔の間にあった「四角い波」という作品です。
カニのツメと四角い波の間に流氷展望室があります。ここから氷海展望塔オホーツクタワーが見えます。
海岸沿いが整備されています。右奥に小さくカニのツメとや四角い波のオブジェが見えます。
次は海洋公園に戻ってガリンコ号の屋外展示を見ます。アルキメデスのネジを活かした造りの不思議な構造です。これは初代ガリンコ号です。
紋別市海洋公園 公園・植物園
初代ガリンコ号の説明板です。
紋別市海洋公園 公園・植物園
海洋公園のイベント広場です。
紋別市海洋公園 公園・植物園
氷海展望塔オホーツクタワーです。手前に見える細長い通路は歩いて行くことも出来ますが、無料バスが運行されているので、バスに乗ってオホーツクタワーに行く方が楽です。往路を歩き、復路はバスを利用しました。
氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
海洋交流館の建物です。もんべつ海の駅で、ガリンコ号受付、トイレ、売店、軽食堂などもあります。
もんべつ海の駅 道の駅
海洋交流館の案内板です。飲食店は半分しか開いていませんでした。
氷海展望塔オホーツクタワーまでの無料送迎バス乗り場です。海洋交流館のすぐ近くにあります。
氷海展望塔オホーツクタワーまでの通路です。通路の上を歩くことも出来ますが、暑いので日影を進みます。
流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物
クリオネプロムナードです。クリオネのオブジェまでの防波堤上の遊歩道です。先端にクリオネのオブジェがあります。
紋別港第3防波堤(クリオネプロムナード) 名所・史跡
クリオネのオブジェです。印象は微妙でした。はっきり言って「何じゃコリャ?」でした。
紋別港第3防波堤(クリオネプロムナード) 名所・史跡
氷海展望塔オホーツクタワーへのルート説明板です。
氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
氷海展望塔オホーツクタワーです。結構インパクトあります。
氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
氷海展望塔オホーツクタワーの展望室です。地下1階が海底自然観察ホール(有料)ですが、1階の受付のモニターで見ると海が濁り気味であまり良く見ないみたいなのでパスしました。
氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
海底展望は残念でしたが、気を取り直して、アザラシに会いに行きます。オホーツクとっかりセンター(アザラシランド)
です。オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館
ここが入り口です。券売機でチケットを買って、ゲートを通って中に入っていきます。
オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館
お姉さんの指示に合わせて、アザラシ君たちが芸をしてくれます。
アザラシランド 動物園・水族館
残念な施設もありました。オホーツクホワイトビーチです。散歩をしていた地元の人の話によると完成時は白い砂浜がきれいだったそうですが、いろいろあって、今はこの状態だそうです。確かにホワイトビーチと言うにはかなり厳しい状況でした。
オホーツクホワイトビーチ ビーチ
次は北海道立オホーツク流氷科学センター GIZAに向かいます。
北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館
北海道立オホーツク流氷科学センター GIZAに入ってすぐの景色です。なかなかユニークな印象です。
ビックリしたのがセット入場券(シアター鑑賞と展示室入場券)が、65才以上は無料でした。太っ腹です。ありがとうございました。
道の駅オホーツク紋別です。北海道立オホーツク流氷科学センター GIZAの1階にあります。
オホーツク紋別 道の駅
今日の最後は、オホーツクラベンダー畑です。細長いオホーツク流氷公園の北西寄りにあります。3種類の色のラベンダーが満開できれいでした。ここで、その3終了です。
オホーツク流氷公園 公園・植物園
sirokuma123さんの関連旅行記