2024/08/02 - 2024/08/02
愛さんさん
今日は「特急リレーかもめ」から西九州新幹線「かもめ」に乗換え乗車し長崎へ「グラバー園」そしてここ「平和公園」へと旅しました。
博多駅から「特急リレーかもめ」に乗車し「武雄温泉駅」で西九州新幹線「かもめ」に乗換え長崎駅に到着です。
長崎駅 (長崎県) 駅
久しぶりの長崎で駅付近の様子も変わっていますね。早速「長崎市総合観光案内所」へ行きアクセスなどの情報収集です。
長崎市総合観光案内所 名所・史跡
そして「長崎市総合観光案内所」でマップをいただきました。路面電車の停留所や散策ルートも優しく教えていただきましたよ。
長崎市総合観光案内所 名所・史跡
今回は「グラバー園」経由で「大浦天主堂電停」から観光案内所で教えていただいた「原爆資料館電停」へと路面電車での移動です。乗換えなしでの乗車で便利ですね。Suica利用できます。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
「原爆資料館電停」に到着です。原爆資料館へは徒歩移動になりますが案内表示がありますので迷うことなく行くことができます。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
少々緩やかな登り坂になりますが頑張りましょう。
平和公園 公園・植物園
ゆっくり歩いて約10分で「長崎原爆資料館」「長崎市歴史民俗資料館」「野口彌太郎記念美術館」に到着です。
長崎市野口彌太郎記念美術館 美術館・博物館
さぁー中に入って見ましょう。ここは「長崎市歴史民俗資料館」です。
長崎市歴史民俗資料館 美術館・博物館
館内では「戦時中のくらし展」と題し開催、当時の紙芝居、防空頭巾ともんぺなど写真のような展示されていました。このような生活をされていたのですね。
長崎市歴史民俗資料館 美術館・博物館
さぁ、階段を降りて「長崎原爆資料館」へと進みましょう。
長崎原爆資料館 美術館・博物館
「長崎原爆資料館」の入口です。自販機でチケット購入です。
「長崎原爆資料館」は原爆の惨状やをはじめ原爆が投下されるに至った経過や原爆の悲惨さ、核兵器開発の歴史などストーリー性のある展示を行っています。長崎原爆資料館 美術館・博物館
螺旋を下り、まず目にするのが時が止まった破壊された時計です。投下時間の11時2分を示しています。
長崎原爆資料館 美術館・博物館
そして館内には「原爆による被害の実相」「核兵器のない世界を目指して」などのコーナが設置されてます。戦争のない平和な世界が来ることを願うばかりです。
長崎原爆資料館 美術館・博物館
さぁ、平和公園内を散策し「平和祈念像」へと向かいます。
平和公園 公園・植物園
途中平和公園には、原子爆弾が投下されたとされる「原爆落下中心地」の標柱などが建っています。
平和公園 公園・植物園
また、被爆によって変質した赤い地層「被爆当時の地層」を見ることができます。
平和公園 公園・植物園
浦上天主堂は、爆心地から北東へ約500mの小高い丘に建っていましたが原爆により破壊されました。わずかに残った「浦上天主堂」の壁を移築されたものです。
平和公園 公園・植物園
爆心地から南南東へ約1.5㎞の距離にあった1626年創建の聖徳寺の献燈(一対)です。ちなみに境内の本堂や石塔などは破壊されたようです。
原爆の破壊力ってすごいですね。悲しみでいっぱいです。平和公園 公園・植物園
さぁ、「平和祈念像」へと進みます。小高いところにありますが、エスカレーターがありますので楽ちんです。
平和公園 公園・植物園
階段もありますので体力のある方はおススメです。
平和公園 公園・植物園
平和祈念像への途中に「平和の泉」があります。
原爆のため体内まで焼けただれた被爆者たちは「水を、水を」とうめき叫びながら天国へと旅経ちました。その痛ましい霊に水を捧げて冥福を祈り、世界恒久平和と核兵器廃絶の願いが込めて浄財を募り建設された、平和公園 公園・植物園
長崎市民の平和への願いを象徴する平和祈念像平和祈念像
毎年8月9日の原爆の日を「ながさき平和の日」と定め、この像の前で平和祈念式典がとり行なわれ、全世界に向けた平和宣言がなされます。
この像は神の愛と仏の慈悲を象徴し、天を指した右手は“原爆の脅威”を、水平に伸ばした左手は“平和”を、軽く閉じた瞼は“原爆犠牲者の冥福を祈る”という想いを込めました。平和公園 公園・植物園
路面電車の「平和公園電停」へと向かいます。帰りもエスカレーターを利用し楽ちんです。
平和公園 公園・植物園
平和公園電停から路面電車に乗車し長崎駅へと向かいます。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
長崎駅に戻ってきました。西九州新幹線から特急に乗換えそして熊本へと向かいます。
長崎駅 (長崎県) 駅
新鳥栖駅に到着、これから九州新幹線に乗換えます。
新鳥栖駅 駅
ここ新鳥栖から新大阪から来た「九州新幹線」に乗車し熊本へと向かいます。
これで 長崎「平和公園」お散歩の旅 は終了です。
路面電車を有効活用した長崎の旅、戦争なき「平和な世界」の実現を感じる旅となりました。九州新幹線 乗り物