加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って福井県に1泊のドライブ旅行をすることになりました。<br />主な目的地は、池田町にある福井の「かずら橋」とTVの情報番組でやっていた福井市内にある『養浩園庭園』の紅葉ライトアップです。<br /><br />《その4》<br />旅行2日目は、最初に県境を越えて石川県加賀市に向かいました。<br />鶴ヶ滝~道の駅山中温泉ゆけむり健康村~みす滝などをご紹介します。

石川県加賀市にある『鶴ヶ滝』に再訪◆ふと思い立って福井へ1泊旅行≪その4≫

2022/10/31 - 2022/10/31

JOECOOL

JOECOOLさん

《その4》

自家用車

「ホテル クージュ 福井」を9:00頃に出発しました。

HOTEL cooju Fukui 宿・ホテル

福井北ICから北陸道に乗って加賀ICで下ります。

Photo by wife

分岐を右(加賀温泉方面)に曲がります。

Photo by wife

加賀ICから約20分で『鶴ヶ滝』の入口に到着しました。

実はこの旅行は急遽決まったものなので、2日目のスケジュールは「谷口屋」でランチすること以外はほとんど決まっていなくて、福井県の北端に位置する「谷口屋」に行くなら石川県南部の滝に行こうということになりました。
    スマホで調べてこの『鶴ヶ滝』に行くことにしたのですが...
    この風景に何となく見覚えがあったJOECOOLは自分の過去の旅行記を調べてみると、やはり前に来たことがあることに気付きました(汗)。
    ということで、この滝は"再訪"ということになります。
    前回は2015年4月に訪問しています→https://4travel.jp/travelogue/11017444

この付近の地図。

周りの風景を見渡すと、空は真っ青!!

山の風景が青空に映えてとても美しい♪

Photo by wife

我が家の愛車(パジェロミニ・スヌーピーカスタマイズ)も嬉しそう(??)です。

青空が大好きなwifeも、愛車と風景の写真を撮っていました。

Photo by wife

滝への遊歩道を歩き始めました。
    ススキが風に揺れています。

明日から11月、すっかり秋の装いですね。

遊歩道をずんずん歩きます。

のどかな風景に癒されます。

歩き始めて7~8分、滝の一部分が見えてきました。

そのまま滝を巻いて滝の上部に来ました。
    この小川は滝の上流部分です。

祠がありますね~。

祠の横から、『鶴ヶ滝』の滝口が見えますが、流身部分は見えませんね。

では下に下りましょう。

• 『鶴ヶ滝』は、それぞれ角度を微妙に変えながら五段になって落ちる段瀑で、合計落差は約30mあります。<br />この写真に見えているのは上段の二段部分です。

この写真に見えているのは上段の二段部分です。

この部分が“鶴の足”に見えることから『鶴ヶ滝』と名付けられたそうです。

Photo by wife

最上段の主瀑は二条に分かれて落ちる直瀑で、この部分の目測落差は約15m。
    見ごたえのある滝ですね~!!

滝壺もけっこう深そうで、エメラルドグリーンの澄んだ水をたたえています。

こちらは二段目の滝です。
    ナメ状になって滑るように落ちています。

• もう少し下りると、上部三段が一望できる場所に来ました。<br />この風景は素晴らしいなぁ~!☆

もう少し下りると、上部三段が一望できる場所に来ました。
    この風景は素晴らしいなぁ~!☆

最上段

二段目。
    こうして見ると、岩盤がオーバーハングしていることが分かります。

二段目&三段目。

ベストスポットでスヌ君たちの記念写真!♪

鶴ケ滝 自然・景勝地

三段目の滝壺と四段目の滝口。

四段目。

五段目はちゃんと見える位置がありませんでした。

そろそろ引き返しましょう。
    天気もずっと晴天のまま!

小さなキク科の植物が群生しています。

のどかな里山の風景...イイですね~!

車を駐めた場所の近くに「荒谷神社シダレザクラ群」という碑を見つけました。
    機会があったらシダレザクラが満開の時にまた来てみたいものです。

山中温泉方面に車を走らせました。
    「道の駅 山中温泉ゆけむり健康村」で少し休憩します。

道の駅 山中温泉ゆけむり健康村 道の駅

「初代おわんみこし」というものが展示されています。
    写真では分かりませんが、高さが2.0m、直径が2.1mもある巨大なお椀なんです。

この写真のように「山中温泉こいこい祭り」で『おわんみこし』として行列に加わっています。
    山中温泉って、山中塗でも有名だからでしょうね。

「初代おわんみこし」についての説明板。
    興味のある方は拡大してご覧くださいね。

道の駅の一画に古い電車の車両が展示されていました。

こちらは昭和38年製造の「しらさぎ」という名の電車で、旧北陸鉄道加南線を走っていたものです。

昭和レトロな雰囲気がイイですね~!

こちらの車両は長椅子型の座席です。

エアコンがなかった頃の昔の電車の扇風機ってこんな感じだったですよね。

Photo by wife

元鉄っちゃんのJOECOOLの記念写真を撮ってもらいました。

Photo by wife

スヌ君たちもレトロ列車で記念写真!♪

スヌ君たちもレトロ列車で記念写真!♪

ではそろそろ、ランチを予定している「谷口屋」さんに向かいます。

山中温泉から国道364号線を南下し、福井県との県境の少し手前(みすたきトンネルの南側出口すぐ)の道路沿いにこちらの滝がかかっています。

こちらは「簾滝(みすたき)」という名前で、落差10mの分岐瀑です。

「みす滝」は、国道のすぐ脇にかかっているので、車で走っていても見えます。

簾滝 自然・景勝地

国道脇にある超お手軽滝「みす滝(簾滝)」 by JOECOOLさん

滝口部分。

二条になって落ちています。

では、県境を越えて「谷口屋」さんに行きましょう。

本日のランチは谷口屋さんで油揚げランチです!
    ランチの様子は次の旅行記でご紹介しますね。

"to be continued"

谷口屋 グルメ・レストラン